Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Человеческий фактор"

Первый опыт специального словарного описания прозвищ жителей русских деревень, сел, станиц, городов.      РЕПОЕДЫ И ЗУБОСКАЛЫ
   ЮЛИЯ БОРИСОВА
   СЛОВАРЬ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПРОЗВИЩ
   «АСТ-ПРЕСС КНИГА»
   Первый опыт специального словарного описания прозвищ жителей русских деревень, сел, станиц, городов. Коллективные прозвища отражают самые разные характеристики людей: внешний вид (белотелы, толстобрюхи), черты харак-тера (лихачи, зубоскалы), пищевые привычки (творожники, репоеды), досуг (песенники, картежники) и т.д. Сегодня, когда современная жизнь сглаживает различия между территориальными группами, изучение коллективных прозвищ позволяет многое узнать об истории и культуре жителей разных уголков страны. Так, жителей одной из деревень Архангельской области соседи именуют свистульками: «Девки у них разговористые, звонкоголосые, громко и быстро говорят, будто свистят». Неподалеку проживают рекоставы: те по осени перегораживали русло бревнами, чтобы река скорее замерзла и открылся санный путь на другой берег. Вятичи заслужили прозвище слепороды еще во времена ига: приняв в ночи подошедший на помощь отряд устюжан за ордынцев, они открыли сражение против своих. А жители крупного северного села стали парижанами относительно недавно, когда там построили телевышку, похожую на Эйфелеву башню.
   
   ПО ЗАКОНАМ ВСЕЛЕННОЙ
   МИХАИЛ ВЕЛЛЕР
   ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Новая книга Веллера — логическое продолжение его знаменитого труда «Все о жизни». Автор исследует отношения человека и социума. «Каждый человек по отдельности хочет всего хорошего, разумного и правильного, а вот все люди сообща и вместе решают и делают какую-то хрень, — констатирует автор. — Почему вместе мы другие, чем по отдельности?» Автор связывает деятельность человека с теорией энергоэволюции Вселенной. Так как человечество — часть Вселенной, то оно развивается по ее законам. По мнению Веллера, человек идет по пути все больших преобразований материи. В итоге он должен совершить максимальное действие — стать запалом для нового большого взрыва, уничтожающего старую Вселенную и зажигающего новую. Наибольшее энергопреобразование человек осуществляет по мере развития цивилизации, объединяясь во все более сложные структуры. Писатель рассматривает в свете энергоэволюционной теории различные аспекты бытия: государство и право, справедливость и политкорректность, экономику и политику, мораль и религию, ритуал и моду.
   
   НАНОФАНТАСТИКА
   ОЛЕГ ДИВОВ
   СИМБИОНТЫ
   «ЭКСМО»
   Сюжет нового романа известного фантаста выстроен вокруг модной нанотехнологической те-мы. Впрочем, технические и технологические моменты выписаны нарочито просто, без излишних подробностей. Книга рассчитана как на подростков (главные герои — старшеклассники), так и на взрослых любителей фантастики.
   …Недалекое будущее. Институт «Нанотех» в подмосковном наукограде занимается разработкой симбионтов — лечебных нанороботов. Напоминающие по форме забавный вертолетик симбионты внедряются в человеческий организм, находят и уничтожают вредоносные клетки. До массового применения дело не доходит: ООН, опасаясь неконтролируемого размножения симбионтов, принимает решение о запрете технологии. Но лечебные малютки уже вырвались из стен лаборатории: директор института сделал спасительную инъекцию своему внуку, больному лейкемией. Дальше события развиваются, с одной стороны, вполне земным (конфликты отцов и детей, учеников и учителей, псевдо- и настоящих ученых), а с другой стороны — совершенно фантастическим образом.
   
   О ПИСАТЕЛЯХ НАЧИСТОТУ
   РОБЕРТ ШНАКЕНБЕРГ ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
   «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36,6»
   По мнению автора книги, «подавляющее большинство литературных знаменитостей по своему стилю жизни больше напоминали скандальных звезд Голливуда, чем скромных, любящих уединение книжных червей». Можно подумать, что в книге — сплошь сенсации и скандалы из жизни великих, однако, это не совсем так. Конечно, курьезов, исторических анекдотов, примеров разного рода странностей, невоздержанности и незаконопослушности литературных гигантов там вполне достаточно (Шекспир мухлевал с налогами, Герберт Уэллс «пи-тал роковую страсть к женщинам неправильного образа жизни», Диккенс обожал посещать морг, а Фолкнер украшал елку ершиками для чистки трубок), но достоинство романа в другом. По сути, книга — отлично структурированный, увлекательно и с юмором написанный литературно-биографический справочник, в ней много полезной и интересной информации, упакованной в небольшие очерки. Не случайно «Тайная жизнь…» пользуется успехом у студентов и школьников: грамотно поданный материал запоминается легко и надолго, позволяя блеснуть на экзамене или просто произвести впечатление на преподавателя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK