Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Человеческий фактор"

Почему участники рынка благосклонно встретили назначение Алексея Симановского на пост руководителя банковского надзора?   Внушить оптимизм бизнесу могут два момента. Первый — наличие правил, облегчающих ведение дел. Второй — появление чиновника, личность которого внушает уверенность, что эти правила будут щепетильно соблюдаться. Алексей Симановский как раз из таких людей.
   Мне трудно вспомнить за последнее время назначения, которые вызвали бы такое же позитивное отношение. И это не дежурный комплимент. Симановского банкиры давно знают в качестве руководителя департамента банковского регулирования и надзора Банка России и могут довольно внятно прогнозировать его линию.
   Алексей Юрьевич — чрезвычайно интеллигентный человек, обладающий важным и довольно редким качеством: он умеет слушать собеседника. В споре с ним вы можете и не убедить его в правильности вашей точки зрения, но вы точно не скажете, что вас не услышали. У Алексея Симановского репутация человека принципиального и последовательного. Это если говорить о человеческих факторах.
   Если же оценивать это назначение чисто с деловой точки зрения, то стоит отметить два важнейших акцента.
   Первый: Алексей Симановский девять лет формировал методологические основы банковского надзора на российском рынке. И, несмотря на всю критику в адрес регуляторов и традиционное и вполне нормальное ворчание бизнеса по поводу действий власти, банковское сообщество не может не согласиться, что надзор за эти годы стал понятнее, в значительной степени избавился от «телефонной зависимости» и основывается теперь на жестких, но ясных критериях. Для более критично настроенных людей скажу так: надзор как минимум эволюционирует в этом направлении. И мы вполне можем ожидать, что потрясений и волюнтаризма здесь мы не увидим.
   Второй акцент: в российском Центральном банке трудно было найти человека, более встроенного в базельский процесс (процесс внедрения единых европейских стандартов управления банковскими рисками. — «Профиль»). Алексей Симановский является одним из участников базельского процесса, он занимался внедрением и адаптацией соглашения «Базель II» на российском рынке. То есть мы можем ожидать, что движение российского банковского рынка в сторону мировых стандартов продолжится. А то, что участники базельского процесса сегодня активно заняты поиском «антикризисных» стопоров, тем более важно для молодого банковского рынка России, который только сравнительно недавно начал обретать свои «аварийные контуры» — систему страхования вкладов, отработанный механизм санации банков и т.п.
   Поиск антикризисных решений может вестись только на международном уровне. Все попытки говорить о «плохих странах» и отмежеваться от мирового рынка с его недостатками — лишь политическая конъюнктура. Сам характер финансового бизнеса таков, что решения могут быть найдены только на мировом уровне.
   Есть одна немаловажная оговорка в позитивном фоне, который сопровождает назначение нового руководителя российского банковского надзора.
   Как известно, должность заместитель председателя Центрального банка, отвечающего за надзор, называют «расстрельной». Полагаю, причины расшифровывать не надо: налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — голову потеряешь. Куратор надзора обязан выполнять роль чистильщика рынка, а она в России — неблагодарная. Слишком сильно банкинг еще аффилирован с интересами бизнес-групп, кланов, имеющих привычку к двойному надзору: один — для всех, другой — для избранных. Куратор надзора оказывается в положении судьи матча, в котором некоторые игроки пытаются дисквалифицировать рефери, показавшего им желтую или красную карточку. А с такой игрой собственных чемпионов мирового уровня нам не воспитать.
   Надзору как институту в России еще предстоит пройти серьезную эволюцию, чтобы стать независимым не только от бизнеса, но и от чиновничества. Будем надеяться, что назначение Алексея Симановского — серьезный шаг именно в этом направлении.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK