Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЧИПология «пластика»"

Жулики всего мира, которые зарабатывали на мошенничестве с пластиковыми картами, рвут на себе волосы. В массовый оборот поступили чиповые карты, и поэтому жулики останутся без куска хлеба. Российские коллеги международных пластиковых воришек могут спокойно спать еще несколько лет.Защитная реакция

Внедрение любой новой технологии в массовый оборот — это всегда разорение. И переделка пластиковых карт из магнитных в чиповые — не исключение. Отсюда вопрос: а зачем тогда эту переделку затевать?
Ответ прост: чип (микропроцессор) гораздо лучше защищает хранимую на карте информацию. Соответственно, незаконное использование такой карты — по крайней мере, пока — сильно затруднено.
Эффективность защиты чиповых карт была подтверждена многочисленными исследованиями экспертов платежных систем VISA и MasterCard. Мошенникам удастся более-менее точно воспроизвести лишь внешний вид оснащенной чипом карты, не более того. Дело в том, что чиповая карта содержит целую систему ключей и паролей, расшифровка которых требует сверхдорогого оборудования, а это делает подделку таких карт экономически нецелесообразной.
Справедливости ради отметим, что на сегодняшний день в России уровень мошенничеств с привычными пластиковыми картами с магнитной полосой пока не достиг критической отметки.
А раз защищаться нам почти не от кого, то и основной акцент при выпуске чиповых карт наши банки будут делать на дополнительном сервисе, который можно реализовать с помощью микропроцессора. И на привлечении тех клиентов, которые часто пользуются «пластиком» за границей, где степень продвинутости карточных жуликов, если так можно сказать, соответствует мировым стандартам.
Что же касается упомянутых дополнительных опций, то с этой точки зрения возможности магнитной полосы и чипа так же несопоставимы, как деревянные счеты и современный компьютер.
Дело в том, что на чипе может храниться не только информация о собственно карточном счете (как в случае с магнитной полосой), но и разнообразные приложения (например, бонусное, транспортное, идентификационное, страховое, медицинское и т.п.). То есть клиент сможет иметь одну карту на все случаи жизни взамен целого набора разных «пластиков». При этом каждая ячейка памяти чипа имеет свой код доступа, так что попасть в нее через другое приложение по ошибке или намеренно нельзя.
Дописывать разные приложения на карту будет по желанию клиента только банк-эмитент. То есть чтобы запрограммировать чип, например, на дисконтную программу какого-либо магазина, держателю «пластика» придется обратиться в банк. По мнению заместителя начальника управления банковских карт Росбанка Игоря Зотикова, «до момента, когда банки смогут предложить своим клиентам чиповые карты с универсальным дисконтно-бонусным приложением, может пройти несколько лет, поскольку для этого банки должны подписать соответствующие соглашения с предприятиями торговли и сервиса, страховыми компаниями и другими организациями. Поэтому пока каждый банк станет предлагать своим клиентам карты с конкретным наполнением».
Например, чиповая карта МДМ-Банка будет автоматически содержать дисконтное приложение сети магазинов «Седьмой континент».
И лишь со временем, по словам генерального директора представительства VISA в России, старшего вице-президента региона VISA CEMEA Лу Наумовского, «банки смогут предлагать своим клиентам индивидуализированные продукты в зависимости от их пожеланий. Например, туристам станут выдавать обычные чиповые карты для защиты от мошенничества, а активным потребителям и участникам различных дисконтных программ — чиповые карты с дополнительными приложениями. От возможностей карты будет зависеть и ее стоимость».
Дорогу пионерам

Сегодня платежные чиповые карты в России эмитируют всего 8 банков. Из них 7 выпускают карты платежной системы VISA International — ВУЗ-банк, Автобанк, Росбанк, «Северная казна» (Екатеринбург), «Кредит Урал» (Магнитогорск),»Возрождение» и Мастер-банк. Карты MasterCard выпускает и обслуживает пока только Сбербанк.
Пока не все банки предлагают своим клиентам полную линейку карт: как правило, банк ограничивается либо VISA Electron, либо VISA Gold (Сбербанк также выпускает пока лишь «золотые» чиповые карты MasterCard).
Такой подход вполне оправдан, ведь сама платежная система считает приоритетным перевод на чиповые технологии определенной категории карт. В частности, по словам главы российского представительства MasterCard Андрея Королева, «прежде всего, система намерена внедрять чип в карты уровня Cirrus/Maestro. Хотя бы потому, что подобные карты в России наиболее востребованы, а следовательно, более других подвержены мошенничеству».
На всех чиповых картах пока сохраняется и магнитная полоса — банкоматов и терминалов, рассчитанных на обслуживание чиповых карт, у нас в стране пока мало: у VISA — 3,5 тыс. чип-терминалов, у MasterCard — всего несколько штук. В то время как магнитные карты умеют распознавать десятки тысяч машин.
Впрочем, по мнению Игоря Зотикова, «действительно массового распространения чиповых карт в России можно ожидать не ранее 2004—2005 годов». Так что и у банков, и у их клиентов еще есть время свыкнуться с мыслью о необходимости перехода на новые технологии. А у пластиковых мошенников — найти новые, учитывающие эти технологии способы жульничества.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK