Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Чемпионская солидарность"

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов предпринял безуспешную попытку навестить арестованного на пять суток чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Удалось лишь передать некогда заклятому конкуренту журнал «64»…Сам факт того, что член Общественной палаты Анатолий Карпов решил навестить арестованного в ходе «Марша несогласных» лидера ОГФ Гарри Каспарова, дорогого стоит. По крайней мере, после слов президента о тех, кто «подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать». И особенно после его же слов о тех, «кто шакалит у иностранных посольств и рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа».

После всего этого поступок Карпова, решившего продемонстрировать элементарную человеческую солидарность с собратом по обладанию мировой шахматной короной, выглядит именно как Поступок. Причем вне зависимости от того, как именно мы оцениваем личность и деятельность заключенного. Правда, Карпова к Каспарову не пустили, и ему пришлось довольствоваться всего лишь передачей туда шахматного журнала «64». Но сам по себе визит к арестованному «врагу Путина» (по терминологии недавно вышедшей одноименной книжки, написанной, вероятно, тремя «друзьями» президента) многое говорит о Карпове-человеке. Подчеркнем: Карпов — член Общественной палаты, а не какой-нибудь, как сейчас модно говорить, «маргинальный политик», которому и так уже нечего терять. Тем более что в годы оны, когда оба играли в шахматы (причем долгое время — друг против друга), меж Карповым и Каспаровым особой симпатии, кажется, так и не возникло.

Но… «Человек попал в беду, — объяснил Карпов, — и это мне не безразлично». Не хочется обижать Каспарова подозрениями, но кто знает, он в аналогичной ситуации (не дай Бог, конечно, Карпову ничего подобного!) проявил бы такую же солидарность с «падшим собратом» или же сослался бы на занятость?

Впрочем, людей, способных проявлять корпоративную да и просто человеческую солидарность, у нас по-прежнему много. В их числе, как оказалось, не только Карпов, но и глава Минфина Алексей Кудрин. Как известно, у Кудрина не так давно арестовали зама — Сергея Сторчака, которого обвиняют в попытке (впрочем, так и не состоявшейся) хищения более $43 млн. Мало того, что Минфин официально и весьма недвусмысленно высказался в том смысле, что все эти обвинения — чистой воды недоразумение, а все те деяния, которые Сторчаку инкриминируют, просто входят в сферу его должностных обязанностей.

На минувшей неделе Кудрин заявил, что намерен лично встретиться со своим заместителем (вероятно, там, где тот сейчас находится). Правда, лишь для того, чтобы обсудить текущие дела. По словам Кудрина, арест Сторчака негативно влияет на международные переговоры Минфина. «Мне нужна встреча с ним, нужна срочно, и я ее запросил, потому что в день задержания Сторчак не только планировал докладывать один вопрос. На заседание правительства у него был пакет документов… для вылета в одну из стран, где мы в этот день должны были проводить переговоры в местном Минфине, — сообщил министр. — Все эти документы были изъяты в том числе в его кабинете, в департаментах». Впрочем, кто знает, не прихватит ли Кудрин на такую встречу (если, конечно, ее все-таки разрешат) очередной номер журнала «64» или какого-нибудь другого специализированного издания…

Между тем на прошлой неделе в России стартовала кампания по выборам президента страны. Решением Совета Федерации днем голосования объявлено 2 марта (символично, что именно в этот день родился первый лидер страны, носивший президентский титул, — Михаил Горбачев).

Вопрос о дате выборов не вызвал у сенаторов особых дискуссий — благо, закон четко определяет, когда именно проводить выборы. Но вообще без дискуссий в Совете Федерации все-таки не обошлось. Спор возник между спикером верхней палаты Сергеем Мироновым и главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым. Дело в том, что Миронов вот уже несколько недель везде, где может, рассуждает о возможности досрочного ухода Владимира Путина и последующем его переизбрании на новый, первый, по логике спикера, срок.

И вот на брифинге по окончании заседания Совета Федерации глава ЦИК, отвечая на вопрос журналиста, «с порога» исключил вероятность подобного сценария. «По закону если должностное лицо уходит досрочно, то в этих выборах оно принимать участие не может», — заявил пока незнакомый с деталями некоторых правовых актов Чуров. Спикер верхней палаты, видимо, решил продемонстрировать, что он больше Чурова поднаторел на юридическом поприще. «В досрочных выборах принимать участие не может, но мы-то назначили не досрочные! — запальчиво произнес Миронов, как будто дело касалось лично его. — Здесь коллизия!»

«Надо еще посмотреть по срокам, многое будет зависеть от срока официального опубликования результатов выборов в Госдуму», — забубнил явно смутившийся Чуров. А дальше — больше: «Пока, — сообщил глава Центризбиркома, — я руководствуюсь неоднократно выраженными намерениями ныне действующего президента». Иными словами, дал понять: как Путин сказал, так и будет. Видимо, от волнения Чуров забыл, что ЦИК — орган правоприменительный. Ну нельзя же так легко поддаваться на провокации со стороны лидеров политических партий! Тем более левой ориентации.

Мало ли что эти люди могут наговорить. Взять того же лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На днях он сообщил, что после нескольких инцидентов, связанных с нападением на активистов Компартии, КПРФ решила усилить охрану всех своих предвыборных штабов (тем более что они еще пригодятся для президентских выборов, в которых Зюганов по привычке намерен участвовать). «Я дал команду усилить охрану всех без исключения наших мероприятий, всех штабов и штаб-квартир», — важно заявил Зюганов. Осталось непонятным лишь, кому он дал эту команду: членам КПРФ пенсионного возраста или околопартийному ЧОПу, если таковой у коммунистов имеется. Да и что значит «дал команду»? Есть же такие команды, которые легче дать, чем выполнить.

Руководители тех же «Маршей несогласных» наверняка давали подобные команды своим активистам. И что? Закончилось-то все равно милицией и ОМОНом. Впрочем, «Марши» коммунистам не указ. По словам Зюганова, «если бы они были несогласные! А то их возглавляют те, кто вчера вместе с правительством принимал и готовил законы, которые поперек горла стоят у всей страны». Не понять ему никак, что в жизни может быть по-всякому. Бывает, что сначала вместе с правительством (а то и внутри него!) принимаешь и готовишь «законы, которые поперек горла стоят у всей страны». И ничего! А потом вдруг — раз! — и в полном соответствии с этими же законами огребаешь по спине дубинкой. Это ведь как у Толстого — «дубина народной войны поднялась» и так далее.

Как можно быть коммунистом и не понимать элементарных азов классовой борьбы?

Тем более что бывает и по-другому: все время против «кровавого режима», «банду Ельцина — под суд!», «долой самодержавие!». И вдруг — раз! «Если бы они были несогласные» и все такое прочее…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK