Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Честное оперничество"

Идеальных выборов без нарушений не бывает. Будем стремиться к выборам честным и свободным.

Ассоциация некоммерческих организаций , в состав которой входили специалисты Российского общественного института избирательного права и Московского бюро по правам человека, а также приглашенные нами международные наблюдатели из неправительственных организаций Франции, Бельгии и других стран вели мониторинг избирательной кампании по выборам президента. Вот к каким выводам мы пришли.
   


По нашему мнению, по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму, согласно первым предварительным результатам работы горячей линии с избирателями, наблюдается снижение нарушений во время подготовки выборов и непосредственно во время выборов по всем позициям.
   


Всего поступило более 22 тыс. звонков. Некоторые избиратели рассматривали этот канал связи как последнюю отдушину: кто-то жаловался на нарушения, кто-то — на произвол органов власти, кто-то просил предоставить программы кандидатов… Рост количества звонков на горячую линию приблизительно на треть свидетельствует о том, что повысилась не только активность избирателей, но и их осведомленность в вопросах выборного законодательства.
   


Всего в ЦИК России 1 и 2 марта 2008 года поступило 324 сигнала о нарушениях. По всем сейчас проводятся проверки с запросами нижестоящих избирательных комиссий и правоохранительных органов. В то же время в процессе предвыборной кампании была отмечена тенденция к существенному сокращению применения . Отмечено всего 38 подобных нарушений, что значительно меньше, чем ранее, на выборах в Госдуму.
   


Наибольшее количество жалоб связано с нарушениями законодательства в ходе информирования избирателей и предвыборной агитации. Информационные споры возникали вследствие преимущественного освещения некоторых кандидатов в средствах массовой информации. Действительно, отмечается преобладание упоминаний об одном из кандидатов — Дмитрии Медведеве — в эфире новостных программ. Но это можно объяснить исполнением им в период избирательной кампании своих должностных обязанностей и освещение проводимых им мероприятий. Однако в СМИ непосредственно агитационных материалов других кандидатов было больше. К тому же Дмитрий Медведев не участвовал в дебатах, поэтому данные обстоятельства компенсируют преобладание его в новостных программах.
   


Одним из распространенных нарушений было расклеивание агитационных печатных материалов вне установленных мест. Такие случаи зафиксированы в большинстве субъектов Российской Федерации. В ряде регионов России применялись сомнительные с точки зрения закона технологии привлечения к участию в выборах. Например, в Дзержинске Нижегородской области молодым избирателям на избирательном участке выдавался специальный флаер на посещение ночного клуба на льготных условиях. В других городах проводились лотереи, розыгрыши призов. На одном из участков проголосовавшим раздавали пакеты с конфетами, а когда один из избирателей поинтересовался именем мецената, то сотрудник милиции, выставляя любопытного из участка, нанес ему телесные повреждения.
   


Не обошлось и без некоторых признаков административного давления на избирателей. Во многих организациях Смоленска была распространена информация: если избиратели не пойдут на выборы и не проголосуют за определенного кандидата, размер их заработной платы будет снижен. Сотрудники одной из крупных московских сетей магазинов сообщили о рекомендации администрации принести открепительные удостоверения на рабочее место и потом проголосовать за определенного кандидата на том участке, куда они будут доставлены специальным автобусом. По сообщению сотрудников одного из медицинских учреждений, их обязали подписать, по их словам, , причем в подписном листе отсутствовали указания на то, за что они подписываются. В Твери студентов вузов якобы принуждают идти на выборы под угрозой исключения из вузов. Начальником департамента социальной политики мэрии Новосибирска Александром Львовым было направлено информационное письмо начальникам отделов здравоохранения администраций районов Новосибирска и главным врачам медучреждений, в котором рекомендовано , а руководителям подразделений — . Это письмо было опротестовано прокуратурой Новосибирской области как противоречащее федеральному избирательному и трудовому законодательству. В Воронежской области выявлены факты запугивания избирателей агитаторами отдельных кандидатов и сотрудниками милиции.
   


Как и на предыдущих выборах, отмечались факты нарушения сроков предвыборной агитации. Так, 1 марта 2008 года в программе Первого канала содержались негативные комментарии предвыборных мероприятий Геннадия Зюганова. В Барнауле 2 марта возле двух избирательных участков происходило обливание холодной водой, при этом некоторые из них выкрикивали фамилию одного из кандидатов.
   


Как положительный момент хотелось бы отметить значительное улучшение качества списков избирателей по сравнению с выборами депутатов Госдумы: стало значительно меньше и лиц, которые давно переехали на другое место жительства. Но в городе Льгове Курской области в список избирателей в нарушение закона был включен гражданин, осужденный к лишению свободы и отбывающий наказание в местах лишения свободы.
   


При подготовке выборов мы отметили случаи нарушения законодательства представителями органов местного самоуправления. В основном это касается сроков образования избирательных участков. Органы прокуратуры оперативно реагировали на подобные инциденты и применяли меры прокурорского реагирования.
   


Процедура открытия избирательного участка прошла без существенных нарушений. Поступила информация о неприятном случае на избирательном участке №493 Москвы: в ящике для голосования перед его опечатыванием обнаружена пачка бюллетеней, заполненных за одного из кандидатов. После обращения наблюдателей пачку извлекли. Были сигналы о том, что производился вброс бюллетеней за Дмитрия Медведева. Об этом говорили наблюдатели от КПРФ, находившиеся на избирательном участке в одной из московских школ, в Уфе и других городах. Были проведены проверки, но эти факты, по сообщению председателя ЦИК Владимира Чурова, не подтвердились.
   


Отмечены случаи необоснованного ограничения прав наблюдателей и представителей средств массовой информации. Так, на избирательном участке №302 Сахалинской области у представителя СМИ сотрудником милиции был изъят мобильный телефон, и с него удалены все фотографии, сделанные им на избирательном участке. В Южно-Сахалинске журналисту Павлу Абакумову не дал пройти на участок сотрудник милиции. С некоторых избирательных участков Юго-Западного округа Москвы поступала информация о том, что не допускаются наблюдатели от КПРФ.
   


Нарушений, связанных с оборудованием избирательных участков, было немного. Нетипичное нарушение зафиксировано на избирательном участке №2833 Солнечногорского района Московской области, в котором помещение для голосования оборудовали в балетном классе, имеющем зеркальные стены. Однако за час после начала голосования возможность нарушения тайны голосования устранили.
   


Значительно больше было фактов грубого пресечения попыток выноса избирательных бюллетеней из помещений для голосования: в городе Химки Московской области, Екатеринбурге, Всеволожске, Москве и др. Это можно объяснить тем, что накануне была получена информация о подготовке к использованию (в частности, пресловутой ).
   


Отмечены случаи нарушения тайны голосования. Так, на избирательном участке №284 Санкт-Петербурга наблюдалось голосование избирателей на столах, на которых выдаются избирательные бюллетени. Такие же случаи выявлены на ряде участков Московской, Ярославской, Смоленской областей и других субъектов РФ.
   


Кстати, иностранные наблюдатели эту особенность расценили как , дескать, у русских нет никаких секретов.
   


Что касается процедуры подсчета голосов, то некоторые региональные штабы кандидатов заявляли о массовом, по их мнению, характере практики предварительного согласования данных протоколов УИК с вышестоящей избирательной комиссией или администрацией. ЦИК, впрочем, не выявил доказательств этих фактов. Но вот факты предварительной проверки контрольных соотношений, осуществляемой членами вышестоящих избирательных комиссий по телефону, отмечены.
   


Были и казусные ситуации. В Санкт-Петербурге гражданка публично разорвала свой бюллетень, привлекая внимание к факту коррупции и неэффективной работы судов. В Иркутске избирательница свой бюллетень вообще съела в знак протеста, что ей не разрешили вынести бюллетень. В Барнауле на избирательный участок пришли избиратели в плавках, пропагандируя здоровый образ жизни. В Новосибирске пятеро молодых людей пытались сорвать выборы, распылив слезоточивый газ — теперь с ними будут разбираться правоохранительные органы. В Екатеринбурге два избирателя порвали свои бюллетени.
   


Многие из поступивших сигналов не подтвердились в ходе проверок ЦИК. Объяснить я это могу тем, что некоторые наблюдатели видят во всем только негатив и работают исключительно на протестном настроении. Когда заранее объявляют о том, что состоялись неправовые выборы, это, извините, неправовой подход. Я неоднократно рассказывал скандальную историю с избирательным участком №730, когда был растиражирован некий видеоролик. В нем на глазах представителей избиркома один за другим в специальное устройство для обработки избирательных бюллетеней — КОИБ — вводятся бюллетени. Это было подано так, будто итоги выборов. Все объяснялось просто: перед голосованием КОИБ проверяют на исправность и на глазах членов избиркома в текстовом режиме вводят несколько бюллетеней (потом текстовые данные, естественно, сбрасывают). А после голосования бюллетени избирателей, проголосовавших вне помещения, вынимают из переносных ящиков и вводят в КОИБ (ведь специальных бюллетеней для голосования на дому закон не устанавливает). Расчет незатейлив: как ни объясняй потом, что все обвинения надуманны, какие аргументы ни приводи, осадок все же остается и доверие к прошедшим выборам уже не то. К сожалению, подобные факты редко становятся предметом судебного разбирательства по инициативе тех, чьи честь и достоинство опорочены. Но тем, кто претендует на контроль за честностью выборов, самим нужно быть честными. Чтобы соперничество кандидатов и их программ не подменялось передергиванием фактов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK