29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Человек и загон"

Архивная публикация 1999 года: "Человек и загон"

Если Кремлю не удастся "победить" Юрия Лужкова на мэрских выборах, то после выборов его может снять своим указом президент Ельцин под предлогом, например, заведенного уголовного дела.Главным событием недели опрошенные назвали появление в районе чеченского кризиса наблюдателей ОБСЕ и прибытие на Северный Кавказ миссии ООН по делам беженцев. Это означает, что Чечня становится для Москвы не только внутренней военной, но и внешнеполитической гуманитарной проблемой: по средним оценкам, на чеченской границе скопились около 200 тысяч неустроенных беженцев.
Лидером недельного рейтинга тем не менее вышел премьер-министр Владимир Путин. Он, с чьим именем прежде всего связывают новый чеченский поход, набрал бы еще больше очков, если бы не упомянутая ситуация с беженцами из Чечни, которая все больше становится похожа на гуманитарную катастрофу.
При этом все опрошенные отметили усиление политической влиятельности Путина как очередного "заменителя" президента. Серьезным доказательством этого стала его поездка в Осло на встречу в верхах по ближневосточному урегулированию. Накануне журналистам в Вашингтоне было объявлено, что президент США Билл Клинтон не сможет встретиться с российским премьером из-за нехватки времени. Однако встреча состоялась и закончилась боевой ничьей. На высказанную Клинтоном "растущую обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Чечне" Путин ответил столь же "растущей обеспокоенностью Москвы" в связи с намерением США выйти из договора по противоракетной обороне.
Высоко оценили опрошенные политически верное решение финансиста и политлоббиста Бориса Березовского баллотироваться в Госдуму РФ по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу. В случае удачи Березовский одновременно решает две проблемы: обзаводится депутатской неприкосновенностью (что важно в связи с уголовным делом "Аэрофлот" -- "Андава") и приобретает контроль над потенциальной горячей точкой. Это особенно важно, если учесть магистральный план Березовского -- через окончательную дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе добиться от Кремля введения чрезвычайки и на этой волне привести к власти своего ставленника Александра Лебедя.
Сам губернатор Красноярского края Александр Лебедь оказался третьим в плюсовом списке. На границе Венгрии и Югославии был задержан главный враг Лебедя -- объявленный в розыск красноярский бизнесмен, глава совета директоров КрАЗа Анатолий Быков (см. рубрику "Главный герой"). Теперь в венгерском суде будет дискутироваться вопрос о его экстрадиции в Россию, и, по сведениям журналистов, дело решится в пользу МВД РФ. Для Александра Лебедя это прежде всего возможность стать реальным хозяином Красноярского края, включая весь местный бизнес, ранее подконтрольный Быкову, и получить таким образом усиленное финансирование своих (и Березовского) политических надобностей.
Со вниманием отнеслись опрошенные к решению кремлевского управделами Павла Бородина участвовать в выборах мэра Москвы. По мнению большинства оценщиков, поддерживаемый Кремлем Бородин, в отличие от других претендентов, может рассматриваться как реальный конкурент Юрия Лужкова в силу его, Бородина, финансовых и организационных возможностей.
Завершает плюсовой список депутат Госдумы Владимир Семаго, объявивший о том, что движение "Духовное наследие" собирается выставить его в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Тем самым, отмечают опрошенные, Семаго освежает интерес к себе как к политику. А после почетного поражения (в нем не сомневается и сам Семаго) зарабатывает дополнительные очки для прохождения в новую Думу.
Появление Павла Бородина в качестве кандидата в мэры Москвы сделало главным минусовиком недели нынешнего мэра столицы Юрия Лужкова. Выставив против мэра Москвы серьезного человека, Кремль дал понять, что окружение Бориса Ельцина решило не только не допустить Лужкова до большой власти, но и лишить его мэрства. По убеждению почти половины опрошенных, если Кремлю не удастся сделать это с помощью Бородина, то Лужкова после выборов снимет своим указом президент Ельцин под предлогом, например, заведенного на хозяина Москвы уголовного дела.
Серьезно пошатнулся на неделе, по мнению опрошенных, рейтинг лужковского соратника -- лидера блока "Отечество" -- "Вся Россия" Евгения Примакова, причем все для этого Примаков сделал сам. Двумя неделями ранее экс-премьер публично отказался встретиться с президентом, и это политически верное решение привело его тогда в плюсовой список рейтинга. Теперь же Примаков вместе с двумя другими руководителями ОВР Юрием Лужковым и питерским губернатором Владимиром Яковлевым подписал открытое письмо тому же Ельцину с призывом лично встретиться, как сказано в письме, с представителями широкого круга СМИ, политических организаций и общественности. Заметив, что указанное письмо делает прежний отказ Примакова от встречи с президентом, по меньшей мере, странным, журналисты с легким сердцем опустили экс-премьера в минусы.
Опростоволосился на неделе и министр юстиции Юрий Чайка. Накануне регистрации в Центризбиркоме избирательного блока "Спас" (первым в списке значится лидер нацистского РНЕ Александр Баркашов) Минюст публично пообещал не допустить регистрации блока как организации, исповедующей фашистскую идеологию. Для этого Минюст подал иск в Верховный суд России о признании незаконности регистрации "Спаса". Но иск, как выяснилось, пришел не по адресу. В компетенции Верхсуда только прекращение деятельности тех или иных объединений, а вопрос об их регистрации решается в районных судах по месту "прописки". После чего ЦИК, не имеющий законных оснований для отказа, зарегистрировал "Спас" вопреки Минюсту.
На неделе журналисты наблюдали, как государственный Внешэкономбанк продолжал расшатывать медиа-империю Владимира Гусинского. По решению Московского арбитражного суда группа "Медиа-МОСТ" обязана в течение недели выплатить банку $42,2 млн. в счет погашения долга по ранее выданному кредиту, несмотря на то, что ранее Гусинскому было обещано с деньгами подождать. Гусинский в ответ подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Но вот беда: судебный исполнитель пришел к нему быстрее, чем была рассмотрена апелляция. В минувший четверг были арестованы 39 счетов "Медиа-МОСТа" в различных банках. После чего МОСТ обещал заплатить добровольно. Оценщики полагают, что эта история становится более ясной, если рассматривать ее в контексте предвыборной информационной войны, в которой империя Гусинского выступает отнюдь не на стороне Кремля.
Последним неудачником недели вышел лидер прокремлевского избирательного блока "Единство" министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. После того как он предложил лишать гражданства всякого, кто трижды не придет на выборы, опрошенные заметили, что главе МЧС гораздо больше идет молчать, чем разговаривать.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что на переговорах в Москве в середине недели представители МВФ так и не дали Москве гарантий предоставления очередного транша кредита в этом году.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
2. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,7
3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- плюс 0,6
4. Управляющий делами президента РФ Павел Бородин -- плюс 0,5
5. Депутат Госдумы РФ Владимир Семаго -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,9
2. Лидер блока "Отечество" -- "Вся Россия" Евгений Примаков -- минус 0,7
3. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- минус 0,6
4. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,5
5. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего экспертами были упомянуты 19 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Если Кремлю не удастся "победить" Юрия Лужкова на мэрских выборах, то после выборов его может снять своим указом президент Ельцин под предлогом, например, заведенного уголовного дела.Главным событием недели опрошенные назвали появление в районе чеченского кризиса наблюдателей ОБСЕ и прибытие на Северный Кавказ миссии ООН по делам беженцев. Это означает, что Чечня становится для Москвы не только внутренней военной, но и внешнеполитической гуманитарной проблемой: по средним оценкам, на чеченской границе скопились около 200 тысяч неустроенных беженцев.

Лидером недельного рейтинга тем не менее вышел премьер-министр Владимир Путин. Он, с чьим именем прежде всего связывают новый чеченский поход, набрал бы еще больше очков, если бы не упомянутая ситуация с беженцами из Чечни, которая все больше становится похожа на гуманитарную катастрофу.

При этом все опрошенные отметили усиление политической влиятельности Путина как очередного "заменителя" президента. Серьезным доказательством этого стала его поездка в Осло на встречу в верхах по ближневосточному урегулированию. Накануне журналистам в Вашингтоне было объявлено, что президент США Билл Клинтон не сможет встретиться с российским премьером из-за нехватки времени. Однако встреча состоялась и закончилась боевой ничьей. На высказанную Клинтоном "растущую обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Чечне" Путин ответил столь же "растущей обеспокоенностью Москвы" в связи с намерением США выйти из договора по противоракетной обороне.

Высоко оценили опрошенные политически верное решение финансиста и политлоббиста Бориса Березовского баллотироваться в Госдуму РФ по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу. В случае удачи Березовский одновременно решает две проблемы: обзаводится депутатской неприкосновенностью (что важно в связи с уголовным делом "Аэрофлот" -- "Андава") и приобретает контроль над потенциальной горячей точкой. Это особенно важно, если учесть магистральный план Березовского -- через окончательную дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе добиться от Кремля введения чрезвычайки и на этой волне привести к власти своего ставленника Александра Лебедя.

Сам губернатор Красноярского края Александр Лебедь оказался третьим в плюсовом списке. На границе Венгрии и Югославии был задержан главный враг Лебедя -- объявленный в розыск красноярский бизнесмен, глава совета директоров КрАЗа Анатолий Быков (см. рубрику "Главный герой"). Теперь в венгерском суде будет дискутироваться вопрос о его экстрадиции в Россию, и, по сведениям журналистов, дело решится в пользу МВД РФ. Для Александра Лебедя это прежде всего возможность стать реальным хозяином Красноярского края, включая весь местный бизнес, ранее подконтрольный Быкову, и получить таким образом усиленное финансирование своих (и Березовского) политических надобностей.

Со вниманием отнеслись опрошенные к решению кремлевского управделами Павла Бородина участвовать в выборах мэра Москвы. По мнению большинства оценщиков, поддерживаемый Кремлем Бородин, в отличие от других претендентов, может рассматриваться как реальный конкурент Юрия Лужкова в силу его, Бородина, финансовых и организационных возможностей.

Завершает плюсовой список депутат Госдумы Владимир Семаго, объявивший о том, что движение "Духовное наследие" собирается выставить его в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Тем самым, отмечают опрошенные, Семаго освежает интерес к себе как к политику. А после почетного поражения (в нем не сомневается и сам Семаго) зарабатывает дополнительные очки для прохождения в новую Думу.

Появление Павла Бородина в качестве кандидата в мэры Москвы сделало главным минусовиком недели нынешнего мэра столицы Юрия Лужкова. Выставив против мэра Москвы серьезного человека, Кремль дал понять, что окружение Бориса Ельцина решило не только не допустить Лужкова до большой власти, но и лишить его мэрства. По убеждению почти половины опрошенных, если Кремлю не удастся сделать это с помощью Бородина, то Лужкова после выборов снимет своим указом президент Ельцин под предлогом, например, заведенного на хозяина Москвы уголовного дела.

Серьезно пошатнулся на неделе, по мнению опрошенных, рейтинг лужковского соратника -- лидера блока "Отечество" -- "Вся Россия" Евгения Примакова, причем все для этого Примаков сделал сам. Двумя неделями ранее экс-премьер публично отказался встретиться с президентом, и это политически верное решение привело его тогда в плюсовой список рейтинга. Теперь же Примаков вместе с двумя другими руководителями ОВР Юрием Лужковым и питерским губернатором Владимиром Яковлевым подписал открытое письмо тому же Ельцину с призывом лично встретиться, как сказано в письме, с представителями широкого круга СМИ, политических организаций и общественности. Заметив, что указанное письмо делает прежний отказ Примакова от встречи с президентом, по меньшей мере, странным, журналисты с легким сердцем опустили экс-премьера в минусы.

Опростоволосился на неделе и министр юстиции Юрий Чайка. Накануне регистрации в Центризбиркоме избирательного блока "Спас" (первым в списке значится лидер нацистского РНЕ Александр Баркашов) Минюст публично пообещал не допустить регистрации блока как организации, исповедующей фашистскую идеологию. Для этого Минюст подал иск в Верховный суд России о признании незаконности регистрации "Спаса". Но иск, как выяснилось, пришел не по адресу. В компетенции Верхсуда только прекращение деятельности тех или иных объединений, а вопрос об их регистрации решается в районных судах по месту "прописки". После чего ЦИК, не имеющий законных оснований для отказа, зарегистрировал "Спас" вопреки Минюсту.

На неделе журналисты наблюдали, как государственный Внешэкономбанк продолжал расшатывать медиа-империю Владимира Гусинского. По решению Московского арбитражного суда группа "Медиа-МОСТ" обязана в течение недели выплатить банку $42,2 млн. в счет погашения долга по ранее выданному кредиту, несмотря на то, что ранее Гусинскому было обещано с деньгами подождать. Гусинский в ответ подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Но вот беда: судебный исполнитель пришел к нему быстрее, чем была рассмотрена апелляция. В минувший четверг были арестованы 39 счетов "Медиа-МОСТа" в различных банках. После чего МОСТ обещал заплатить добровольно. Оценщики полагают, что эта история становится более ясной, если рассматривать ее в контексте предвыборной информационной войны, в которой империя Гусинского выступает отнюдь не на стороне Кремля.

Последним неудачником недели вышел лидер прокремлевского избирательного блока "Единство" министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. После того как он предложил лишать гражданства всякого, кто трижды не придет на выборы, опрошенные заметили, что главе МЧС гораздо больше идет молчать, чем разговаривать.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что на переговорах в Москве в середине недели представители МВФ так и не дали Москве гарантий предоставления очередного транша кредита в этом году.

Набрали очки


1. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

2. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,7

3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- плюс 0,6

4. Управляющий делами президента РФ Павел Бородин -- плюс 0,5

5. Депутат Госдумы РФ Владимир Семаго -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,9

2. Лидер блока "Отечество" -- "Вся Россия" Евгений Примаков -- минус 0,7

3. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- минус 0,6

4. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,5

5. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего экспертами были упомянуты 19 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама