Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЧЕМПИОНЫ ПО БОРЬБЕ ПОД КОВРОМ"

 КОММЕНТАРИЙ
Можно ли как-нибудь сделать подсидки и подковырки олимпийским видом спорта, доступным для мужчин и женщин всех возрастов и должностей, включая, скажем, бывшего главу Maytag Corp.? (Ой, мы выпустили наружу жуткий слух.)
Если можно, то в Колорадо-Спрингс уже есть претенденты на золотую медаль. Дамы и господа, поприветствуйте чемпионов мира по грубости и управленческой несостоятельности — Национальный олимпийский комитет (НОК) США.
Это было бы смешно, если бы мы не присутствовали при кризисе организации, которой доверяем пестовать наших героев-олимпийцев, укрепляя их дух и руководя тренировочным процессом. Вместо всего этого деятельность НОК США превратилась в череду примеров неэтичного поведения, личных конфликтов, драматичных отставок и фальсификаций резюме.
Сейчас в кресле главы исполкома НОК сидит Ллойд Уорд (Lloyd Ward), четвертый главный олимпийский чиновник с мая 2002 года. Его обвиняют в использовании своего влияния, чтобы содействовать получению контракта на энергообеспечение Панамериканских игр 2003 года в Доминиканской Республике фирмой, в которой работает его брат Роберт.
Большую роль в НОК играют внутренние взаимоотношения. Уже давно добровольные сотрудники, занимающие высокие посты, противостоят здесь работающим по найму менеджерам. И в этой борьбе нанесение ответного удара так же важно, как суть происходящего. Так что обвинители Уорда сами стали обвиняемыми. 20 января пять вице-президентов НОК потребовали отставки президента НОК Марти Мэнкамайер (Marty Mankamyer), утверждая, что 69-летняя бабушка из числа добровольцев разыгрывает эту карту, чтобы выставить Уорда из НОК.
Стал ли Уорд жертвой интриг или он просто еще один чиновник НОК, который не в ладах с этикой, — неизвестно и, может быть, никогда не будет известно. Даже несмотря на независимое расследование, которое должно закончиться через пару месяцев. К тому времени невосполнимый ущерб НОК уже, возможно, будет нанесен. «От спортсменов мы всегда требуем делать то, что нужно, и тогда, когда это нужно, — говорит Брайан Дервин (Brian Derwin), бывший тяжелоатлет-олимпиец, уволившийся из НОК 16 января в знак протеста против выводов внутреннего расследования о невиновности Уорда в нарушении этических норм. — А получается: да, правила нарушены, ну и ничего».
От скандалов начинают уставать и компании-спонсоры, финансирующие или непосредственно НОК, или Олимпийские игры. Ни одна из них пока не сошла с дистанции, но такая возможность имеется, что явствует из письма Дэвида Д’Алессандро (David D’Alessandro), председателя совета директоров одного из 10 крупнейших спонсоров, компании John Hancock Financial Services, от 20 января Уорду и Мэнкамайер. Он недоволен: «Мы озабочены бесконечными неверными шагами, которые вредят имиджу Олимпийских игр и в связи с этим нашему собственному имиджу и отрицательно сказываются на прибыли от наших олимпийских инвестиций».
Одна из причин, по которой терпению спонсоров приходит конец, состоит в том, что число неблагополучных чиновников НОК за последние годы стало едва ли не больше численности олимпийских делегаций некоторых стран Карибского бассейна. Предшественник Уорда, Норм Блэйк (Norm Blake), ворвался в НОК как бурный поток, схватился с лидерами волонтеров и через девять месяцев исчез из НОК. А волонтер Сэнди Болдуин (Sandy Baldwin), которая способствовала сначала приходу, а потом уходу Блэйка, была вынуждена уйти в отставку с поста президента после того, как выяснилось, что в своем резюме она преувеличила свои достижения.
Д’Алессандро, подсчитавший, что за последние девять лет НОК получил от Hancock $25 млн., полагает, что в значительной степени проблема связана с неудачной структурой управлении НОК, в которой слишком много волонтеров, желающих «порулить». «У Норма Блэйка были свои преимущества. Есть они и у Ллойда Уорда, — говорит он. — Это странное место. Как только они назначают вас капитаном корабля и вы вступаете на борт, на другой стороне палубы вас уже ждет расшатанная доска. И не успеете оглянуться, как окажетесь в воде».
Впрочем, беспокоиться стоит не только спонсорам и спортсменам. МОК, в котором господствуют европейцы, не забыл скандалы Солт-Лейк-Сити. И ситуация в НОК США может стать для властелинов колец столь необходимым предлогом для отклонения заявки Нью-Йорка на то, чтобы стать столицей летней Олимпиады 2012 года.

МАРК ХАЙМЭН (MARK HYMAN)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK