Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Через пять лет в России появятся первые десантницы"

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова готовят настоящую элиту армии. В преддверии Дня ВДВ корреспондент «Профиля» побеседовал с начальником РВВДКУ полковником Владимиром ЛУГОВЫМ. — Изменились ли в последнее время задачи, которые ставятся перед ВДВ? И если да, нашло ли это отражение в учебной программе?
— В новой структуре Вооруженных сил России Воздушно-десантные войска займут свое место как наиболее мобильный род войск, на который будут возложены задачи так называемого 1-го эшелона. В связи с этим наиболее значимая часть учебной программы — это практическая подготовка курсантов. Она включает в себя полевые выходы, прыжки с парашютом, выполнение тактических задач на местности, стрельбы из различных видов стрелкового оружия и вооружения БМД (боевой машины десанта), вождение автомобильной и бронетанковой техники.
— Намного ли отличаются требования к вашим абитуриентам от требований, предъявляемых к желающим поступить в другие военные училища?
— У нас особое внимание уделяется физическому развитию будущего курсанта, его умению переносить значительные нагрузки. Все желающие поступить проходят обязательное тестирование, что дает возможность выявить мотивацию человека и степень его психологической готовности к службе в ВДВ.
— В этом году вы впервые принимаете девушек. Чем вызвано такое решение? Кем будут после окончания училища ваши выпускницы и велик ли конкурс? Служат ли женщины-парашютистки в воздушно-десантных войсках других стран?
— По решению министра обороны РФ набор девушек в этом году проводится
в 17 военных вузах. За 90-летнюю историю нашего училища такой набор пройдет впервые. Мы примем 20 девушек. Должен сказать, что конкурс среди них был достаточно высокий: 5,35 человека на место по личным делам и 4,35 — по прибывшим абитуриентам. Эти цифры значительно выше, чем у юношей: 2,7 и 2,4 соответственно.
Насчет парашютисток в иностранных армиях сказать затрудняюсь, но известно, что женщины проходят службу в подразделениях обеспечения 82-й воздушно-десантной дивизии США.
— Ваше училище — самое крупное из высших учебных заведений Рязани. Какое участие принимают курсанты в жизни города и области?
— Самое активное. Ни одно сколько-нибудь значимое мероприятие здесь не обходится без нашего участия. И не только в Рязани и области! 9 мая 2008 года курсанты батальона парадного расчета нашего училища принимали участие в Параде Победы на Красной площади, где достойно представили Рязань, Рязанскую область и Воздушно-десантные войска.
А на месте курсанты активно проводят шефскую работу среди учащихся рязанских школ. Ежегодно на базе учебного центра училища проводятся совместные сборы со школьниками и воспитанниками военно-патриотических организаций города и области.
В последнюю неделю июля здесь прошел финал военно-спортивной игры «Победа», в которой принимали участие около 600 человек из 45 регионов России.
Сборные команды училища неоднократно занимали призовые места в соревнованиях различных уровней по боксу, самбо и армейскому рукопашному бою.
— В административном здании и курсантской чайной мы видели банкоматы «Славянского банка». Это дань моде или реальное удобство для курсантов и преподавателей?
— Практически все вузы Министерства обороны России уже перешли на обеспечение денежным довольствием военнослужащих по контракту с использованием банкоматов. Никакой дани моде: это действительно удобно и оправдывает себя.
— Как вы будете отмечать День ВДВ?
— 2 августа мы отмечаем 78-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск. Праздник состоится на стадионе Центрального спортивного комплекса Рязани, а его программа будет более чем насыщенной. Это и показательные выступления по рукопашному бою разведывательных взводов курсантских батальонов и десантного полка Тульской дивизии, и показ подготовленной к десантированию боевой техники, и военизированная эстафета, и выступления парашютистов Центрального спортивного парашютного клуба ВДВ, и пролет самолетов отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи, и выступление ансамбля училища «Крылатая пехота».
Наш ансамбль — неоднократный победитель фестивалей патриотической песни в Москве, Рязани, Нижнем Новгороде, Тамбове и Сочи, лауреат всероссийского и международного конкурсов «Виктория».
На праздник мы пригласили руководителей Рязани и области, ветеранов и всех жителей города — столицы ВДВ. Кстати, этот год для десантников юбилейный. 13 ноября мы будем праздновать 90-летие со дня образования нашего училища, а 27 декабря Воздушно-десантные войска отметят 100 лет со дня рождения легендарного командующего ВДВ, десантника №1, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище окончили:
Павел Грачев, бывший министр обороны Российской Федерации;
Валерий Востротин, заместитель министра
по чрезвычайным ситуациям;
Александр Лебедь, бывший губернатор Красноярского края;
Евгений Подколзин, бывший командующий ВДВ;
Георгий Шпак, бывший командующий ВДВ, бывший губернатор Рязанской области;
Владимир Шаманов, бывший командующий 58-й армией, бывший губернатор Ульяновской области, начальник Управления боевой подготовки Министерства обороны России;
Александр Колмаков, бывший командующий ВДВ, первый замминистра обороны РФ;
Войцех Ярузельский, бывший президент Польши;
Леван Шарашенидзе, бывший министр обороны Грузии;
Амаду Тумани Туре, президент Мали.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое