Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Человеческий капитал тянет на дно"

Россия, как поется в известной песне, страна не дураков, а гениев. Меня неизменно при прослушивании этой песни занимает вопрос: а какая-такая страна не гениев, но дураков?В самом утверждении, что мы, дескать, не дураки, кроется свидетельство того, что на этот счет имеются сомнения. Если Россия и вправду страна гениев, то почему она живет по-дурацки? Давно так живет, тенденцию переломить не может, хотя умные рецепты любит к себе примерять, как некоторые больные норовят из всякой склянки снадобья хлебнуть. Недоброжелательные заграничные умники замечают: русский человек — добрый, порядочный, талантливый, но как соберется много русских, вместе оказываются злыми и плутоватыми.

   Можно ли поверить эти наблюдения цифрами? Ведь истина там, где начинается цифра. Только что сотрудники Программы развития ООН представили доклад «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития». Этот труд посвящен исследованию человеческого капитала в нашей стране. То есть, фактически, соотношения дураков и гениев, поскольку этот индекс рассчитывается, исходя из уровня образования, здравоохранения, дохода на душу населения. Понятие человеческого капитала введено экономистами Чикагской школы в 1970-х годах, и это не тот капитал, который разбирал по косточкам Маркс. В современных макроэкономических прогнозах, которые строятся на перспективах экономики знаний, фактор человеческого капитала стал ключевым.

   По уровню высшего образования Россия держит 4-е место в мире (после Израиля, Норвегии и США). Совсем безграмотных у нас меньше, чем, например, в развитой Франции. Высшее образование сегодня получил каждый пятый россиянин в возрасте от 25 до 64 лет, и этот показатель, учитывая, что сейчас чуть ли не все выпускники школ поступают в вузы, со временем вырастет. По объему ВВП на душу населения Россия на пристойном 38-м месте — около $8 тыс., в 9 раз больше, чем в 1999 году. Но непомерно высокий уровень смертности отбрасывает Россию назад, на 57-е место. Причем смертность в России растет неприлично высокими темпами — хуже дело только в Африке южнее Сахары, где свирепствует СПИД. Гендерный разрыв в продолжительности жизни чудовищен: русские женщины живут на 14 лет дольше русских мужчин, которые вымирают как тупиковая ветвь. 20 лет назад, когда начиналась перестройка и мы строили социализм с человеческим лицом, по человеческому капиталу Россия находилась на 23-м месте. Теперь наша страна, похоже, потеряла свое лицо и снизила потенцию.

   В группу стран третьего мира Россию отбрасывает фантастический разрыв в уровне благосостояния у разных групп населения. Несмотря на то, что после дефолта доля бедного населения в России в целом снижается, неуклонно растет процент тех, кто живет в условиях экстремальной бедности, когда ежедневное потребление не превышает 60 рублей в сутки, или $2,15, то есть ниже прожиточного минимума. Экстремально бедных людей в России не менее 5%, в основном это сельские жители. Эксперты ООН считают: наметилась устойчивая тенденция к маргинализации этих слоев, поскольку люди живут так уже десятилетие и иначе жить теперь не могут. Отвыкли. Сами к человеческой жизни эти люди уже не вернутся.

   В недавнем докладе Мирового банка дан анализ интегрального потенциала экономического развития: для развитых стран он на 64% формируется человеческим капиталом и лишь на 20% — сырьевым. Но для России все перевернуто: 72% — сырьевой фактор и только 14% — человеческий капитал. Ясно, почему у нас такие низкие зарплаты и отвратительный уровень жизни. Дисбаланс не изменится до тех пор, пока Россия не научится производить продукцию, весомая часть стоимости которой формируется человеком, а не вкладом природы. Но тогда надо изменить отношение к человеку, а это в России не получалось до сей поры никогда. Мы берем числом, а не умением. И у нас количество в качество не переходит.

   Впрочем, можно найти успокоение в том, что, хотя прибалты забрались выше, ниже России по уровню человеческого капитала — все СНГ. А ведь для нас не так важно, как ты сам живешь. Важнее — как живет сосед.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK