Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Черно-белые нюансы"

Зачем лететь 12 часов на край земли, аж в Кейптаун, чтобы обсуждать проблемы российского бизнеса? Прямого ответа на этот вопрос лучше не искать. Тем не менее, отвечая на него, один из участников организованной РБК 12-й Международной бизнес-конференции (тема была «Россия и ЮАР: бизнес на развивающихся рынках») сказал так: «Ну, вы понимаете, это ж тусовка, она дает представление о каких-то интересных акцентах, нюансах…» Главный нюанс, кажется, в том, что бизнес в России и ЮАР неуловимо схож. Только у нас не всегда понятно, кто белые, а кто черные…Лучше через посольство
   Свои акценты и нюансы расставил российский посол в ЮАР Андрей Кушаков. Обратившись, как и подобает настоящему послу великой державы с большим прошлым, к историческим корням сотрудничества двух стран, он помянул добрым словом 250 русских добровольцев, сражавшихся в свое время на стороне буров против англичан. Еще рассказал, как сухая кровь из ЮАР шла госпиталям Ташкента в годы Второй мировой войны. «Так что кое в ком из вас, может быть, течет частичка южно-африканской крови», — попытался разбудить интернационализм в русских бизнесменах русский дипломат. Правда, тут стоило бы добавить, что одно из существенных «расхождений» между бурами и англичанами было в том, что первые выступали за сохранение рабовладения, казавшегося им наиболее эффективной формой хозяйствования во взаимодействии с местным населением, а вторые были за его отмену. Но это уже другой нюанс.

Квоты «только для черных»
   А вот проблема «кровосмешения» и для нынешней ЮАР — вещь более чем насущная. В том смысле, что преодоление последствий апартеида идет, слава богу, без таких крайностей, как в Зимбабве (бывшая Родезия), где белых по указке революционера Роберта Мугабе извели под корень, а вместе с ними и всю некогда процветающую экономику страны. Мандела с последним белым президентом ЮАР, Де Клерком, в свое время проявили величайшую мудрость, сумев обуздать насильственные проявления черного расизма как реакцию на расизм белый. Но опять-таки и здесь есть нюансы. В виде администрирования экономики в угоду высшей расовой политике. Так, по закону, к апрелю 2009 года черные должны составлять не менее 26% собственников частного бизнеса (до недавних пор весь значимый бизнес был, как правило, исключительно в руках белых), а также не менее 40% менеджмента. Вне зависимости от экономической целесообразности. Такое нам, конечно, тоже по-своему знакомо…

   Российские участники (в том числе представители госструктур, составившие компанию друзьям из РБК) не скрывали искреннего недоумения: как же происходит такое целенаправленное перераспределение частной собственности? Какова, мол, в этом роль местной генпрокуратуры, каковы — опять же — нюансы социально-расовой ответственности предпринимателей, где те самые черные «байкалфинансгруппы», осуществляющие благое капиталистическое перераспределение по заветам Нельсона Манделы?

   Все оказалось, впрочем, не так уж по-людоедски. Бывают даже счастливые случаи, когда черные инвесторы приходят с деньгами и за свой счет покупают искомые 26% бизнеса. Чаще же белые — либо с дисконтом, либо вообще за свой счет — наделяют черных инвесторов акциями, за которые те потом расплачиваются дивидендами. Ну, по идее, должны расплачиваться.

   То есть генеральная идея — не губить бизнес, взлелеянный «колонизаторами», на корню. Та же идея, судя по всему, лежит в основе всего национального развития — осуществлять переход от апартеида к новому качеству «радужной демократии» (то есть многоцветной) как можно более мирно.

   Это позволяет стране иметь довольно устойчивые 4 с небольшим процента роста ВВП в год и быть одной из самых благополучных стран Африки.

Русские идут
   Российский бизнес преимущества «радужной демократии», специализирующейся на сырьевом экспорте (а в ЮАР находится почти 90% мировых запасов металлов платиновой группы, почти 80% запасов марганца и немногим менее половины золота плюс ванадий и т.д.), во многом оценил и ведет заметную экспансию на местный рынок.

   Так, группа компаний «Ренова» осуществляет проект разработки марганцевых руд в долине реки Калахари. Обученная в России начаткам социально-ответственного бизнеса «Ренова» Виктора Вексельберга по договоренности с юаровским правительством готовит пакет социальных проектов — в области медицины и образования. Первое особенно актуально хотя бы потому, что до 20% рабочей силы в ЮАР — ВИЧ-инфицированные.

   Надо сказать, что без таких «пакетов» и национальный, юаровский бизнес (тем более — бизнес белых) давно никуда не вхож. Правда, при этом у него проявляется склонность к более активному освоению зарубежных территорий, нежели своих. Скажем, «Норникель» продолжает сотрудничество с «Голдфилдс», однако сама «Голдфилдс» намного более активно развивает проекты вне ЮАР.

   «Базэл» налаживает производство алюминия на давальческом сырье. Мотив просматривается один — дешевая электроэнергия (отчасти опирающаяся на дешевые местные угли). А может, с местными властями Дерипаске просто легче договориться, чем, скажем, с какими-нибудь красноярскими властями или РАО ЕЭС.

   Присутствуют и банки. В основном государственные. Так, ВЭБ содействует продвижению на южно-африканский рынок газовских «газелей». Планы амбициозные — продать до 100 тыс. штук. Кое-какие там уже бегают. Воодушевленные горьковчане, сильно критикуемые за свою продукцию дома, даже за свой счет ставят на «газели» правый руль. А в кулуарах конференции ласково подшучивают над собственной продукцией: «Мне вот недавно кое-кто из местных говорит, что от жары у «газели» бампер плавится и его «ведет». Я ему в ответ — а ты не ставь машину на солнце, и все будет в порядке». То есть опять — нюансы…

   А вот другой госбанк — ВТБ — в ЮАР менее заметен. Зато его сильно интересует соседняя Ангола. Быть может, даже «дочку» там откроют. У российского бизнеса в Анголе интересов тоже немало — помимо продажи оружия сильно пообносившейся за годы гражданской войны армии это еще и алмазы. Юаровская корпорация «Де Бирс», как принято считать, «гражданскую войну в Анголе проиграла», потому что больше симпатизировала организации УНИТА Джонаса Савимби. Так что теперь в Анголе больше шансов, скорее, у российской «АЛРОСА». И ее партнеров…

   В ЮАР в бизнесе, ну прямо как в России, «немножко много» политики. Очень схожие нюансы. А тем, кто нюансов не понимает, чрезвычайный и полномочный посол Кушаков объяснил прямо: тут, мол, кое-кто пытается «рассылать веером всякие бизнес-предложения», однако дело это пустое. Потому как лучше идти путями официальными. Скажем, через посольство или другие государственные организации.

Междусобойчик
   Разумеется, как и всякое нормальное российское бизнес-мероприятие за границей, нынешняя конференция РБК была чуточку «междусобойчик». Слишком много было что сказать о наболевшем.

   Самым блестящим докладом в этом плане, пожалуй, стало выступление бывшего министра экономики России, ныне президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева. Основная мысль — что интересы бизнеса и власти в России далеко не всегда совпадают — в общем, не нова. Однако факты, ее подкрепляющие, способны любого западного инвестора вогнать в задумчивость на тему «семь раз отмерь». Навязшая в зубах административная реформа (по Нечаеву — провалившаяся) в России означает лишь то, что в стране теперь армия в 700 тыс. только федеральных служащих да еще 324 тыс. муниципальных. В ходе начавшейся муниципальной реформы число последних подрастет не менее чем на 150 тыс. При этом «качество государственного управления не соответствует уровню налоговых изъятий». Административные барьеры, как бы исчезая в одном месте, «переезжают» в другое, создавая «эффект передвижной кормушки». 9000 ФГУПов и муниципальных ГУПов есть, говорит Нечаев, не что иное, как огосударствление экономики, ярким проявлением которого является перераспределение не менее 40% ВВП через госбюджет.

   Своеобразный отпор Нечаеву дал губернатор Тверской области, глава Ассоциации российских менеджеров Дмитрий Зеленин. По Зеленину, «административная реформа все же развивается». Вместе с муниципальной. Большие надежды он также возлагает на закон о доступе к информации о деятельности государственных и муниципальных органов. ФГУПов Зеленин насчитал «всего» 6,5 тыс., и то заметил, что половина будет сокращена. В качестве примера прогрессивных государственных новаций Зеленин привел собственную область, где он вводит новый «принцип бюджетостроения», а также материальную заинтересованность губернских начальников в привлечении инвесторов. В знак личной открытости инвесторам тверской губернатор даже огласил с трибуны номер своего мобильника.

   Директор административного департамента Минэкономразвития Евгений Дедков, в свою очередь, был предельно обтекаем в формулировках. Но и его нюансы тоже примечательны. Например, пассаж о все возрастающей роли государства в контроле за доступом к сырьевым ресурсам. Или упоминание в качестве примера модного нынче государственно-частного партнерства планов по созданию единой государственной авиастроительной корпорации. Что, кстати, тот же Нечаев через минут десять назвал «очередной безумной идеей». А пассаж относительно того, что «в ряде отраслей предлагаются точечные взвешенные решения по допуску иностранных инвесторов», кажется, все же заслуживал отдельного разъяснения — кто, как и, главное, почем будет это все «точечно взвешивать». Вот, к примеру, юаровские власти в свое время сгоряча приняли закон о том, что доля «чернокожего бизнеса» в разведке новых месторождений должна быть не менее 51%. И вся новая разведка в стране с тех пор вообще прекратилась. Сейчас закон скорректировали — максимальная доля чернокожих снижена до 26%. Ждут эффекта…

   После политкорректного выступления представителя МЭРТа, аргументированного — Нечаева и деловито-оптимистичного — Зеленина выступление временно сложившего с себя (вследствие наставшего членства в Госдуме) полномочия главы «Русского угля» Вадима Варшавского показалось несколько буйным. Если не знать — ни за что не скажешь, что он в Думе тоже от прокремлевской «Единой России». Потому как административную реформу он без обиняков, словно истинный карбонарий, назвал «покойником». В России обнаружил «два правительства» — кремлевское и «белодомовское». Такой дуализм он считает крайне вредным. Причем по его словам также выходило, что именно первое правительство «не имеет никакой ответственности».

   Впрочем, от разногласий на трибуне не оставалось и следа ни в кулуарном общении, ни во время вкушения «культурной программы», придуманной изобретательными организаторами и главой РБК Юрием Ровенским. Все они послушно ели на прилете сушеное мясо страусов и антилоп прямо из рук облаченного в национальные африканские одежды главы РБК. Восторгались прекрасными видами с мыса Доброй Надежды. Во время посещения созданной «белыми расистами» винодельческой фермы, более похожей на мини-рай на земле, по достоинству оценили мудрость Нельсона Манделы, не позволившего этот рай разрушить до основания, а затем…

   …А затем, уже на обратном пути, в самолете едва ли не более всех «зажигал» все тот же депутат-балагур-углекоп Вадим Варшавский. Широкая душа, сначала купил в duty-free и подарил очаровательной корреспондентке одной известной газеты духи — в присутствии своей, не менее очаровательной, спутницы, между прочим. Потом, не давая отдохнуть от хмельного веселья даже пассажирам салона бизнес-класса, личным примером побуждал их к пению и гусарским шуткам. На случившегося там единственного то ли невеселого, то ли просто задумчивого пассажира—представителя одной очень крутой пиар-фирмы Варшавский периодически посматривал с каким-то настороженным подозрением: чего это он, мол, не веселится? И взгляд его напоминал взгляд поселенца-бура на темнокожего аборигена…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK