Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Чистая прибыль банка «Возрождение» за 2010 год составила 581 млн рублей"

Банк «Возрождение» сегодня опубликовал результаты 2010 года по Международным стандартам финансовой отчетности. Так чистая прибыль банка составила 581 млн рублей, активы выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 166 млрд, операционный доход составил 8 млрд рублей, а рентабельность собственного капитала (ROE) – 3,5%.«В 2010 продолжилось восстановление банков после кризиса. В целом, банковская система с ним справилась, хотя темпы восстановления могли бы быть и быстрее. Сильно изменилась конкурентная среда – почти весь год ощущалось давление со стороны госбанков, коммерческим банкам приходилось работать на низкой марже. Несмотря на разные весовые категории, я считаю, что в 2010 мы сумели достойно противостоять конкурентному давлению, а на ключевых рынках свою долю увеличили», — отмечает председатель правления банка Дмитрий Орлов. «Заработать смогли чуть больше, чем обещали – 581 млн рублей и ждем серьезного роста прибыли в 2011 году. Еще осталось разобраться с отголосками кризиса – проводим тщательный мониторинг качества активов, пока держим высокий уровень резервирования. Наша задача – поддержать клиента, когда ему станет лучше – начнет погашать долги, будем думать над снижением резервов. На данный момент больше концентрируемся на развитии бизнеса – занимаемся внедрением новых технологий и работаем над оптимизацией затрат», — добавил г-н Орлов.
Активы в течение 2010 года выросли на 14% до 166 млрд рублей благодаря притоку клиентских средств. Привлеченные средства банк в основном размещал в кредитный портфель, увеличившийся за год на 22% до 104 млрд. По итогам года доля кредитного портфеля в общих активах банка составила 63%, увеличившись с 59% годом ранее. Средства наших клиентов продолжили оставаться основным источником фондирования банка, составив по итогам года 87% от обязательств банка или 130 млрд рублей. За 2010 год они выросли на 15%, а доля текущих счетов, являющихся практически бесплатным источником фондирования, составила 35% объема клиентских средств.

Собственный капитал вырос за год на 3,5% до 16,9 млрд. руб. Коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, а коэффициент достаточности капитала первого и второго уровней — 15,2%, что значительно превышает минимальные регулятивные требования.
Рост чистого кредитного портфеля банка значительно превысил рост банковского сектора, который прибавил 12,6%. Важно отметить, что банку удалось увеличить свою долю на рынке кредитования в Московской области, ключевом регионе присутствия, нарастив кредитный портфель клиентам этого региона на 43% за год, опередив общий рост кредитов банков нефинансовым организациям и физическим лицам Московской области (20%) более чем в два раза. Кредиты корпоративным клиентам составили 85,6% общего кредитного портфеля, при этом 52% от общего портфеля банка — кредиты, предоставленные предприятиям малого и среднего бизнеса. Банк продолжает поддерживать диверсифицированную по отраслям экономики структуру корпоративного кредитного портфеля, в котором наибольшую долю занимают торговые и производственные компании (по 24% соответственно). Розничный кредитный портфель увеличился за год на 18% за счет роста ипотечного (24%) и потребительского (26%) кредитования. По итогам года ипотечный кредитный портфель составил 59% общей задолженности физических лиц.

Доля проблемной задолженности по итогам года составила 10,5% (12,1 млрд руб.). При этом своего пика доля просроченной задолженности достигла в первом квартале 2010 года на уровне 11,1%. В составе просроченных кредитов в отчетности банка по МСФО отражается вся сумма задолженности по кредитам, имеющим просрочку платежа по основному долгу и/или процентам свыше одного дня. Проблемная задолженность банка почти полностью покрыта резервами на возможные потери, коэффициент покрытия составил 93%, коэффициент покрытия проблемной задолженности с просрочкой свыше 30 дней — 130%, свыше 90 дней — 132%. Итоговые отчисления в резервы за год составили 1,8% от среднего кредитного портфеля или 1,9 млрд рублей.

В четвертом квартале прибыль до налогообложения увеличилась на 33% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 238 млн рублей из-за существенно сократившихся отчислений в резервы, обусловленных более низкими темпами роста просроченной задолженности. Таким образом, в течение года чистая прибыль банка последовательно увеличивалась от квартала к кварталу, что позволило закончить 2010 год с прибылью в размере 581 млн. Эффективная ставка налогообложения по итогам года составила 20%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK