Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ"

Демократическая оппозиция приветствует отставку мэра Москвы. По словам Михаила Касьянова, «нам важно не то, что будет в Москве, а как дальше будет расползаться вертикаль».   Фактически Михаил Касьянов дал понять, что судьба самого города, а также проживающих там граждан, его мало волнует. Он полагает, что отставка Юрия Лужкова — «это знаковое событие, поскольку отправлен в отставку самый весомый из глав субъектов РФ — мэр многомиллионной Москвы». «Вертикаль начинает накапливать риски, — заявил Касьянов в эфире «Радио Свобода». — Ситуация начала меняться — и это хорошо для всех нас».
   Под «всеми нами» Касьянов, судя по всему, имеет в виду узкую прослойку хорошо обеспеченных в силу занимаемых ранее должностей оппозиционных политиков. Между тем в том, что действительно хорошо будет от отставки Лужкова всем москвичам и гостям столицы, сомневается даже Сергей Митрохин — лидер «Яблока» и экс-депутат Мосгордумы. Митрохин начал критиковать Лужкова еще в ту пору, когда тогдашний глава правительства Касьянов (с супругой) имел счастье обедать с тогдашним мэром Москвы (с супругой) в ресторане элитного гольф-клуба на Мосфильмовской улице (эпизод, описанный самим Касьяновым в своих мемуарах). Так вот Митрохин полагает, что новый мэр будет «не очень сильно отличаться в лучшую сторону» от прежнего. «Кое-какие вещи могут даже ухудшиться», — предсказывает политик. В частности, Митрохин не исключил, что критикуемый московской общественностью Генплан Москвы сохранится, зато социальные льготы и гарантии москвичей (те же «лужковские» надбавки к пенсиям) могут исчезнуть.
   Другой оппозиционер — один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин — и вовсе предрекает Москве трудные деньки без Лужкова. «Сращивание бизнеса и власти в Москве достигло небывалых масштабов, — заявил он. — Теперь ситуация меняется: новая команда у окружения Лужкова будет отгрызать Москву кусок за куском, те, конечно, будут сопротивляться». В общем, делает вывод политик, «лихие 90-е» в ближайшее время вернутся в столицу». Теперь, когда Лужков уже не мэр, он, судя по всему, даже вызывает уважение у тех, кто с ним боролся. То, что «мэр сопротивлялся до самого конца, характеризует его — и как человека, и как мужчину — с положительной стороны», — заявил лидер «Яблока». И с этим действительно трудно не согласиться. Другой вопрос, зачем они с ним боролись, коль скоро без него, по их мнению, будет еще хуже. Может быть, только для того, чтобы «расползалась вертикаль»?
   Впрочем, бывшие единомышленники Лужкова ничуть не лучше его давних противников. А может быть, еще и хуже. Потому что выглядят как предатели. Понятно, что в политике свои законы, но все имеет свои границы. Хватило же у экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева мудрости и такта не топтать бывшего коллегу. «В ответ на оценки деятельности Юрия Михайловича со стороны отдельных СМИ могу сказать, что попытки приуменьшить или принизить все, что сделано командой Лужкова в сложные перестроечные годы по обеспечению социально-экономической и по-литической стабильности в Москве, это значит в очередной раз наступать на наши российские грабли крайности», — заявил Шаймиев в день отставки Лужкова.
   Слова госсоветника Татарстана затерялись на фоне обличительных заявлений бывших однопартийцев Лужкова. «Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства, — заявил через свою пресс-службу вице-спикер Госдумы Вя-чеслав Володин. — Но надо работать дальше». Между тем в Думе многие еще помнят, что у истоков партийно-государственной карьеры Володина в столице стоял именно Лужков: вряд ли бывший саратовский вице-губернатор стал бы лидером «лужковской» фракции «Отечество — вся Россия» без прямого указания мэра Москвы. Да и в ряды лидеров ЕР Володина, по слухам, тянул Лужков: рассчитывал иметь там «своего человека», который хотя бы не плюнет в спину в случае чего…
   Однако, скорее всего, это просто одна из традиций нашей политической культуры. Вот и новый калининградский губернатор, Николай Цуканов, считавшийся до этого креатурой предыдущего главы области, Георгия Бооса, проявил себя с неожиданной (по крайней мере, для самого Бооса) стороны. Едва успев пройти обряд инаугурации, Цуканов заявил, что последние решения Бооса будут подвергнуты тщательной ревизии. Цуканов уже распорядился проверить на соблюдение законности постановления предыдущей власти. «Некоторые распоряжения и постановления Георгия Валентиновича (Бооса. — «Профиль») я распорядился отменить. Это касается не только документов о продаже объектов недвижимости, но и приказа о премировании чиновников правительства», — отметил Цуканов. По его словам, некоторые соратники бывшего губернатора получили премии за особые условия службы в размере одной тысячи процентов. В результате отдельные чиновники перед своим уходом с государственной службы получили бонусы по 200-300 тыс. рублей. «Бюджету области эти премиальные обошлись в 12 млн рублей, — подсчитал преемник Бооса. -Сейчас мы пытаемся не допустить этих выплат: те чиновники, которые их получат, однозначно не попадут в новое правительство». Как передал «Интерфакс», Цуканов также сообщил, что будет отменено постановление о продаже участка земли площадью 17 га в районе будущей игорной зоны «Янтарная», который ушел за 600 тыс. рублей, что «несопоставимо с реальной стоимостью». «Будем внимательно смотреть на все последние распоряжения прежней власти. Те, что противоречат интересам населения и бюджету области, будут отменены», — заключил Цуканов.
   Вот и доверяй после этого преемникам!

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK