Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ"

С назначением мэра Москвы интрига вокруг нового столичного градоначальника отнюдь не завершится.    Неведение по поводу того, кто будет новым мэромМосквы, сохраня-лась всю прошлую неделю. Депутаты Мосгордумы еще со среды не уходили с работы до поздней ночи, ожидая внесения кандидатуры. Чтобы как-то себя занять, мосгордумцы то заверяли руководство страны в том, что не затягивая утвердят любого из четырех возможных претендентов (поскольку «все они — люди достойные»), то пускались обсуждать идею прямой трансляции исторического заседания чуть ли не на всю страну.
   Затягивание с назначением мэра было налицо. И хотя закон отпускал президенту на принятие решения целых 10 дней, еще 9 октября, когда руководство «Единой России» встречалось с Дмитрием Медведевым и вместе с ним оглашало «список четырех», неназванные источники в администрации президента давали понять информагентствам, что фамилия нового градоначальника может быть названа уже через день — в понедельник 11-го. Но этого не произошло.


   Фаворитом из заявленной четверки всю неделю считался вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин: и все потому, что как о возможном мэре Москвы о нем говорили еще задолго до отставки Лужкова. Собянин, уверен замдиректора НИИ социальных проблем Дмитрий Бадовский, «из всего списка наиболее подготовленный чиновник с наиболее универсальным управленческим опытом». При этом, отмечали собеседники «Профиля», глава аппарата правительства «одинаково близок к обоим участникам тандема: в сегодняшних условиях это крайне важно».
   Впрочем, к середине недели затягивание вопроса о мэре породило слухи о том, что «Сергею Семеновичу так и не смогли найти замены в правительстве и поэтому решили оставить в Белом доме». Все тут же вспомнили, как в 2004 и 2007 годах назначали премьер-министров: пресса писала о самых разных вариантах, но фамилии Фрадкова и Зубкова раз за разом всплывали «ниоткуда». Кстати, в последнем случае назначение премьером «преемника» Сергея Иванова считалось чуть ли не решенным делом. «Так же может произойти и с Собяниным: в последний момент мэром станет не он», — делился соображениями в середине прошлой неделе один из московских депутатов Госдумы. «Кто окажется мэром Москвы, заранее сказать просто невозможно, — сетовал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Кадровые назначения у нас давно уже стали результатом ситуативного лоббизма».
   В итоге в четверг днем спикер нижней палаты Борис Грызлов, оправдывая непонятную заминку с назначением мэра, не нашел ничего лучшего, как сказать, что в последние дни у главы государства было много международных встреч. Мол, поэтому тот и тянет с внесением кандидатуры. Впрочем, эта версия, похоже, показалось смешной даже самому Грызлову: ведь подписать указ об отставке Юрия Лужкова Медведеву не помешал даже визит в Китай…
   
СИНДРОМ ШВАРЦЕНЕГГЕРА

    Впрочем, и сам Дмитрий Медведев не стеснялся смешить людей. «У нас тут тоже много самых разных событий, — поведал президент приехавшему в Москву на излете своей губернаторской карьеры Арнольду Шварценеггеру. — Так получилось, что вы приехали и в настоящий момент в Москве нет мэра. Я знаю, ваши полномочия заканчиваются. И если бы вы были гражданином Российской Федерации, вы могли бы поработать у нас».
   Шварценеггер шутку явно оценил. Однако Медведев, видимо, сам того не желая, открыл главную интригу предстоящего назначения, контуры которой забрезжили еще в тот момент, когда «Единая Россия» обнародовала четверку кандидатов. Суть этой интриги проста до безобразия: на самом деле с точки зрения Кремля и Белого дома мэром Москвы может быть едва ли не каждый. Начиная с 74-летнего Владимира Ресина, которого вплоть до исторической субботы считали фаворитом самые опытные московские политологи, и вплоть до калифорнийского губернатора (если, конечно, тот переменит гражданство).
   Именно поэтому, «если у кандидатов в мэры Москвы и есть программа действий, то общество о них ничего не знает», говорит Евгений Минченко. Однако, скорее всего, никакой программы ни у одного из предложенных кандидатов нет. Очевидно, что нет программы и у тандема. Вероятно, чтобы хоть как-то прикрыть эту весьма удручающую ситуацию, в день представления «списка четырех» в общественное сознание стали активно продвигать мысль о том, что четыре выдвинутых «Единой Россией» кандидата «олицетворяют собой важнейшие проблемы, стоящие перед столицей». Левитин — олицетворяет собой намерение власти заняться пробками, Шанцев — то, что московские чиновники могут не опасаться кадровых чисток, Швецова — то, что пенсионеры могут спать спокойно, Собянин и вовсе «близок к тандему», и поэтому отныне Москве гарантирована приоритетная поддержка со стороны федерального центра.
   «Это был некий комплексной сигнал, — уверен Дмитрий Бадовский. — Сама структура списка кандидатов призвана была подчеркнуть определенные ключевые вопросы и проблемы, которые есть в развитии Москвы». Впрочем, кому и зачем нужны были все эти «персонифицированные» сигналы, никто из серьезных экспертов объяснить так и не смог. И понятно почему. Как сказал один столичный политтехнолог, «это же просто глупость: как будто без фамилии «Левитин» было непонятно, что будущему мэру придется что-то делать с пробками, а без фамилии «Швецова» не было ясно, что перед федеральными выборами «лужковские надбавки» не только не тронут, но еще и надбавят».
   
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Отсутствие программы — хоть тактической (на пару лет), хоть стратегической («двадцать-двадцать») — объясняется просто: участникам тандема важно было свалить Лужкова. Момент подвернулся, Лужка свалили. Кому и что именно делать дальше, стали решать на ходу.
   «Обществу не представлена концепция развития Москвы, — говорит Минченко. — Нам сказали, что Лужков вел Москву не туда, а вот что такое «туда», никто сказать не может». Вряд ли речь пойдет о серьезных новациях: как отмечает эксперт, «все представленные кандидаты — люди консервативного типа, поэтому вообще непонятно, что собой будет представлять реорганизация Москвы». «Задачей любого преемника Лужкова станет раздел лужковского наследства и денежных потоков между новыми группами влияния, иной программы на сегодня нет», — говорит президент информационно-исследовательского центра Владимир Прибыловский.
   А это означает, что с назначением мэра московская интрига не завершится, она только начнет разворачиваться. И в какую сторону это будет происходить — большой вопрос. Ведь даже распиаренные «сильные стороны» кандидатов, например Собянина, не более чем плоды усилий околовластных специалистов по public relations, решивших продвигать того же главу аппарата правительства под маркой «опытного человека, который близок к обоим участникам тандема».
   А ведь если рассудить здраво, таких «опытных» наберется еще с десяток. И с каких это пор Собянин близок именно к обоим тандемократам? Ведь последние пять лет он работал исключительно у Путина. Да и почему мэру Москвы нужно быть близким к ним обоим? Вот Валентина Матвиенко, например, она к кому ближе — к обоим или все-таки к одному из двух? А Рамзан Кадыров? А тверской губернатор Дмитрий Зеленин, который нашел дождевого червя в кремлевском салате? И ничего — как-то руководят регионами. А вот у Игоря Левитина до Минтранса вообще не было никакого опыта госслужбы (армия не в счет) и уж тем более руководства областью. И что? Может быть, за шесть лет его пребывания во главе Министерства транспорта у нас стали лучше дороги?
   Так что не стоит строить иллюзий: назначение мэра Москвы, происходившее по сценарию путинских кадровых «спецопераций», — это результат исключительно подковерных раскладов. А все остальное — пиар, призванный прикрыть отсутствие представлений о том, куда дальше плыть Москве. После того, разумеется, как снесут памятник Петру Первому.
   При участии Ольги Павликовой.
   
 

   ГЛАС НАРОДА
   Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru на прошлой неделе провел опрос экономически активных москвичей. Респондентов спросили, кто из кандидатов на пост мэра Москвы им наиболее симпатичен.
   38% заявили, что их не устраивает никто из названных кандидатов.
   26% москвичей затруднились с ответом.
   По 11% опрошенных готовы были бы отдать свои голоса за Сергея Собянина и Людмилу Швецову.
   9% участников опроса считают, что на пост мэра столицы подходит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
   Игоря Левитина хотели бы видеть в качестве градоначальника всего 5% жителей столицы.

   

   ДЕЛА МОСКОВСКИЕ
   В связи со сменой власти в Москве активно обсуждается вопрос, как далеко могут зайти власти в расследовании деятельности бывшей столичной администрации. В последние недели в СМИ регулярно появлялась информация о делах в отношении московских чиновников. Так, на минувшей неделе Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и мошенничества в префектуре Северо-Восточного округа Москвы. Как сообщили в СКП, за последние три года сот-рудники префектуры СВАО провели несколько конкурсов по выбору управляющих компаний. Чиновники привлекали част-ные компании, не имевшие на это никакого права, и заключали с ними договоры, переводя бюджетные средства. По данным следствия, ущерб составил не менее 5 млн рублей. Роль конкретных чиновников пока выясняется, но известно, что следователи провели обыск в квартире начальника управления экономики СВАО Анастасии Романовой. Напомним также, что в Бутырском суде Москвы сейчас идет процесс по делу бывшего заместителя префекта СВАО Иосифа Рейханова, который тоже обвиняется в мошенничестве.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK