Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЧИСТИЛЬЩИК"

Новым начальником московской милиции назначен генерал Владимир Колокольцев. Станет ли это шагом к смене власти в Москве?    В минувший понедельник новым начальником ГУВД Москвы стал 48-летний генерал-майор милиции Владимир Колокольцев. «Назначение Колокольцева — неожиданность. В последние месяцы называли с десяток имен претендентов на этот пост, но Колокольцева среди них не было», — признается высокопоставленный чиновник МВД.

SELF-MADE МЕНТ
    Среди милиционеров у Колокольцева репутация «хитрого» генерала, что само по себе является хорошей рекомендацией. «У него хватило ума не афишировать принадлежность к какой-либо конкретной группировке внутри ведомства, — говорит высокопоставленный чиновник МВД в отставке, хорошо знавший нового начальника столичного ГУВД. — Колокольцев в МВД сразу занял позицию: я честный мент и в политику не лезу. Он всегда старался держаться в стороне от внутриведомственных разборок и интриг. Поэтому однозначно сказать, «чей» он, сложно».
   Известность на федеральном уровне Владимир Колокольцев получил, «зачищая» окружение губернатора Егора Строева. В январе 2007 года его назначили на должность начальника Орловского УВД, одновременно в области сменили начальника УФСБ и прокурора. С приходом новых силовиков у команды орловского губернатора возникли серьезные проблемы. По некоторым данным, Строев несколько раз пытался договориться с Кремлем о прекращении давления, однако получил отказ и предпочел уйти с поста «по собственному желанию».
   Роль Колокольцева в истории «зачистки» Орловской области необычна. В деле получения информации и про-ведения оперативных мероприятий первую скрипку играла госбезопасность, в следствии — прокуратура. Колокольцев и его подчиненные, конвертируя полученную из ФСБ информацию в уголовные дела, по сути, взяли на себя всю черную и наиболее рискованную работу. Сумей орловский губернатор найти нужные аргументы и договориться с Кремлем, и судьба Владимира Колокольцева могла бы сложиться незавидно.

КЛЮЧ ОТ МОСКВЫ
    Выбор преемника Владимира Пронина, который был вынужден оставить свой пост после скандала с майором Евсюковым, затянулся почти на пять месяцев. Столь долгое обсуждение кандидатуры нового начальника московского ГУВД вполне объяснимо. Важность этого поста в системе московской власти трудно переоценить. «ГУВД — это важнейший инструмент контроля над московским бизнесом, — говорит профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. — Поэтому столичные власти всегда старались установить по возможности максимально тесные неофициальные контакты с руководством московской милиции». Кроме того, «свой» начальник ГУВД был одной из наиболее надежных гарантий спокойной жизни московских чиновников среднего и низшего звена. Ведь лучше всех информированы о чиновничьих гешефтах и «свечных заводиках» как раз органы МВД, работающие «на территории». И в их власти дать информации ход или не обратить на нее внимания.
   Собственно, вся интрига вокруг выбора нового начальника столичной милиции сводилась к одному — будет ли это местный, «инкорпорированный» в систему московской власти человек или же Юрию Лужкову пришлют «варяга». Иными словами, либо это назначение лишний раз подтвердит незыблемость позиций команды мэра в Москве, либо станет важным шагом к смене власти в Москве.
   После дела Евсюкова о наз-начении главой ГУВД кого-либо из генералов, выдвинувшихся в столице при Владимире Пронине, не могло быть и речи. Кандидатура Владимира Колокольцева, по мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, стала своего рода компромиссом. «С одной стороны, Колокольцев успел проявить себя на федеральном уровне как деятельный и жесткий чиновник, а с другой — это не чужой человек для московской милиции». Сомневаться, что это назначение было согласовано с Лужковым, не приходится, уверен эксперт.
 
ПРОИГРЫШ ЛУЖКОВА
   Согласовано или нет — смена руководства московского ГУВД стала очень болезненным ударом для Юрия Лужкова и его команды, считает высокопоставленный чиновник МВД. Новый начальник ГУВД — сменщик, а не преемник Пронина. Хотя Владимир Колокольцев и отработал в московской системе МВД более 12 лет, для команды Лужкова он все равно своим не является. Его карьерный рост ни с Лужковым, ни с Прониным никак не связан.
   Владимир Пронин почти десять лет был органичной частью московской власти. Вписать в нее так же Колокольцева не получится. Дело не в каких-то особых человеческих и профессиональных качествах нового начальника ГУВД или же в его принадлежности к какой-то определенной властной группировке. Просто и федеральной властью, и крупным московским бизнесом Юрий Лужков все чаще воспринимается как уходящая фигура, считает Ростислав Туровский. И делать на него ставку стремительно продвигающемуся по карьерной лестнице генералу Колокольцеву не с руки. С уходом Пронина московский мэр в значительной мере утратил неформальное влияние на ГУВД, а с новым начальником главка столь тесные контакты установить, скорее всего, уже не выйдет.
   Характерно, что одновременно с назначением Колокольцева его предшественник Владимир Пронин был трудоустроен в правительстве Москвы. «Многие московские милицейские начальники — это креатуры Пронина, который и после отставки сохраняет значительное неформальное влияние на них. Так что его назначение на Тверскую, 13 можно расценивать как попытку московского руководства хоть как-то компенсировать «потерю» поста начальника ГУВД», — делится своими предположениями источник «Профиля» в МВД. «Главк — это еще не вся московская милиция, — согласен с ним Ростислав Туровский. — Новому начальнику ГУВД понадобится какое-то время, чтобы установить контроль над этой гигантской системой».

НОВАЯ МЕТЛА
    Неожиданное назначение Владимира Колокольцева породило массу слухов о готовящихся чистках в московской власти. Вполне возможно, что при Колокольцеве будет возбуждено несколько громких антикоррупционных дел, считает Ростислав Туровский, но это будут точечные «зачистки». Направлены они будут на постепенное изменение расклада сил в московской власти, а не против Юрия Лужкова персонально. «Я бы пока не стал так уж уверенно говорить о том, что на Владимира Колокольцева в Москве будет возложена миссия, аналогичная той, которую он выполнил в Орловской области, — согласен Алексей Макаркин. — В Москве смена руководства ГУВД произошла из-за скандала, который сильно дискредитировал московскую милицию в целом. Поэтому, как мне кажется, основной задачей Колокольцева станет наведение элементарного порядка в своем ведомстве».
   Примерно того же ждут от нового начальника и его подчиненные. После отставки Владимира Пронина в московской милиции началось, как писал Булгаков, «большое брожение умов». Начальники округов, терявшиеся в догадках по поводу имени их будущего руководителя, начали вести себя, скажем так, противоречиво. С одной стороны, начались увольнения наиболее одиозных сотрудников, поскольку, как показал пример майора Евсюкова, именно они могут особенно крупно подставить свое руководство. С другой — милицейские начальники за месяцы, прошедшие с момента отставки Пронина, постарались аккумулировать все доступные «внебюджетные» фонды — то ли в качестве страховки на случай увольнения, то ли для покупки новой должности или сохранения старой.
   Впрочем, финансовая сторона вопроса — полдела. Окружное начальство, опасаясь за свои должности, начало с удвоенной энергией требовать улучшения показателей. Волю генералов по цепочке транслировали начальники ОВД. В результате, как это обычно происходит в нашей милиции, крайними на раздаче оказались обычные оперативники и дознаватели, которых задергали сверх всякой меры. «Да мы уже рукой махнули на все указания, так как выполнить их просто нереально. У нас в округе уже на должности начальников отделений милиции и в замы идти никто не хочет, — говорит один из сотрудников УВД Северного округа столицы, — есть две свободные вакансии начальников ОВД — и ни одного желающего».
{PAGE}

   В том, что кадровые чистки в московской милиции неизбежны, уверены все, но насколько они будут жесткими и кто первый отправится на выход, пока непонятно. В ГУВД уверенно говорят о скорой отставке наиболее близких к Пронину руководителей, в частности начальника управления кадров главка Владимира Чугунова, начштаба Виктора Черкашина, начтыла Александра Тюканько, а также руководителей УВД Юго-Восточного, Восточного и Южного административных округов.
   «У нас многие ждали, что назначат какого-нибудь очередного питерского. Шеф после отставки Пронина ходил как в воду опущенный. Так что, когда назначили Колокольцева, начальство поехало отмечать — они хорошо знакомы», — рассказывает сотрудник УВД Зеленограда.
   Что же до сотрудников среднего звена, то они восприняли назначение Колокольцева со сдержанным оптимизмом. «Зачастую разговор начальника и подчиненного напоминает цирк: опер занимается ликбезом (объясняет шефу нюансы ремесла), а начальник в погоне за показателями требует раскрыть все, включая убийство Юлия Цезаря, в ближайшие 24 часа», — говорит оперуполномоченный по особо важным делам центрального аппарата МВД. Колокольцев же, по отзывам коллег, действительно толковый начальник для работающих на «земле» оперативников. «С ним можно разговаривать на одном языке» — так охарактеризовали нового главу ГУВД его бывшие подчиненные. В устах оперативника эта похвала дорогого стоит, ведь слишком часто карьеры милицейских начальников не имеют ничего общего с их достижениями по службе.

   «НА УГЛУ У ПАТРИАРШИХ»
   У нового начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева образцовая биография. Родился в 1961 году. Начал службу в 1982 году простым милиционером ППС. В середине 90-х возглавил 108-е отделение милиции Москвы. Именно на подведомственной ему территории снимался известный фильм «На углу у Патриарших», в котором Колокольцев сыграл эпизодическую роль. В 2003-2006 годах он замначальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ЦФО, в 2006-2007 годах — замначальника оперативно-розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по ЦФО. В 2007-2009 годах — начальник УВД по Орловской области. В 2009-м назначен первым замначальника департамента уголовного розыска МВД РФ. Женат. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ. Доктор юридических наук.

 МОСКОВСКИЕ ПОЛИЦМЕЙСТЕРЫ
    Первым главой московской милиции в истории новой России стал 34-летний физик Аркадий Мурашев. Он не был профессиональным милиционером, зато входил в число лидеров популярного движения «ДемРоссия». В ноябре 1992 года Юрий Лужков отправил его в отставку, объяснив это ухудшением криминогенной обстановки в столице. Новым главой столичного ГУВД был назначен генерал милиции Владимир Панкратов, но 2 марта 1995 года после убийства известного тележурналиста Владислава Листьева президент России Борис Ельцин уволил его с должности. Новым главой ГУВД назначили замначальника главка Николая Куликова, который проработал до 1999 года. Официально он был отправлен в отставку из-за того, что работа столичного ГУВД была признана «неудовлетворительной», неофициально — из-за борьбы за власть между президентской администрацией и столичным правительством. Почти два года и.о. главы ГУВД был Виктор Швидкин, против утверждения которого категорически возражала мэрия. Компромиссом стало назначение на пост начальника ГУВД Владимира Пронина, ранее руководившего УВД по Юго-Восточному округу Москвы. 28 апреля этого года Пронин был отправлен в отставку.
   Дмитрий Карцев

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK