Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Черный ящик «Игры»"

В пятницу, 13-го, на Первом канале началась осенняя серия игр «Что? Где? Когда?». Тысячи телезрителей, затаив дыхание, начали следить за играми разума. А каковы наши знатоки при ближайшем рассмотрении?   Гениальность Ворошилова заключается в том, что он первым придумал показать мыслительный процесс, выраженный вербально. Это оказалось захватывающим зрелищем. Подобные проекты в других странах потерпели фиаско. Потому что там в ящике сидели и думали люди со средненьким интеллектом. А у нас — играют по-настоящему умные. Ворошилову (при всей его жесткости и сложности характера) удалось собрать и удержать рядом интеллектуалов.

   У нас тогда не было богатых, но были умные, которым некуда было девать свой уми-щ-щ-щ-е. И ЧГК стала для них не просто тусовочной площадкой. Образом жизни! Теперь Ворошилова нет. А команда осталась. Но этот групповой разум с годами претерпел некоторые изменения.

   Не все знают, что те знатоки, которых мы видим на экранах ТВ, — надводная часть айсберга. На сам айсберг можно полюбоваться при случае. Например, — на чемпионате мира по «Что? Где? Когда?». И это впечатляет.

   Последний ЧМ проходил осенью в Калининграде…

   Гостиница с одноименным названием изнывала от напора сотен интеллектуалов. К завтраку в шикарный ресторан они выходили в резиновых сланцах, взлохмаченно-непричесанными, с выражением явного недовольства на лице. Потому что они — все время думают, а мы — все время им мешаем. Поскольку они все время думают, то не здороваются с вами в лифте и не желают приятного аппетита, бухаясь с вами за столик в кафе. А случайно натолкнувшись на вас в коридоре, без вступлений могут задать вопрос: «Ты не помнишь, на сколько градусов поворачивается шея у совы?» И — не дослушав ответа — пройти мимо.

   Сначала это шокирует. Потом привыкаешь. Очевидно, так пренебрежительно-отстраненно обязаны вести себя все, кто знает чуть больше среднестатистических нас.

На засыпку
   Но как показывает практика, не нужно надувать щеки, как это делают новоиспеченные интеллектуалы из разных дальних и ближних стран. Доступнее надо быть и проще, как магистр игры Друзь. И люди к тебе потянутся.

   Любое появление Друзя на публике — фурор. С ним фотографируются, берут автографы, задают вопросы. Удивительно, как за два с лишним десятка лет звездной жизни он умудрился не забронзоветь, чего не скажешь о многих других членах элитарного клуба. Те, кто гостил у Друзя дома, в Питере, знают, что пройтись с ним по улице — отдельное удовольствие. Что делать — народная любовь…

   В Калининграде не так много заповедных исторических мест. Ну есть курортный Светлогорск, есть Куршская коса и есть могила Канта. Именно к последнему пункту местные жители очень любят приезжать в дни бракосочетаний. Такая тяга к могиле философа среди простого населения необъяснима. И даже здесь Друзя отлавливали молодожены, желая запечатлеться со здравствующим светильником разума. Под конец прогулки галстук у Друзя сбился набекрень и выражение лица сделалось отнюдь не гостеприимным. Но он держался.

   Когда вечером, после игр, уставший магистр возвращался в отель, в холле его восторженными криками встречали путаны.

   — А можно вам задать вопрос? — отважилась самая бойкая. — Вот скажите, зачем нам, грамотным в сексе девушкам, порнушку по телевизору показывают?

   — Для повышения квалификации! — оценил девушек магистр и с достоинством, сопровождаемый дочкой Инной, прошествовал в лифт.

Цена вопроса
   В беседах с журналистами хозяева продюсерского центра «Игра-ТВ» скромно умалчивают об экономическом эффекте. Мол, это все больше альтруистический такой проект для интеллектуальных зрителей. Но прошли времена, когда на Первом канале в прайм-тайм ставили абы что.

   И на интеллектуалах сегодня (тем более раскрученных) можно неплохо заработать.

   По оценкам экспертов, Первый платит «Игре-ТВ» за каждый выпуск «Что? Где? Когда?» не менее $50 тыс. Учитывая развитую систему откатов (безоткатного оружия, как известно, не бывает) на ТВ, можно заподозрить, что не все эти деньги попадают адресату. Но не будем расстраиваться. Ведь у ЧГК есть банк-покровитель. Банк за участие и свою рекламу в программе тоже платит.

   Но, как говорят знающие знатоки (а они обязаны быть таковыми), чистоганом хозяева «Игры» получают с каждой программы до $120 тыс, а иногда и до $150 тыс. Даже если учесть, что на производство программы уходит до $20 тыс., то в сухом остатке все равно приличная сумма.

   Но разве мы говорим, что это плохо? Очень даже хорошо.

   Хорошо, что на интеллекте можно сегодня неплохо зарабатывать. Жаль только, что зарабатывают не сами знатоки. Впрочем, их хозяева считают, что честолюбивым всезнайкам достаточно народной славы.

Брожение умов
   Каждый по отдельности знаток понимает, что он — неплохой источник дохода. Но на людях держат марку, не жалуются. Да среди своих не особо и разговоришься: самые именитые из них дружеских чувств к коллегам по цеху не испытывают. Дружат «против», так сказать. Здесь и не скрывают, что элитарный клуб делится на «друзевскую» и «поташевскую» группировки.

   Звезды побольше ведут подковерные игры за видное место около игрового стола. Помельче — за место рядом с крупными звездами.

   Новых звезд за последнее время не народилось. Каждый объясняет это по-своему. Один знаток говорит: «Нашим хозяевам легче управлять безликой толпой. Им звезды не нужны!» Другой: «Сейчас — время унификации. Везде насаждают командный дух. А звезды не выгодны ни в игре, ни в офисе. С ними хлопотно…»

   Не знаю, хлопотно ли с умными звездами или нет, но ни один другой телевизионный проект не прожил в прямом эфире — в режиме, как модно сейчас выражаться, реального времени — более 30 лет. А знатоки — смогли. Страна трепетно наблюдала за их становлением, взрослением, рождением детей, свадьбами и разводами. И это (судя по рейтингам) нам не надоело. «Дом-1» и «Дом-2» отдыхают.

   Хвала Ворошилову!

   Занавес.

   Знатоки — сумасшедшие люди…

   Наталия СТЕЦЕНКО, президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК):

   — Бытует мнение, что вы жестко подчинили себе знатоков…

   — Это действительно так. Такова наша принципиальная позиция. Например, в течение недели у нас раз десять могут попросить интервью Поташева. Если не отказывать, то Поташев не будет иметь возможности ни работать, ни просто жить. Это с одной стороны. С другой — бывает так, что знаток только-только вылупился, только сыграл свою первую звездную игру, и его начинают раскручивать. Этого делать нельзя. Нам важнее сохранить его для игры, чем делать из него звезду. У нас как в спорте. Там существует тренер, который решает, кто из игроков сегодня играет, а кто дает интервью. В ЧГК — та же система. Я считаю ее правильной.

   — Знатоки вживую, не на экране, производят впечатление полумаргинальных типов…

   — Вы правы. Для нас это большая сложность — вбить их в общие рамки… поведения и приличий. Среди них — совершенно разные люди. Одни ощущали себя диссидентами в нашей стране. Другие, помоложе, выражают внутренний протест. Их раздражают присутствующие, у них странные прически и немытые волосы. В массовом движении знатоков огромное число людей нереализовавшихся и поэтому обиженных и закомплексованных, которых не признавали в школе, над которыми смеялись сверстники.

   — Между знатоками не совсем доброжелательные отношения…

   — Это естественно и характерно для любой сферы, где люди конкурируют друг с другом, — в театре, на ТВ, в спорте. Они же конкурируют, каждый раз доказывая, кто умнее. Это тяжело. Они — сумасшедшие люди. Эта игра — наркомания.

   — Почему запоминающихся знатоков становится все меньше и меньше?

   — Можно, я задам вопрос? Скольких космонавтов вы из теперешних помните? То-то же! Всегда запоминают первых. Таковы законы человеческой памяти.

   — В чем отличие знатоков старого поколения от молодежи?

   — Старое поколение были студентами-балдежниками, которые обладали знаниями, но эти знания не приносили им дохода. А новые знатоки — трудяги. Они знают по два-три языка, делают успешную карьеру. Раньше знатоки собирались компаниями, пели под гитару. Выпивали. Молодежь так тратить время не будет. Они другие. И не скажу, что они хуже.

   Игра «Что? Где? Когда?» превратилась в спорт

   Борис КРЮК, вице-президент МАК:

   — Насколько экономически выгоден проект под названием ЧГК?

   — Далеко не так выгоден, как многие могут подумать.

   — А для чего вы тогда вообще этим занимаетесь?

   — Для души.

   — Какова основная статья дохода проекта ЧГК?

   — Оплата канала. Деньги спонсоров. По-другому зарабатывать не получается. Майки и значки мы в продажу не выпускаем.

   — Почему?

   — Всем лень. Рекламировать себя у нас нет необходимости. Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое ЧГК.

   — Знатоки со временем меняются. И это очевидно даже непосвященному зрителю. Раньше они были более интеллектуалами. Теперь — более натасканны. Это нормально?

   — Они натасканны, потому что ЧГК превратилась в спорт. Они же тренируются ежедневно. Раньше такого не было. Да и телезрители диктуют другие условия. Они стали более осведомленными, жесткими, что ли. Более знающими.

   — Какова роль капитана в команде?

   — Я всегда говорил: чем меньше капитан знает, тем лучше. Меньше сомнений, конвульсий, легче принимать решения. Вот, например, Поташев хочет быть капитаном. А ему не надо. Не получается у него. Для капитана он слишком много знает. А Друзь никогда в капитаны не рвался. И правильно.
   У капитана должно быть развито чувство ж…

   Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?», пятикратный обладатель приза «Хрустальная сова»:

   — Программа без Друзя здорово снижает планку. Нет Друзя в зале — смотреть неинтересно. Не обидно, что на твоем имидже, на твоих мозгах наживается группа товарищей?

   — Нет. Я не привык считать деньги в чужих карманах. Каждый из нас может думать по-разному. Хозяева программы — что я им ножки должен целовать. Я — что они мне обязаны. Но если встанет выбор между «играть» и «не играть», я выберу первое.

   — Создается ощущение, что в последнее время в ЧГК стало меньше звезд. Раньше они загорались с завидной периодичностью. Почему?

   — Что ж ты душу-то травишь! Производство настоящих мужиков в нашей стране закончилось году эдак в 1968-м. В этом и моя проблема: надо же и младшую дочку замуж выдавать. А если серьезно — личности не нужны никому. «Общей массой» управлять сподручнее.

   — Что за народ толпится за игорным столом? Все такие суперинтеллектуалы?

   — Разный народ собирается. Много и тех, кто любыми путями хочет попасть «в телевизор». Они не понимают, что игра просвечивает человека, как рентген. И если телевизор смотрит зритель внимательный и понимающий, то очень быстро эту телезвезду он раскусит.

   — У тебя много недругов. Тебя это волнует?

   — Ну… я не доллар, чтобы нравиться всем. К тому же я намного лучше, чем моя репутация.

   — Капитан — самый умный в команде?

   — Совсем наоборот. Обычно капитан — не самый знающий знаток. Хороший капитан может ни х…ра не знать, но у него должно быть отлично развито чувство ж… Например, как у Блинова. Он на подсознательном уровне отличает правильное от неправильного. Мне тяжело быть капитаном.

   — Почему Поташев с годами становится все слащавее?

   — Ты просто относишься к тому типу женщин, которым нравлюсь я.

   — Твой любимый анекдот на тему знатоков…

   — Александру Друзю на день рождения жена подарила дополнительную минуту. ?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK