Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Челноки вечной дружбы"

Премьер, вице-премьер, министр, три полпреда президента и аж 33 российских губернатора отправились на прошлой неделе в Пекин. Официальные лица и бизнесмены демонстрировали китайцам возможности отечественной промышленности. В ход шли кинжалы, манекенщицы и русский балет.Сидя в самолете, летящем в Китай, министр экономики Герман Греф завидовал сам себе. «Как, вы еще не были в Пекине? — удивлялся он, обращаясь к членам делегации. — Там очень красиво. И очень много качественных вещей стало появляться».

Последнюю фразу министр выговорил не без сожаления. Повышение качества и конкурентоспособности российской промышленной продукции — головная боль Германа Грефа. Премьер Фрадков на каждом заседании правительства настойчиво напоминает ему о необходимости диверсификации экономики. В плане поддержки промышленного экспорта у Минэкономразвития среди прочих мер значится активизация ярмарочно-выставочной деятельности. Так что открывшаяся на прошлой неделе в Китае Российская национальная выставка вполне соответствовала задачам нашего правительства и, совпав по датам с завершением Года России в Китае, собрала в Пекине весь цвет российской бюрократии.

Змеи и вечная дружба

Город встречал делегатов праздничным убранством: вдоль дорог были развешаны красные змеи и красные флаги. Некоторые было подумали, что китайцы так подготовились к российской выставке. «У нас форум африканских народов недавно был, — охладил членов делегации представитель посольства России. — Президенты африканских стран приезжали. Вот на всех столбах их и приветствуют». Но эта мелочь не испортила россиянам праздника.

«Это подлинно массовый проект, вовлекший в свою орбиту широкие слои российской и китайской общественности!» — заявил Михаил Фрадков на торжественной церемонии закрытия Года России в Китае. В ответ премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао учтиво заметил, что год — срок небольшой, а дружба между Россией и Китаем была и будет вечно.

«Восемь агентств и ведомств, 45 регионов, 700 предприятий расположились на 11 тыс. кв. м. Впервые мы отказали половине предпринимателей, которые хотели участвовать в выставке!» — воодушевленно говорил Герман Греф с трибуны Центра международной торговли в Пекине. В кулуарах Российской национальной выставки, правда, уточняли, что некоторые предприятия не приехали на выставку, потому что не смогли вовремя оформить экспозицию на китайском. С такими проблемами не столкнулись «Роснефть», «Татнефть», Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Их экспозиции заняли самый большой павильон. В помещениях поменьше расположились авиа- и машиностроительные предприятия. Отдельный зал был предоставлен в распоряжение регионов, которые презентовали свои инвестиционные проекты.

Была война, теперь консервы 

По странному стечению обстоятельств почти у каждого региона в папке инвестиционных проектов помимо обязательного строительства дороги и делового центра непременно присутствовал консервный завод. Варьировались только объемы будущего выпуска консервированных помидоров и огурцов. Так, Волгоград просил у китайцев $7 млн. и обещал производство 10,2 млн. условных банок в год, а Чеченская Республика оценивала свой проект в $34 млн., зато гарантировала выпуск 90 млн. условных банок в год.

«А какие еще у вас проекты есть?» — интересовался министр торговли Китая Бо Силай у президента Чечни Алу Алханова. «Много проектов, — уверял г-н Алханов. — Нефтеперерабатывающий завод можно построить». «Очень хорошо!» — по-русски одобрил идею Бо Силай. «Там раньше война была, — напомнил Греф. — А вот теперь ратуют за привлечение инвестиций». Решив задобрить китайского премьера, Алу Алханов подарил ему серебряную тарелку с рюмками.

«Смотри-ка, а наш министр остался без подарка», — переживали участницы соседней экспозиции из фирмы «Мастерские Лик». «Вот подойдет к нам Греф — подарим ему песочные часы, — утешала их коллега. — У нас еще кинжалы красивые есть». Мимо кинжалов Герман Греф не прошел, да и часы в подарок получил. Внимание министров привлекли шесть манекенщиц в шубах и с венками из трав на головах. Девушки рекламировали изделия меховой швейной фабрики. «Посмотрите на это! Лазером шьем!» — гордился представитель фирмы. «Да с такими красавицами можно все что угодно продать», — заметил Греф. «Очень хорошо», — опять по-русски согласился китайский министр.

На осмотр выставки Герман Греф и его китайский коллега потратили в два раза больше запланированного времени. Сопровождавшие их лица явно нервничали. Им очень хотелось попасть на вечерний прием, после которого высоких гостей ожидало выступление учащихся Российской академии хореографии и обзорная экскурсия по ночному Пекину.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK