Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Через стены — к звездам"

Хорошие соседи — это приятно. Знаменитые соседи — это престижно. Как стать соседом Аллы Пугачевой или Бориса Березовского? И сколько за это придется заплатить?Это в песнях их исполнители ходят по Абрикосовым, сворачивают на Виноградную и на Тенистой улице стоят они в тени. В жизни эти самые певцы, а также политики, банкиры, артисты и бизнесмены предпочитают ходить и, главное, иметь жилье совсем на других улицах. Хотя и не с менее ласкающими слух названиями — Остоженка, Плющиха, Разгуляй.
Наш рассказ — о самых известных старых элитных домах Москвы, об их жильцах, а также о том, сколько придется заплатить за соседство со знаменитостью.
Домишко с Малой Бронной

«Эх, жили же люди»,— можно сказать, проходя мимо какого-нибудь старого московского дома, сплошь увешанного мемориальными досками. А почему, собственно, жили? В этих домах люди живут и сейчас. Можете поселиться и вы. И время от времени здороваться в лифте с человеком, чье лицо можно ежедневно наблюдать по телевизору.
Правда, таких домов в Москве немного. И стать обладателем квартиры в них непросто. Но можно.
Свобода выбора на вторичном рынке элитного жилья поразительная. Вы хотите, чтобы ваша квартира соседствовала с апартаментами, где раньше жил Брежнев или Андропов? Или где сейчас «прозябают» Алла Пугачева с Филиппом Киркоровым? Нет проблем.
Услуги по подбору квартир в известных своими жильцами домах оказывают практически все крупные московские риэлторские агентства: МИАН, МЦБН, МИЭЛЬ, ГЦТН, СИАН, «Интерстройсервис» и др. За поиск эксклюзивного жилья они берут, как правило, 2—3% от суммы сделки. Но не менее $1,5—2 тысяч. Правда, если квартира недорогая, а вариант с получением ее сложен (например, агенту приходится уговаривать владельцев приглянувшейся клиенту жилплощади ее продать), то комиссионные риэлторов возрастают до 6%.
Так что, с точки зрения «сопутствующих» расходов, покупка квартиры в старых элитных домах мало чем отличается от обычных операций на вторичном рынке жилья. Основное отличие — в цене. Ведь чем престижнее дом, тем дороже в нем квартиры. Самыми дорогими на сегодняшний день из старого элитного фонда остаются дома, построенные в 70—80-е годы для верхнего слоя партийной и государственной номенклатуры — членов Политбюро, союзных министров, маршалов и генералов, а также для наиболее любимых властью деятелей искусства.
Правда, «цековки», даже самые лучшие из них, иногда проигрывают элитным домам последних лет постройки. А вот перед более старыми элитными постройками (сталинских и даже дореволюционных лет) у них значительное преимущество. Здесь не нужно менять коммуникации. Да и горячую воду здесь никогда не отключают: все «цековки» подсоединены сразу к двум ТЭЦ (когда одна на ремонте, вторая работает).
Лучшие из цековских домов расположены в арбатских переулках, в районе Патриарших прудов и Бронных улиц. Цена квартир в этих домах зависит исключительно от общественного положения их первых владельцев (жилье в доме на Большой Бронной, где обитал предпоследний генсек Константин Черненко, стоит дороже почти такого же на улице Станкевича, где обретался первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин). Средний уровень цен на «цековки» составляет сегодня $1600—2300 за кв. м. Исключение — три дома, построенных в самом конце советской эры на Большой Якиманке (здесь купили себе квартиры руководители крупнейшего рекламного агентства «Видео Интернэшнл») и в Сивцевом Вражке. Эти апартаменты продаются минимум по $2500 за метр. И совсем особняком (в прямом и переносном смысле) стоит дом, возведенный в самом начале 80-х годов на улице Щусева для Леонида Брежнева и его близких. За все время, прошедшее с тех лет, ни одна квартира в этом доме на рынок не попала. Единственный новый жилец в доме — бывший глава российского парламента Руслан Хасбулатов, поселившийся в 500-метровых апартаментах, предназначавшихся лично для дорогого Леонида Ильича. Правда, Брежнев посчитал их уж слишком нескромными и въехать в них отказался.
Не поступали на рынок и квартиры в доме, возведенном на Воробьевых (бывшие Ленинские) горах напротив гостиницы «Спутник» для Михаила Горбачева. Правда, сейчас первый и последний советский президент здесь не живет. Его трехкомнатная квартира расположена на Ленинградском проспекте неподалеку от метро «Аэропорт».
А вот культурная российская элита почему-то предпочитает «цековкам» сталинские дома. Хотя у «сталинок», как уже было сказано, по сравнению с более поздними номенклатурными домами есть существенные недостатки. Прежде всего — изношенные коммуникации и, как правило, не очень удачное местоположение. Ведь самые лучшие сталинские дома возводились для украшения главных, а потому очень шумных трасс столицы. Достаточно вспомнить высотку в Котельниках, где живет Людмила Зыкина, или дом 26 по Кутузовскому проспекту, где закончил свой земной путь Юрий Андропов. Ни просторные квартиры, ни удачная планировка от шума и пыли жильцов этих домов не избавляют.
Впрочем, на популярности этих — самых престижных — домов близость к шумным магистралям сказывается мало. Квартиры здесь продаются по $2—2,5 тысячи за кв. м.
Примерно столько же стоит жилье в знаменитом Доме на набережной, что напротив храма Христа Спасителя. Кстати, после возведения храма цены на квартиры с видом на него резко подскочили (до $2,5 тысячи за «квадрат»). Интересно, что стоимость тех апартаментов, которые выходят во двор-колодец, на целую тысячу меньше. Не помогает даже то, что весь этот дом увешан мемориальными досками: здесь жили маршалы Тухачевский и Фрунзе, создатель музыки к гимну СССР Александров и многие другие VIP’ы начала советской эпохи. Из сегодняшних знаменитых обитателей стоит сказать про Арчила Гомиашвили — исполнителя роля Остапа в «12 стульях» и владельца ресторана «Золотой Остап».
В доме, что неподалеку от пересечения Земляного вала с речкой Яузой (постройки конца 30-х годов), в двухэтажных апартаментах, полученных путем объединения нескольких квартир, поселились Алла Пугачева с Филиппом Киркоровым. Несмотря на проживание в доме столь известных жильцов, квартиры в нем сравнительно недороги — до $1000 за метр, если окна во двор, и на $100 дешевле, если на шумное Садовое кольцо. Впрочем, Алле Борисовне и Филиппу Бедросовичу это почти не мешает: большую часть времени они живут на даче в Подмосковье, на берегу Истринского водохранилища, где этим летом прима завершила очередной этап ремонта.
В отличие от «суперстар» российской эстрады главный «серый кардинал» нашей политики Борис Березовский предпочитает не сталинский, а дореволюционный дом в начале Поварской улицы. Приверженность «олигарха» постройкам царских времен объясняется, видимо, не столько любовью к старине, сколько известными преимуществами «древнего» жилого фонда: здесь высокие, под четыре метра, потолки, наборный паркет, полутораметровые кирпичные стены. А в доме, где иногда бывает сам Борис Абрамович, к этим преимуществам добавляются дворцовые интерьеры. Как утверждают, именно последнее обстоятельство (резные балки на лепном потолке, массивные двери ручной работы) и подтолкнуло Березовского купить эту квартиру, оформив ее в собственность «ЛогоВАЗа».
За последние три года квартиры в этом доме, как утверждают риэлторы, на свободный рынок не поступали. А потому вычислить хотя бы приблизительную цену соседства с Березовским не представляется возможным.
Из других дореволюционных элитных построек стоит выделить дом, возведенный на рубеже веков страховым обществом «Россия» на Сретенском бульваре. При советской власти этот, даже по современным меркам, большой дом отдали под коммуналки. Сегодня купить в нем 200—300-метровые апартаменты можно, заплатив по $1700 за метр (если квартира полностью отделана, цена может возрасти до $2500). По некоторым сведениям, именно в доме «Россия» находится одна из квартир хозяина нефтяной компании «ЛУКойл» Вагита Алекперова.
Кто-кто в теремочке живет?

Хотя Москва и большая, но всех российских знаменитостей она вместить не в состоянии.
В Петербурге элитное жилье в последнее время сильно упало в цене. Сейчас купить квартиру в старом престижном доме в городе трех революций можно, заплатив всего по $430—$550 — еще полтора года назад за те же апартаменты пришлось бы отдать вдвое больше. Так, в известном «научном» доме на Большой Пушкарской, где живет главный российский «мозговед» академик Наталья Бехтерева, квартира площадью 425 кв. м с тремя балконами, потолками высотой 3,6 метра, охраной и видом на тихий сквер стоит «всего» $210 000 (то есть менее чем по $500 за метр).
Свободные квартиры есть и в так называемом доме творческих работников. Он расположен рядом с домиком Петра Первого. Был построен в 60-е годы ХХ века и внешне похож на «хрущевку». Окна дома выходят на набережную Невы. С третьего этажа хорошо видны Летний сад и храм Спаса на крови. В этом доме живет известный композитор Андрей Петров — автор музыки к большинству фильмов Эльдара Рязанова.
А вот где нельзя купить ни одного метра, так это в так называемом доме Собчака на набережной Мойки. Он построен в конце XIX века, пережил капитальный ремонт. Внешне сер и непривлекателен. Зато рядом дом Пушкина, в двух шагах — Эрмитаж и Дворцовая площадь. Кроме Собчаков, здесь на первом этаже живет Михаил Боярский с семьей. Говорят, супруга Собчака, Людмила Нарусова, хотела расширить жилье (общая площадь 117 кв. м) и приобрести еще одну квартиру в этом же доме. Но даже ей это пока не удалось.
Нельзя поселиться и в доме, где живет семья нынешнего губернатора Владимира Яковлева. Этот дом на улице Маяковского, что неподалеку от Невского проспекта, ничем не примечателен. Серо-зеленого цвета, с обвалившимися карнизами. Дом построен в конце XIX — начале ХХ века. Квартира губернатора выделяется на сером фоне стеклопакетами с тонированными стеклами. Сам Яковлев здесь не живет. Он обретается на даче, а в доме на Маяковского можно увидеть его сына с семьей.
В Екатеринбурге самым престижным считается 18-этажная башня по улице Жукова, 10, рядом со зданием областной администрации. В доме живет один из руководителей самого крупного торгового рынка «Таганский ряд» Евгений Петров, владелец корпорации «Лев» Евгений Артюх.
Евгений Петров знаменит тем, что постоянно ходит с охраной, причем охрана с автоматами и в масках, что не слишком радует других жильцов, которые вынуждены гадать, кто это — грабители или секьюрити. Стоимость одного «квадрата» здесь составляет $700—1000 (обычная цена в центре — $500).
Первый элитный дом в Курске построен на улице Почтовой и за четыре года своего существования успел прославиться. Дело в том, что возводила его фирма, которой руководит Зинаида Донченко, нынешняя теща курского губернатора Александра Руцкого. Поэтому квартиры получали первые лица области и ближайшие родственники самого губернатора. Здесь же на первом этаже расположен офис фирмы младшего сына Руцкого (тоже Александра), занимающегося бензиновым бизнесом.
Одно из самых известных элитных зданий, представленных на вторичном рынке Нижнего Новгорода,— дом 4 по Холодному переулку. Здесь проживает мэр Нижнего Юрий Лебедев. Сегодняшняя стоимость его 140-метровой четырехкомнатной квартиры — около $60 тысяч. Но продавать ее мэр не собирается.
В Туле на звание самого элитного дома претендует краснокирпичная многоэтажка на улице Демонстрации, 2 (в народе ее называют «домом с башенкой»). Здесь обосновалась вся областная элита, в частности представитель президента в Тульской области Виктор Кузнецов, губернатор Василий Стародубцев, начальник местного управления ФСБ Александр Лебедев и главы районных администраций. Правда, губернатор, по большому счету, жилплощадью — 3-комнатной квартирой — здесь просто владеет, а живет в загородной резиденции. Поэтому ему не удалось испытать на себе всех прелестей несения элитными жильцами ночной вахты в соответствии с постановлением о проведении в области антитеррористических мероприятий. Говорят, организатором и идеологом ночных бдений был именно начальник УФСБ.
Человеком без определенного места жительства ощутил себя на время президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В «бомжа» он превратился по необходимости: ожидая новоселья в элитном доме номер пять по улице Маяковского в Казани, глава республики вынужден был продать свою приватизированную квартиру в доме номер три по той же улице. Эти четыре комнаты общей площадью 110 «квадратов» он получил, будучи министром мелиорации Татарстана. Понятно, на улице Шаймиев не оказался. Вместе с женой Сакиной он пока обитает на государственной даче в Боровом Матюшино, что под Казанью.
В подготовке материалов принимали участие: Галина Абакумова, Светлана Бобко, Алиса Виноградова, Андрей Григорьев, Константин Зборовский, Станислав Звонок, Михаил Мироненко, Юрий Николаев, Светлана Попова, Вадим Рогожин, Татьяна Садовова, Оксана Светлакова, Марина Ситникова, Владимир Соколов, Елена Строителева, Дмитрий Сурьянинов, Дмитрий Токман, Александр Фаршанев.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ, ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK