Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Черное про «белую»"

Все иностранцы, да и мы сами уверены, что пьянство — национальная черта русского характера. Член рабочей группы Госсовета по разработке мер борьбы с алкоголизмом и наркоманией Григорий ЗАИГРАЕВ считает, что пить по-черному Россию приучили ее правители. Из алчности.

«Профиль»: Дата рождения пьянства на Руси известна?

Григорий Заиграев: Это произошло при Иване Грозном. До него, то есть до середины XVI века, массового пьянства у русских не было. Питие носило эпизодический, скорее, ритуальный характер, на столе господствовали слабоградусные брага, пиво, медовуха. Правительство Ивана Грозного, испытывая жесточайшую нужду в деньгах, сделало продажу спиртного статьей государственного дохода — была утверждена винная монополия. Согласно ей корчмы (заведения, где и кормили, и поили) были упразднены, а продажу алкоголя разрешили исключительно в царевых кабаках. В кабаках поначалу не кормили, а алкоголь продавали только кружками по 300-350 граммов. Так было положено начало формированию культуры пития большими дозами и без закусывания.

Откупной системе, введенной при Екатерине II в 1765 году и продержавшейся вплоть до либеральных реформ Александра II (1863 год), народ обязан тем, что были сведены на нет пиво и медоварение. Сначала, чтобы избежать конкуренции в продаже водки, взвинтили налоги на слабоалкогольные напитки. А с 1845 года запретили распивочные пивные лавки.

«П.»: Получается, что национальное пристрастие именно к крепким напиткам — тоже дело рук властей?

Г.З.: Именно. В результате мы имеем печальную статистику: в 2003 году в структуре потребляемого алкоголя доля водки достигает 90%. Вернемся к уже упомянутой акцизной системе, действовавшей с 1863 по 1894 год. Место кабака заняла казенная лавка, в которой разрешалась продажа закупоренной водки только навынос, объем жидкости хорошо делился на три. Эта реформа ввела в России традицию пить на улице, на троих. Кстати, и доходы казны от такой формы продажи спиртного выросли тоже в три раза.

Но в 1914 году под лозунгом защиты здоровья нации из опасений срыва мобилизации на Первую мировую войну был объявлен «сухой закон». Поздно. Народ слишком пристрастился к водке. Так что соблюдался «сухой закон» плохо, а в стране пышно расцвело самогоноварение.

«П.»: А советские правители?

Г.З.: Поначалу власть решительно вступила в борьбу с «пьяным пережитком старой жизни». В 1919 году появился первый документ советской власти в сфере регулирования алкогольного рынка — «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Но и советский «сухой закон» вылился в массовое самогоноварение. В таких масштабах самогон не гнали прежде никогда. В год изымали по 10 млн. аппаратов. В октябре 1925 года правительство признало свое бессилие и пропустило алкоголь в коммунистическое будущее. Но последствия «сухого закона» пришлось расхлебывать долго. В 1972 году Брежнев предпринял попытку изменить ситуацию. Постановление «О мерах по усилению борьбы с пьянством» предусматривало сокращение производства крепких напитков и расширение производства виноградных вин и пива. А обернулось это тем, что государство пожадничало вложить огромные деньги в создание новой производственной базы для сухих виноградных вин и пошло по более легкому пути, в два раза увеличив производство низкосортных плодово-ягодных «чернил». Низкокачественных, но очень дешевых.

«П.»: Михаила Горбачева опыт старших товарищей, получивших в 1919-м всплеск самогоноварения, ничему не научил.

Г.З.: Алкогольная политика при Горбачеве имела самые тяжелые последствия. Что значит за два года в 2,3 раза сократить потребление водки? Создать дефицит спроса в 2,3 раза. В результате самогоноварение, как и в начале XX века, превысило объем легального производства водки.

Хотя алкогольная политика Ельцина радикально отличалась от горбачевской, по степени негативного воздействия на ситуацию в стране она по многим показателям даже превосходит последствия алкогольной политики властей за предыдущие три десятилетия. Хаос на рынке породил огромное количество фальшивой и некачественной водки. Спохватился президент в июне 1993 года, подписав указ о восстановлении госмонополии на производство спирта. Но, как выяснилось, за ум власть взялась поздно, и до сих пор россияне травятся «свободной» водкой.

В целом благодаря алкогольной (и не только) политике Горбачева-Ельцина Россия с 10,3 л абсолютного алкоголя на душу населения в 1985 году достигла в 2000 году отметки в 13 л. В прошлом году мы, по моим оценкам, перешагнули за 14,1 л.

«П.»: Это уже при Путине. И как вы оцениваете путинскую алкогольную политику?

Г.З.: Когда мы передали подготовленный рабочей группой Госсовета проект концепции по борьбе с алкоголизмом в стране, Путин сказал: «Вы что, хотите, чтобы я стал вторым Лигачевым?» Самое обидное, что если раньше здоровье нации меняли на солидные поступления в бюджет (до 38% всех доходов — до революции, в среднем 27% — в советский период), то сейчас доля «пьяных» денег в госбюджете мизерная — 7-8%.

Костюк

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK