Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Через сознание — к победе"

Гипноз вместо допинга: все больше спортсменов полагаются на тренеров-психологов и… гипноз.*Формулы убеждения для спортсменов составляются по правилам, описанным Милтоном Эриксоном. Он утверждает: «Гипнотическая психотерапия есть, по сути, метод перевоспитания». В состоянии транса пациенты способны делать то, что не получается при включенном сознании: стирать негативный опыт и мешающие мыслительные клише. Самым лучшим ученикам удается перенести этот навык в свою обычную жизнь.

Сам Эриксон, в 17 лет заболевший полиомиелитом, через это прошел: часами он смотрел на неподвижную правую руку и представлял себе, какое было бы ощущение, если бы он держал в ней вилы. И скоро он смог рукой держать предметы, потом научился и ходить — сперва с костылями, а затем и без них. Он вылечил сотни пациентов.

В последние годы учение Эриксона заново открывают для себя психологи, психотерапевты, медики разных специальностей, включая стоматологов. В прошлом году о гипнозе как способе лечения наркозависимости и других соматических заболеваний высказались члены Научного совета по психотерапии. Во многих клиниках и частных практиках врачи используют гипноз в целях обезболивания. Но получить право на применение гипноза не просто. В Германии членами объединений врачей являются приблизительно 4700 человек. Лишь после специального курса подготовки в объеме 200 учебных часов обучающиеся получают право на использование гипноза в их узких отраслях медицины.

Сколь сильно зрительные образы могут воздействовать на сознание, доказывает любой приличный кинофильм: ненависть, разочарование и радость зрители переживают, как если бы речь шла об их собственной жизни. <…>

Психотерапевт Клаус-Дитхарт Хюллеманн, который на Олимпийских играх входил в научный совет и в команды по допинг-контролю, считает, что воздействие гипноза сопоставимо с эффектом допинга. «Применение психотерапевтических методов позволяет, например, вытеснить ощущение усталости, боли или жажды». Такое внушение может быть особенно кстати тем из спортсменов, чей вид спорта требует большой выносливости: «Как только возникает жажда, спортсмен интенсивнее крутит педали, как только появляется боль, он настойчивее продолжает бежать».

Но одновременно врач предостерегает: «Как и с медикаментом, с гипнозом нужна осторожность — передозировка может вызвать тяжелые осложнения». Гипноз имитирует очень древний навык, данный человеку и помогающий ему в острых жизненных ситуациях: в состоянии наивысшей концентрации эмоции отключают ощущение предела собственных возможностей — как это было с тем первым марафонцем, о котором легенда рассказывает, что, пробежав 42 км 195 м и передав сообщение, он упал замертво.

Эти тревоги разделяют далеко не все медики. Разные точки зрения есть и на то, сколь часто и продолжительно спортсмены могут пользоваться психотренингом. Наступает момент, когда внушение настолько укореняется в сознании спортсмена, что тело его выполняет команды автоматически. По меньшей мере, спортсмены на это надеются.

«Это действительно работает, — доказывает Марко Бюхель. — Только нужно в это верить». За несколько дней до начала сезона участник Кубка мира по горным лыжам в рамках своей предсезонной подготовки по утрам ездит с горы, а во второй половине дня в гостинице занимается психотренингом. <…>

Сегодня ему достаточно напрячь сознание, чтобы полностью стереть из памяти все негативные мысли. «Это мне очень нравится».

Человека издревле увлекает идея преодолеть все невзгоды жизни с помощью магии: он носит амулеты против дурного глаза и образки Богоматери от беды и несчастья. В конечном счете спортсмены, рассказывает Майс, именно это и ищут в своих внутренних образах: некий оберег, гарантирующий везение.

На Майорке, в местечке Кала Виньес, живет шведский профессор, безгранично доверяющий психотренингу. Его зовут Ларс-Эрик Унесталь. Как полагается шведу, он блондин с голубыми глазами. Унесталь — основатель Международного Скандинавского университета в шведском городе Oребру. На конгрессе о психических резервах человека в Гейдельберге он будет звездой. Многие считают его верховным гуру спортивного гипноза. Еще в 1976 году он сопровождал олимпийскую сборную Швеции на Играх в Монреале. Там он пытался установить контакт с другими тренерами по психологической подготовке, но, оббежав всю олимпийскую деревню, никого не нашел и так и остался в одиночестве.

Большинство шведских спортсменов и сегодня пользуются его методом. Среди тренеров существует школа «унесталианцев». Его последователем был тренер шведского футбольного клуба Kalmar FF, выигравшего кубок страны. К его сторонникам относят и Свена-Йорана Эрикссона, до недавнего времени тренировавшего национальную сборную Англии по футболу и приведшего англичан в групповом турнире к победе над Германией со счетом 5:1.

Унесталь работал с пловцами, хоккеистами, автогонщиками, гимнастами, теннисистами и легкоатлетами. Он пришел к убеждению, что психотренингом следовало бы заниматься всем шведам.

«Человек стремится к постоянному совершенствованию не только в спорте» — это во-первых. Во-вторых: «На первом плане у нас все время наши проблемы, а не наши цели — а так быть не должно». И в-третьих: «Наши мрачные мысли вырабатывают гораздо больше энергии, чем наши положительные идеи». И потому: «Если мы хотим улучшить собственное ощущение жизни, то цели наши нужно видеть как минимум столь же отчетливо, как и проблемы, но они должны намного сильнее занимать наше сознание».

Двух месяцев тренировки достаточно, обещает он, в день по 15 минут.

У самогипноза есть одно неоценимое достоинство, рассказывает профессор. С его помощью любой может повысить самооценку, преодолеть все сомнения. Нужно только говорить себе: «Я молодец, я всем нравлюсь». И не допускать, чтобы из закоулков сознания брюзжал критически настроенный разум: «Да ты посмотри на себя в зеркало!»


* Окончание. Начало см. в №40.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK