Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Человеческий фактор"

Арабские восстания почему-то связывают с развитием средств массовой коммуникации, но дело не в Twitter и Facebook, а в людях.   На сегодняшний день большинству здравомыслящих людей ясно, что волнения в арабских странах связаны с изменением социальной ситуации. Образованная молодежь не может найти подходящую работу в условиях резко ограниченной вертикальной мобильности. Поступить на госслужбу или в местную преуспевающую компанию можно, как правило, только имея связи или деньги.
   Молодые люди с дипломом о высшем образовании вынуждены торговать на рынках или заниматься другой работой, не требующей высокой квалификации. Но и там они сталкиваются с коррупцией и всевластием любого — даже мелкого — начальства, а заработков с трудом хватает, чтобы свести концы с концами.
   Недавнее повышение цен на продовольствие резко усугубило и без того непростую ситуацию, поставив часть населения на грань физического выживания. Причиной самосожжения молодого тунисца Мохаммеда Буазизи было отчаяние, и эта трагедия стала катализатором массовых протестов. Именно слой активных и недовольных людей и составил «передовую группу» революции в арабских странах. После того, как образованная молодежь вышла на улицу, к ней присоединились их менее продвинутые соотечественники, также недовольные социальным расслоением и коррупцией, но не имеющие доступа к Интернету. В этом случае начало работать «сарафанное радио», которое особенно активно действует во время смут и революций. Таким образом, число митингующих в Египте выросло с десятков тысяч до сотен. Сообщения о миллионах протестующих вызывают обоснованные сомнения — такие толпы превратили бы центры городов в кошмарные ходынки, но все равно масштабные демонстрации нельзя было разогнать иначе как большой кровью, к чему местные «силовики» были явно не готовы.
   Сейчас арабские правители стремятся притушить протестные настроения. Неудивительно, что даже в благополучной Саудовской Аравии король Абдалла II пообещал выделить своим подданным социальную помощь на сумму в $35 млрд, значительная часть которой пойдет именно на борьбу с безработицей среди молодежи.
   Означает ли все это, что подобные процессы могут произойти и в других странах, например в России? Сразу необходимо отметить, что ситуация в каждой стране носит индивидуальный характер. Некоторые факторы, проявившиеся на Ближнем Востоке, актуальны и для России. Например, системная коррупция, неисправность «социальных лифтов». Но российская специфика такова, что молодые политологи, учителя, юристы идут не торговать растительным маслом на рынок, а в офисы на «чистую» работу — пока места для желающих еще есть. Быструю карьеру сделать трудно (все же не 90-е годы), но устроиться на более-менее приличную работу можно. Отсюда и конформистские настроения в среде образованной молодежи. Даже кризис 2008 года не повлиял принципиально на настроения этой части общества: большинство коммерческих структур уцелели, а сотрудники разорившихся предприятий смогли перейти в более успешные.
   Кризис даже имел в некотором роде очищающий характер — он снизил амбиции новичков без серьезного опыта, которые в Москве, приходя устраиваться на работу, запрашивали сразу пару тысяч долларов в месяц.
   Поэтому волнений, подобных арабским, в России в ближайшее время не будет. Но это не означает, что ситуация безоблачна. Ориентация российской молодежи на высшее образование сохранится и впредь — это элемент престижа еще с советских времен, с которым не смогло справиться тогдашнее начальство, несмотря на все попытки «развернуть» школьников в сторону ПТУ (нынешним властям это сделать не менее сложно, несмотря на предпринимаемые усилия). Вузы будут продолжать выпускать специалистов, не востребованных рынком. Постепенно все синекуры, позволяющие играть на работе в «тетрис», будут заполнены, и уже за самые мелкие должности развернется ожесточенная конкуренция между ребятами, вовсе не собирающимися идти в дворники.
   И в этом случае возможность роста протестных настроений в среде нынешней аполитичной молодежи станет вполне вероятной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK