Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Чертики из табакерки"

Либеральные изменения в экономике и социальной сфере могут породить новые политические силы, способные объединить значительную часть электората отнюдь не под либеральными лозунгами.Слабым местом всех без исключения ныне действующих российских партий является отсутствие в их политическом арсенале простых и ясных идей. Таких, которые могли бы зацепить за живое миллионы россиян и вовлечь в политику тех, кто разочаровался в существующем положении вещей и хотел бы увидеть «что-нибудь новенькое». Этим дефицитом политических идей и могут воспользоваться «чертики из табакерки».
На мой взгляд, среди таких «простых и ясных» идей как минимум две могут быть востребованы на будущих выборах. Одна — националистическая. Она может представлять собой некий парафраз на тему лозунгов, получивших поддержку на выборах в некоторых западно-европейских странах, таких как Франция и Голландия. В частности, речь может идти о недопущении наплыва незаконных иммигрантов в страну. Причем не важно откуда — из ближнего или дальнего зарубежья или даже с юга России. Такая идея может быть обернута во вполне конституционную форму: «установить жесткий режим регистрации для иммигрантов», например, взяв за образец действия краснодарского губернатора Александра Ткачева.
Но они могут быть выражены и в более жесткой и нарочито агрессивной форме. Скажем, «всех выходцев из Средней Азии и кавказских республик, не имеющих регистрации, — вон!» Или: «продажных чиновников, которые за взятки дают вид на жительство, — к ответу!» Больше ничего и не надо. Несколько скандалов, связанных с пикетированием зданий, демонстрациями на рынках, и, думаю, при нынешнем размахе ксенофобии такой проект вполне может иметь шансы на успех. Для «продвинутой» же части общества эта идея может быть дополнена некой псевдолиберальной риторикой: «мы не хотим наплыва людей из южных республик, потому что они не разделяют наших демократических ценностей». Таким образом, по существу ксенофобской идеологии может быть придан некий «либерально-демократический» лоск.
Вторая идея — социальная. В настоящее время в связи с определенными процессами в российской экономике, которые, судя по всему, будут продолжаться еще несколько лет, произойдет процесс резкого сокращения рабочих мест. Причем не только в промышленности, но и сельском хозяйстве. Сфера «вторичной» занятости резко сузится. И ситуация, к которой мы все уже привыкли, когда человек числится на каком-то предприятии, а сам там давно не появлялся, торгует на рынке или ездит «челноком» в соседние страны, скоро изменится. Его предприятие заработает, но уже в гораздо меньшем составе, чем раньше. Возникнет закономерный вопрос: куда этим людям деваться? В результате появится классическая для капитализма, но еще не осознанная обществом проблема безработицы. И она может неожиданно обостриться. Однако не только КПРФ, но и другие политические партии сейчас явно не готовы что-либо предложить этим людям. Поэтому простенькие на первый взгляд лозунги типа «нет увольнениям!» или «предприятия — в руки рабочих!», которые, кстати, были популярны в самый ранний период горбачевской перестройки, могут быть снова востребованы.
И обновленная тема социальной справедливости может оказаться популярной не только в «рабочих поселках», но и в средних городах, и на окраинах городов-«миллионников», и даже в сельских районах. Я не исключаю, что часть разочарованного электората КПРФ, часть традиционно «протестного» электората и даже часть избирателей, ранее голосовавших за центристов, вполне могут перейти под такие социальные лозунги.
Впрочем, не исключена и комбинация этих двух идей — националистической, ксенофобской и социальной, «социалистической». «Уберите незаконных эмигрантов, тогда появятся лишние рабочие места!» — может быть написано на лозунгах «чертиков». Так что появление «национал-социализма» в том или ином обличье вполне возможно. По крайней мере, те новые явления, которые наблюдаются в нашей жизни — и рост ксенофобии, и распространение «социальной проблематики» на повседневную жизнь человека, — вполне могут стать базой для такого рода программ и политических движений.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета Фонда Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK