Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Человек, который не боится"

Ходжа Насреддин вышел на площадь и объявил: «Кто отгадает, что в этом платке, получит в подарок яйцо, которое в него завернуто». Ответ был очевиден, но все боялись сказать глупость. Ходжа развернул платок и показал яйцо. «Вы знали ответ, — сказал он, — и никто не рискнул выразить его словами. Такова жизнь тех, кто боится риска: решения щедро предоставляются нам Богом, но люди ищут сложные объяснения и проводят жизнь в бездействии».Вот и мы без сложных объяснений скажем: Искандеру Махмудову исполнилось 44 года. И этот текст — наше ему поздравление.

Однажды «Профилю» удалось взять интервью у закрытого и таинственного для прессы бизнесмена, главы Уральской горно-металлургической компании. Было это, страшно сказать, в 2001 году. С тех пор нового о его личной жизни никому узнать не удалось.

Доподлинно о нем известно: узбек, родился в Бухаре, детство и юность провел в Ташкенте, в бизнесе крайне опасен для конкурентов.

По образованию востоковед, военный переводчик, Махмудов работал в Ливии, а потом в Ираке. В Ливии трудился в организации, которая называлась «Главное инженерное управление», это советский аналог нынешнего Росвооружения. В Ираке — в одном из советских департаментов, который занимался строительством.

Там Махмудов, как он сам объяснял, не просто переводил с арабского на русский: «В этих странах, понимаете, переводчик — он не просто переводчик, а человек, который решает вопросы. Многие из работавших там наших специалистов элементарно не понимали, кто такие арабы. С подобным менталитетом, психологией они никогда не сталкивались, не знали ни литературы, ни истории, ни традиций». После такой школы восточной дипломатии найти себя в смутные перестроечные времена Махмудову было несложно. Первый коммерческий опыт он приобрел в государственной внешнеторговой организации «Узбекинторг», потом, по его признанию, в Узбекистане стало тесно («Королевство маловато, разгуляться негде!» — сетовала мачеха в «Золушке»), и он перебрался в Москву. Кстати, первым пристанищем Махмудова стала уже не существующая гостиница «Россия». («С тех пор не могу смотреть на салат «Столичный» и судак по-польски».)

Сейчас Искандер Махмудов владеет более чем 20 предприятиями медной отрасли. Не раз наши коллеги присваивали ему неофициальный титул «Хозяин медной горы». Или — «Медный король». Постоянно появляются и «попутные» увлечения: строительство поездов, станкостроение, запуск коммерческих спутников.

«Мне совсем не нравится слово «бояться», — объясняет сам Махмудов. — Мы же не дети, чтобы бояться темноты или тигров. В бизнесе никого бояться не надо. Надо опасаться. Потому что мы обид никому не забываем. Даже если у тебя сегодня нет сил воздать должное обидчику, надо просто заложить информацию в память, и время когда-нибудь все равно придет».

А чтобы друзья и коллеги не расслаблялись и не забывали о свойствах его характера, Махмудов нашел себе увлечение: коллекционирование акул.

«Мне очень симпатичны эти рыбки. Я уже давно занимаюсь дайвингом, погружаюсь на глубину 60 метров, и у меня была мечта поплавать рядом с акулой, подержаться за нее. Мечта сбылась. Акулы на самом деле очень разумные существа. Они никогда не нападают первыми. Они нападают, только когда голодны и если их кто-то обидел. Так что не стоит их обижать».

Что пожелать такому человеку в день рождения? Чтобы его коллекция друзей и коллекция компаний были больше, чем коллекция акул.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK