Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Человек и пингвин"

   Андрей Курков. Закон улитки. «Амфора».

   Книги живущего в Киеве писателя и сценариста Андрея Куркова переведены на 22 языка и считаются бестселлерами. Куркова знают в Европе, Америке и Азии — и совсем не знают в России. Теперь вот узнают.
   Французы относят «Закон улитки» к жанру интеллектуальной прозы, англичане — к триллеру, американцы — к политической литературе, а немцы просто негодуют по поводу жестокого обращения с пингвинами.

   «Закон улитки» — продолжение романа «Пикник на льду», главные действующие лица которого — сочинитель некрологов на VIP-персон Виктор Золотарев (некрологи сочиняются впрок) и его пингвин Миша, взятый из киевского зоопарка. Авторитетам кажется «крутым» присутствие на погребальной церемонии птицы в «черно-белом фраке», и Виктора с Мишей начинают «за штуку баксов» приглашать на похороны. В финале «Пикника» Золотарев теряет Мишу и случайно попадает в Антарктиду в составе полярной экспедиции, где знакомится с банкиром Брониковским, скрывающимся от киллеров. Вскоре банкир погибает от загадочного отравления, а перед Виктором встают две задачи: 1) передать вдове Брониковского письмо и кредитную карту; 2) найти своего Мишу. В поисках пингвина Золотарев колесит по Украине и России, воюющей Чечне и неспокойным Балканам, то и дело попадая в различные истории. Он возглавляет PR-кампанию по избранию в Верховную раду очередного криминального авторитета, попадает под наблюдение украинских спецслужб, знакомится с московским истеблишментом и познает закон улитки: «Ты — маленькая улитка, у тебя маленький домик, я — большая, мне нужен домик побольше и покрепче… А вот улитка без домика называется слизняк… В свой домик чужих, получужих и полусвоих впускать запрещается… Есть двуглавые улитки, у которых две крыши… Обычная криминальная и обычная государственная…»

   Следы Миши отыскиваются в Чечне, в «авшорной зоне» чеченского авторитета Хачаева, куда нельзя входить с оружием и где всегда требуются славянские рабы. Чтобы выручить пингвина, Виктор полгода работает в крематории, сделанном с помощью врезки в магистральный нефтепровод. Им пользуются и боевики, и федералы. Наконец пингвин выкуплен: «Они встретились на мосту, ближе к тому месту, где пару минут назад стояла машина чеченцев. Виктор присел на корточки, обнял Мишу и неожиданно для себя заплакал. Слезы медленно ползли по щекам. На них падали снежинки, задерживались, тут же таяли и разбавляли слезы своей прохладой…» Золотарев решает отправить Мишу на Южный полюс, но это оказывается не так просто. В обоих романах есть линия про четырехлетнюю Соню, которая вместе со своей няней проживает в квартире Виктора. Перед очередной разборкой ее отец, криминальный авторитет, попросил присмотреть за девочкой, да так и не вернулся. Андрей Курков планирует создать серию сказок «Про пингвина Мишу и девочку Соню». Пока неизвестно,найдется ли там место для автора некрологов (см. начало текста).

   


 

 
Войны империи
   Патрик Бьюкенен. Правые и неправые. «АСТ».

   Как «возник крупнейший в истории страны дефицит бюджета»? Почему «страна оказалась втянутой в имперскую войну по превращению арабского Ближнего Востока в американский Средний Запад»? Автор тщательно анализирует удачи и ошибки правящей элиты США на протяжении всего ХХ века. В свое время разумная, по его мнению, политика позволила стране воздерживаться от участия в мировых конфликтах дольше других. Сейчас же, напротив, имперские войны развязываются в регионах, где национальным интересам США «никогда ничего не угрожало». Бьюкенен критикует тезис о том, что «США являются единственным светочем демократии в современном мире».

   

   


 

 
Настоящий подполковник
   Мария Семенова, Феликс Разумовский. Кудеяр. Аленький цветочек. «Азбука-классика».

   

   Автор знаменитого «Волкодава» Мария Семенова и Феликс Разумовский взялись за новый литературный сериал. Главный герой — Иван Скудин по прозвищу Кудеяр, ростом около двух метров и весом за центнер. Бывший подполковник таинственных спецподразделений, ныне глава охраны сверхсекретного института «Гипротех». Его жена, сотрудница того же «Гипротеха», изучая связь пространства и времени, исчезает. Из дневников деда, потомственного егеря, жившего в лесах Кольского полуострова, Иван узнает, что на полуострове есть геопатогенные зоны. И, разумеется, едет их искать.

   

   


 

 
Бизнес на выживание
   Юлия Латынина. Только голуби летают бесплатно. «Эксмо».

   Две повести написаны в жанре экономического триллера. В основе сюжета «Голубей» — криминальный передел российского авиабизнеса. В результате взрыва погибает владелец компании «АвиаРусь» Семен Собинов. Его 19-летняя дочь Анна, студентка Лондонской школы экономики, собирается не только расследовать убийство отца (как выясняется, непревзойденного «кидалы»), но и сделать его бизнес цивилизованным. Вторая повесть, «Ничья», — о «деловых» взаимоотношениях крупного криминального авторитета Сергея Вырубова, начинавшего как рэкетир, и крупного предпринимателя Виктора Семина, бывшего в свое время мелким бизнесменом. Они не могут поделить женщину — архитектора Елену Ротмирцеву, которая и сама не знает, чего или кого хочет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK