Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Чисто армянское дело"

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, в первом же туре победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший примерно 53% голосов.

   Кандидат от оппозиции, первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян набрал около 20%. Всего кандидатов было 9. Главные особенности армянских выборов: острая политическая борьба в сочетании с большой активностью граждан страны и практически полное отсутствие интереса к событию со стороны иностранных СМИ и наблюдателей. Вещь для постсоветского пространства небывалая — выборы как исключительно внутреннее дело бывшей республики.
   


День у оперы
   Два самых крупных митинга прошли 16 и 17 февраля на площади перед зданием Оперного театра в самом центре Еревана. Митинги несколько разочаровали. Подснять пьяных или, если повезет, драку так и не удалось, все было организовано по высшему классу — и это притом, что на площади собирались толпы, равные населению среднего города.
   В штабе Тер-Петросяна сказали, что 16-го поддержать их кандидата пришли 350 тыс. человек. Полковник полиции, наблюдавший за мероприятием, назвал другую цифру — 250 тыс., хотя и это очень много.
   В тот день было холодно, но народ не расходился, а после митинга колонны людей с национальными флагами устроили шествие по городу, которое продолжалось дотемна. Опять же без всяких эксцессов. Даже на улицах не сорили.
   — Я пришел, потому что больше не хочу жить в такой стране, — сказал Арутюн, имеющий свой небольшой бизнес. — Коррупция ужасающая, работать дают только тем, кто близок к власти. Тер-Петросян выиграл войну, он уже вошел в историю. Его обвиняют в том, что в его годы в Армении была разруха. А разве не было разрухи в блокадном Ленинграде?
   Роман занимается торговлей в Москве, говорит, что уехал туда не от хорошей жизни. Приехал домой на Новый год и специально остался, чтобы проголосовать. Тер-Петросяна он считает чистым человеком, способным .
   У Игоря бизнес в Германии, но он армянский гражданин и тоже приехал поддержать Тер-Петросяна. Он считает, что путь, по которому идет Армения сейчас, ведет в никуда.
   Дустрик, хозяйка маленького магазина, рассказала, как к ней приходили налоговые полицейские и забирали деньги в фонд Саркисяна.
   — Мы, армяне, всегда были с Россией. Но если вы поддержите Саркисяна, то мы: Нет, тоже, конечно, останемся с вами, но так уважать уже не будем!
   Митинг в поддержку Сержа Саркисяна состоялся на следующий день на том же месте. Народу собралось тоже прилично, только многие стали расходиться уже минут через 15 после начала. Толпы веселых людей, уносящих с площади флаги и плакаты, заполонили все прилегающие улицы. В ответ на вопрос, куда же они уходят, горожане смеялись:
   — Отметились у начальства, чтобы на работе проблем не было, теперь домой! Как в Советском Союзе, правда?
   Великое дело — административный ресурс. Глупо не использовать, если он есть. Молодые ребята (судя по виду, студенты), стоящие с плакатами, сказали, как отрезали:
   — В Армении нет проблем. Проблемы создают некоторые люди.
   — Понимаете, — объяснил хорошо одетый мужчина, представившийся Джоном, — если победит Тер-Петросян, во внешней политике все останется по-прежнему. Но в самой Армении изменится все — Левон обязательно поменяет людей на всех ключевых постах, а это новая система, к которой опять придется приспосабливаться.
   Как всегда, продуктивнее всего было общение с женщинами. Джульетта Вердиян, бывшая учительница и беженка из Азербайджана, существующей властью довольна. Два месяца назад подняли пенсии, и теперь она получает больше $80.
   — Это при Левоне с помощью Горбачева в Армении началась разруха. Что он может дать нам сейчас? Скажу вам по секрету: эта власть уже наелась и теперь, может быть, будет делать больше для народа. А придут голодные — и опять все сначала!
   Какой митинг был многолюднее, затруднились сказать даже полицейские. Некоторую ясность внесла старушка по имени Седа, два дня подряд торговавшая на площади семечками.
   — Когда Левон выступал, хорошая торговля была, сегодня тоже хорошая, но раза в три хуже.
   


8 против 9
   Под восьмым номером в избирательных бюллетенях значился вернувшийся в политику ученый-историк Левон Тер-Петросян, одним из главных лозунгов которого была борьба с тотальной коррупцией. Его сторонники считают, что он действительно способен оздоровить экономику страны и предпринять шаги, которые бы помогли снять фактическую блокаду, в которой оказалась Армения после Карабахской войны.
   Еще в 1998 году, будучи президентом, Тер-Петросян предложил начать диалог с Баку и передать Азербайджану 5 из 7 оккупированных в качестве буферной зоны азербайджанских районов, примыкающих к Карабаху. Тогда соотношение сил было явно в пользу Армении и такие заявления президента многие расценили чуть ли не как предательство национальных интересов.
   Сегодня ситуация изменилась, а многие критики Тер-Петросяна даже стали его сторонниками. Действующий президент Роберт Кочарян всегда занимал в вопросе урегулирования более жесткую позицию, хотя его противники утверждают, что никакой позиции у него попросту нет. Он сам, как и Серж Саркисян, уроженец Карабаха, что служит поводом для обвинений в местничестве и засилье карабахского клана.
   Тему войны и постперестроечной разрухи активно используют как враги, так и друзья бывшего президента. Первые обвиняют его во всех связанных с этим периодом бедах, вторые говорят, что именно благодаря ему Армения выиграла войну и смогла сохранить себя как независимое государство.
   Кандидатуру Левона Тер-Петросяна поддержали 23 политические партии, но дело даже не в этом. Судя по массовости митингов и шествий, у него действительно много сторонников. Сам Тер-Петросян не сомневался в победе и, обращаясь к народу, говорил не столько о выборах, сколько о том, что будет в стране после 20 февраля.
   В частности, он обещал не устраивать охоту на ведьм, хотя известно, что уже за неделю до голосования отдельные состоятельные граждане начали выводить свои деньги из армянских банков.
   Таких граждан в Армении не очень много. Речь идет о членах и друзьях 42 приближенных к власти семей, контролирующих больше 60% бизнеса и скромных национальных богатств Армении. Здесь существуют монополии: на импорт сахара, бензина и много чего еще.
   Справедливости ради надо сказать, что премьер-министр (№9 в избирательном бюллетене) тоже обещает борьбу с коррупцией. Серж Саркисян выступает под лозунгом , что дает пищу для многочисленных шуток типа .
   Дело в том, что премьер-министр известен как страстный любитель азартных игр и его регулярные наезды в Монте-Карло и Ниццу здесь не секрет ни для кого. Известны даже случаи, когда он проигрывал такие суммы, что не хватало взятых с собой средств, и тогда необходимые суммы подвозил кто-то из приближенных.
   Об этих поездках неоднократно писали иностранные газеты, главным образом французские. Во Франции насчитывается около 500 тыс. граждан армянского происхождения, и один из президентов этой страны как-то даже сказал, что . Как бы то ни было, эти публикации явно не прибавили Саркисяну авторитета в глазах французских соотечественников.
   Сторонники премьер-министра приводят ему в заслугу опыт партийно-хозяйственной работы, мир и стабильность в стране. А еще — добрые отношения с Россией.
   


Без смены курса
   Все разговоры о том, что Саркисян может в любой момент поменять ориентацию на прозападную, а Тер-Петросян стать , — не более чем предвыборная риторика. Реалии сегодняшней Армении таковы: кто бы ни победил на выборах, внешнеполитический курс страны останется неизменным.
   В отличие от других постсоветских государств, в Армении по определению не может быть пророссийских или непророссийских кандидатов в президенты. Оба проармянские, а значит, пророссийские.
   В разное время незадолго до выборов страну посетили премьер-министр РФ Зубков и спикер Государственной думы Грызлов. И хотя оба приезжали к своим армянским коллегам и никаких заявлений в поддержку кого-либо не делали, их визиты были расценены как знак того, что в качестве нового президента Армении в Кремле желали бы видеть Сержа Саркисяна.
   Многие продолжали так думать до самого последнего времени, когда за неделю до выборов в Москву прилетел Левон Тер-Петросян, который, по неофициальной информации, встретился с Дмитрием Медведевым. Этот факт не подтвердили, но и не опровергли как в Кремле, так и в окружении Тер-Петросяна, но, по утверждениям наших источников, встреча все-таки была.
   Очень похоже на то, что в Москве учли опыт выборов в Грузии и на Украине и решили пойти по прагматичному пути, а именно: не вмешиваясь в процесс, работать со всеми реальными кандидатами.
   Примерно то же самое говорят и армянские политологи: никаких фактов повлиять на выборы извне не наблюдалось.
   Что же касается личных отношений кандидатов с российской элитой, о которых накануне выборов многие говорили многозначительным тоном, то, учитывая характер связей между двумя странами, их просто не могло не быть.
   Например, Серж Саркисян (одно время бывший министром обороны Армении) был дружен семьями с Сергеем Ивановым, а Левон Тер-Петросян лично знаком с Владимиром Путиным.
   Их первая встреча состоялась в 1994 году, когда армянскую делегацию, прибывшую на празднование 50-летия прорыва блокады Ленинграда, курировал Путин, тогда вице-мэр города. Кстати, жена Тер-Петросяна родом из Питера — но это так, к слову.
   На сегодняшний день Россия остается главным и фактически единственным политическим и экономическим партнером Армении. Мало того, что Россия поставляет сюда топливо — все крупные объекты энергетики страны также принадлежат российским компаниям. В том числе и газопровод, по которому через полгода в Армению начнет поступать природный газ из Ирана.
   13 февраля в Ереване был подписан договор о передаче Армянской железной дороги в концессионное управление ОАО . Документ подписали президент ОАО Владимир Якунин и министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян. Срок концессионного управления — 30 лет плюс право пролонгации еще на 20 лет после первых 20 лет работы. Специально для концессионного управления создано ЗАО , являющееся на 100% дочерним предприятием ОАО . На сегодня это самый крупный инвестиционный проект в Армении.
   Кроме этого, в стране находятся российские военные базы — единственные оставшиеся в Закавказье. В стране их рассматривают как фактор стабильности, что, учитывая положение страны, вполне понятно.
   


Три фронта Армении
   Как однажды образно выразился лидер националистической дашнакской партии, , подразумевая границы с Турцией, Азербайджаном и, вероятнее всего, с Грузией, с которой существуют хоть и небольшие, но разногласия. Еще Армения граничит с Ираном, но отношения с этой страной всегда были нормальными.
   И хотя националистов здесь поддерживает не больше 7% населения, мысль выражена в целом верно.
   Другую точку зрения разделяют все: в условиях блокады страна просто не выживет. Нужно вести диалог с Азербайджаном и Турцией, а сейчас это будет сложнее, чем сразу после войны. Азербайджан, получающий большие доходы от нефти, уже не тот. Достаточно сказать, что начиная с 2008 года он будет тратить на оборону приблизительно $1 млрд против $170 млн всего 4 года назад. Причем известно, что большая часть азербайджанского военного бюджета пойдет на создание наступательной авиации.
   Для сравнения: военный бюджет Армении составит лишь $150 млн против $125 млн в 2004 году.
   Есть мнение, что Россию устраивает нынешнее подвешенное состояние карабахского конфликта — для сохранения своего влияния в Армении и, по возможности, в Азербайджане. С другой стороны, история учит, что нищие, озлобленные, а потому непредсказуемые режимы вряд ли подходят на роль стратегических партнеров. И в этой связи взятие в концессию Армянской железной дороги можно расценить как свидетельство того, что Армению в Москве рассматривают все же не только как территорию для размещения военных баз.
   И действительно, кому нужна дорога, которая никуда не ведет? Зато в случае снятия транспортной блокады, тот, кто ее контролирует, получает огромные стратегические преимущества во всем регионе.
   Армянский политолог Давид Петросян объясняет отсутствие интереса к происходящему со стороны Запада очень просто.
   В отличие от тех же Украины или Грузии, Армения никому себя не противопоставляет, и ориентация на Россию сохранится в любом случае.
   При этом, по мнению господина Петросяна, Россия могла бы извлечь из партнерства с Арменией куда больше выгод, нежели сейчас. Прежде всего, имеется в виду использование армянских лобби в США, Франции и ряде стран Ближнего Востока — регионе, представляющем для России особый интерес.
   В качестве примера возможностей диаспоры политолог приводит тот факт, что в Армении вот уже полтора года как нет американского посла. Имевшаяся кандидатура на этот пост была заблокирована армянскими лоббистами в сенате, и все это время делами США в стране занимается временный поверенный.
   


Вместо послесловия
   День 19 февраля прошел относительно спокойно. На избирательных участках стояли очереди не хуже, чем в магазинах во времена дефицита. Иногда случались драки; по данным штаба оппозиции, известно не меньше пяти случаев избиения местных журналистов (иностранных были считанные единицы), а что касается фальсификаций, то они имели массовый характер.
   В штабе сказали: такого цинизма народ не потерпит и выйдет на улицы. Судя по всему, митинги и шествия еще будут, но вряд ли они выльются в противостояние. Армяне — народ мудрый.
   Мы стали свидетелями только одной потасовки на избирательном участке в Ереване. Конфликт произошел между наблюдателями от двух штабов. Избиратели, стоя в очереди, только молча качали головами. Один человек перевел: что вон тот парень, который от Левона, требовал зафиксировать нарушения, а вот эти, что от Сержа, сказали, что нарушений не было.
   Потом наблюдателя от оппозиции вытолкали из помещения, объяснив присутствующим, что в пылу полемики он затронул честь семьи. Что именно он сказал, мы не поняли — активисты кричали по-армянски.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK