Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Чем дальше Лесин, тем больше дров"

Если у ОРТ есть шансы удержаться на «первой кнопке», то Юрий Лужков с его ТВЦ по-настоящему рискует потерять выход на общефедеральный телеуровень.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало взятие федеральными войсками последнего крупного населенного пункта Чечни, удерживаемого боевиками,— райцентра Шатой. Что дало повод военным заявить о скором завершении полномасштабной войсковой операции.
Соответствующий доклад министра обороны РФ Игоря Сергеева, по мнению журналистов, стал хорошим подарком и.о. президента Владимиру Путину накануне президентских выборов и достаточным основанием для того, чтобы вывести Путина в победители недельного рейтинга. Кроме этого, опрошенные отметили проявившийся на неделе непререкаемый авторитет Путина у руководителей силовых ведомств — освобождение из-под стражи объявившегося в Дагестане корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого случилось вопреки процессуальным нормам сразу после заявления Путина о нецелесообразности пребывания журналиста в тюрьме. Дважды и.о. президента повторять не пришлось — в тот же день Бабицкого, ранее арестованного с поддельным паспортом, доставили на самолете министра внутренних дел Владимира Рушайло из Махачкалы в Москву и отпустили домой под подписку о невыезде. Таких же оперативности и, главное, результатов журналисты теперь ожидают и от Министерства по антимонопольной политике (МАП). На неделе Владимир Путин дал указание МАП ускорить расследование, связанное со скандальной покупкой, как принято считать, компаниями «ЛогоВАЗ» и «Сибнефть» крупнейших алюминиевых заводов страны.
На неделе удача сопутствовала председателю Центризбиркома Александру Вешнякову. Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу лидера ЛДПР Владимира Жириновского на отказ ЦИКа зарегистрировать его кандидатом в президенты. Суд посчитал, что не указанная Жириновским в реестре собственности квартира, принадлежащая его сыну,— вполне законное основание для отказа в регистрации.
В плюсовом списке оказалась вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. На неделе она неожиданно заявила о своем возможном участии в предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга — если ее кандидатуру поддержит и.о. президента Владимир Путин. Как стало известно журналистам к концу недели, Путин не прочь поддержать Матвиенко, тем более что за нее уже выступила питерская ячейка пропутинского движения «Единство».
В центре политических событий на неделе оказался министр РФ по печати Михаил Лесин. Он напомнил руководителям и владельцам телеканалов ОРТ и ТВЦ о том, что весной у них заканчивается срок лицензий на вещание. А так как оба канала имеют по два предупреждения от Минпечати, то решено отказать им в автоматическом продлении лицензии — по словам Лесина, в мае право вещания на 1-м и 3-м телеканалах будет выставлено на торги. По мнению журналистов, оказавшись в центре большой политико-коммерческой игры с участием Бориса Березовского и Юрия Лужкова, контролирующих соответственно ОРТ и ТВЦ, Михаил Лесин выдвинулся в первые ряды российских политиков (см. рубрику «Главный герой»).
По мнению опрошенных, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов с адекватной жесткостью отреагировал на оскорбительные для России действия польских граждан из комитета «Свободный Кавказ», которые при бездействии полиции польского города Познани сорвали флаг со здания тамошнего российского консульства, сожгли флаг, и водворили на его место знамя Ичкерии. Свои действия поляки сопровождали выкриками в поддержку чеченских сепаратистов и оскорблениями по адресу российского государства. В ответ Игорь Иванов отложил свой мартовский визит в Варшаву и заявил, что отзывает российского посла в Польше для консультаций. На неделе же МИД РФ был поставлен в известность, что на участников демонстрации в Познани были заведены уголовные дела, а в отношении сотрудников городской полиции, не отреагировавших на провокацию, открыто служебное расследование.
Самые большие минусы достались мэру Москвы Юрию Лужкову. По мнению некоторых журналистов, нельзя исключать того, что упомянутая атака на ОРТ и ТВЦ реально угрожает лишь ТВЦ, каковую компанию финансирует и контролирует московское правительство. Опрошенные считают, что если у ОРТ есть шансы удержаться на «первой кнопке», то Юрий Лужков по-настоящему рискует потерять выход на общефедеральный телеуровень. Тем более что в результате конкурса на пользование радиочастотами Лужков уже лишился двух «своих» радиостанций — «Говорит Москва» и «Радио-спорт». Кроме того, на неделе у московского мэра случились и другие — более мелкие, но симптоматичные — неприятности. И.о. главы ГУВД Москвы Виктор Швидкин, назначенный МВД в обход московских властей, обвинил Лужкова в снижении финансирования московской милиции, что, в свою очередь, по мнению Швидкина, напрямую повлияло на рост преступности в столице.
Не меньше оснований оказаться в минусовом списке было у депутата Госдумы Бориса Березовского. Журналисты замечают, что, хотя у ОРТ и есть шансы остаться на 1-м телеканале, упомянутое заявление Михаила Лесина относительно лицензии на вещание не случайно сделано за месяц до президентских выборов. Оценщики считают вполне вероятным, что окончательное решение касательно ОРТ может быть принято с учетом поведения ОРТ во время предвыборной кампании. Это тем более осложнит жизнь Березовскому, поскольку не позволит как следует развернуться в борьбе за контроль над алюминиевым рынком: как было сказано, Владимиру Путину явно не понравилось, что этот рынок может быть монополизирован при участии «березовского» «ЛогоВАЗа». Минусовые показатели Бориса Березовского определились еще и тем, что Симоновский межмуниципальный суд Москвы на неделе удовлетворил иск председателя совета директоров холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского и телекомпании НТВ. Суд предписал Березовскому опровергнуть его прежние заявления о корыстной позиции Гусинского при освещении на его телеканале первой чеченской кампании.
Велика вероятность того, полагают оценщики, что впервые выборы президента РФ пройдут без участия лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как было сказано, Верховный суд РФ оставил в силе решение ЦИКа, отказавшегося зарегистрировать Жириновского кандидатом в президенты РФ. У руководителя ЛДПР осталась в запасе последняя попытка: он подал жалобу в кассационную коллегию Верховного суда и теперь его дело будет рассматривать президиум ВС РФ. Но, по мнению большинства опрошенных, шансы выиграть на сей раз у Жириновского ничтожны.
По общему мнению опрошенных, 14 мая на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге нынешний губернатор Владимир Яковлев переизбран не будет. Заявление, сделанное им в день похорон Анатолия Собчака после встречи с и.о. президента Владимиром Путиным о якобы обещанной поддержке на выборах, уже тогда вызвало недоверие у журналистов. Свое отношение к действующему губернатору Владимир Путин фактически высказал именно на похоронах Анатолия Собчака, где заявил, что смерть этого политика стала результатом травли. По замечанию журналистов, если принять это за отправную точку, то отношение Путина к Яковлеву однозначно плохое; как считают оценщики, Яковлев и означенная травля Собчака — вещи неразделимые. Упомянутая же инициатива вице-премьера Валентины Матвиенко, связанная с ее участием в питерской губернаторской гонке, была воспринята журналистами как окончательный выбор и.о. президента РФ и проигрыш Владимира Яковлева.
Предполагаемая ставка Владимира Путина на Валентину Матвиенко перечеркнула и планы бывшего премьера, а ныне депутата Госдумы РФ Сергея Степашина. Объявляя на тех же похоронах Собчака о своем участии в выборах питерского губернатора, Сергей Степашин без сомнения рассчитывал на поддержку Путина. Сам по себе Степашин, считают опрошенные, победить не сможет даже на волне неприязни к нынешнему губернатору, поднятой смертью Собчака. С другой стороны, у Путина могут быть и свои виды на земляка. Так или иначе, на неделе Степашин созвал пресс-конференцию и заявил об отказе участвовать в питерских выборах.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что при взятии чеченского райцентра Шатой не был захвачен никто из высшего командования боевиков.
Набрали очки

1. И.о. президента РФ Владимир Путин — плюс 1,1
2. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков — плюс 0,8
3. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко — плюс 0,7
4. Министр РФ по делам печати Михаил Лесин — плюс 0,4
5. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский — минус 0,9
3. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский — минус 0,8
4. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — минус 0,6
5. Депутат Государственной думы РФ Сергей Степашин — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK