Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Чисто. Конкретно"

Лень — двигатель прогресса. Человечество, подустав от монотонного домашнего труда, заменило веник -пылесосом, столовую тряпку и корыто — посудомоечной и стиральной машинами. Чудеса техники с каждым годом становятся все совершеннее. О последних достижениях чистяще-моющего «машиностроения» мы и расскажем.Мытьем и катаньем

Несправедливо мир устроен. Изобретателям атомной и водородной бомбы Нобелевская премия присуждена давно. А труд создателя стиральной машины не отмечен не то что премией — даже имя его неизвестно. Зато подвиг его бессмертен.
Рынок стиральных машин делится специалистами на три основных ценовых сегмента. Сегмент доступной бытовой техники — стиральные машины марок Indesit, Ardo, Candy, Zanussi ($200—500). Стиральные машины средней ценовой категории (от $400 до $800) представлены такими торговыми марками, как Electrolux, Ariston, Bosch, Siemens, Bauknecht. И наконец, самые дорогие и престижные машины — это бренды AEG и Miele, а также широко известная в мире, но пока не очень знакомая россиянам марка Scholtes. Цена моделей этого класса стартует от отметки $800 и заканчиваются за порогом в несколько тысяч долларов.
Станислав Язынин, менеджер по продажам торговой марки AEG: «Обычно чем дороже стиральная машина, тем большим количеством функций она обладает. Самые примитивные — это попросту крутящийся барабан с водой и моющим средством. «Продвинутые» стиральные машины напичканы электроникой и способны автоматически осуществлять и контролировать весь процесс стирки, достигая при этом наилучших результатов. Они определят вес стираемого белья, нальют необходимое количество воды в бак, добавят точно рассчитанное количество стирального порошка и, наконец, сами определят уровень чистоты белья и потребность в дополнительной стирки».
Качество стирки — не единственное преимущество дорогой стиральной машины.
Алексей Савинов, менеджер по рекламе российского представительства торговых марок Indesit и Ariston: «Еще один веский аргумент в пользу приобретения качественной стиральной машины от солидного производителя — это гарантия того, что вещи во время стирки не пострадают. Ведь слишком горячая вода или неправильная дозировка моющих средств может привести к тому, что изделие — особенно из нежных тканей — в результате неудачной стирки придет в негодность. В машине престижной марки такого не произойдет».
Помимо цены и функциональных возможностей, стиральные машины различают по способу их загрузки и габаритам.
Загружаться машины могут через «иллюминатор» в передней стенке (фронтальная загрузка) или через откидную верхнюю крышку (вертикальная загрузка). На качество стирки и надежность стиральной машины тип загрузки не влияет. Равно как и ее размеры (стандартные габариты стиральной машины таковы: высота 85 см, ширина 60 см, глубина 54—60 см; более компактные модели могут иметь меньшие размеры по всем «направлениям», что, естественно, привлекает владельцев советских типовых панельных «хижин», где разместить стандартную технику непросто).
Одни из самых доступных среди стандартных по размерам стиральных машин на российском рынке предлагает Ardo. Средняя цена данных стиральных машин $210—240. Чуть дороже базовые модели Indesit (стильный внешний вид самых последних моделей этой марки разработан с участием известного итальянского модельера Джорджетто Джуджаро) и Zanussi — в диапазоне $250—370. Среди этих стиральных машин есть и оснащенные таким «наворотом», как отжим повышенной скорости — до 1400 оборотов в минуту (средняя скорость отжима 600—800 оборотов). После стирки с отжимом в такой машине вещи будут лишь немного влажными на ощупь ($450—590).
Cтиральные машины классом повыше, например марки Electrolux, обладают дополнительными функциями. Они, например, оснащены специальной системой стирки белья, когда белье не замачивается в воде, а непрерывно поливается струями. При этом моющий раствор как бы «простреливается» сквозь ткань, благодаря чему отстирываются пятна, а ткань при этом не страдает. Кроме того, последние машины Electrolux имеют специальную программу «ручной» стирки изделий из шерсти и так называемую электронную микропроцессорную систему Fuzzi Logic, полностью контролирующую весь процесс стирки ($550).
Последние модели стиральных машин Ariston (Margherita 2000), в свою очередь, отличаются способностью качественно отстирывать вещи при температуре воды 40 градусов. Благодаря этому вещи меньше страдают от стирки, экономятся время и электроэнергия ($400).
Стиральная новинка от Siemens — машина Siwamat XL ($700). Белье из такой машины выйдет не только чистым, но и практически глаженым. Новинка обладает специальной функцией — защитой от сминания, благодаря чему вещи после стирки в такой машине можно вообще не отправлять под утюг — если речь, конечно, не идет о льне и других заведомо мнущихся материалах.
Стиральные машины известной в Европе, но только недавно появившейся на российском рынке немецкой марки Bauknecht ($800) ставят перед собой задачу полного автоматического контроля за процессом стирки. Они оснащены так называемыми датчиками Dynamic Sense, которые точно определяют, сколько воды и энергии нужно для конкретной партии белья. Производители этих машин утверждают, что их система контроля за стиркой позволяет на 30% экономить время, воду и электроэнергию по сравнению с обычной стиральной техникой.
Что же касается машин высшего класса (к примеру, от AEG, Miele, Scholtes), то они оснащены различными функциями, практически бесшумны и крайне экономно расходуют воду и моющие средства.
Последние модели «стиралок» AEG не только полностью контролируют процесс стирки — при необходимости можно запустить программу накрахмаливания белья или, скажем, включить функцию выведения трудновыводимых пятен, например от шоколада (до $1300). Гордостью модельного ряда AEG является стиральная машина со скоростью отжима 1800 оборотов в минуту и программой стирки «без образования складок» ($1800). Стиральные машины последнего поколения (такие, в частности, выпускает Miele), помимо оснащения всеми возможными техническими наворотами, работают настолько бесшумно, что в буквальном смысле слышно, как пролетает муха (цена до $2 тысяч за агрегат).
Отмывание средствами

По степени муторности со стиркой может сравниться только мытье посуды.
Дарья Каплунова, менеджер по планированию и маркетингу торговой марки Zanussi в России: «К сожалению, у нас к посудомоечной машине пока относятся как к предмету роскоши. Эту покупку откладывают напоследок. Между тем, согласно грубым подсчетам, времени, которое хозяйка тратит на мойку посуды в течение года, могло бы хватить на недельный отпуск».
В целом все разнообразие посудомоечных машин на рынке можно поделить на три основные группы. Первая — это большие посудомойки (высота 80—85 см, ширина и глубина по 60 см). Такие аппараты за один раз способны привести в идеальное состояние до 12 комплектов посуды (комплект — тот набор вилок-тарелок-кастрюлек-чашек, etc., который «оприходуется» одним едоком за обед). Вторая группа — узкие посудомоечные машины (ширина 45 см, высота и глубина — 80 (85)х60 см). Они за один раз моют до 8 комплектов. И наконец, третий вид машин — «малютки» (45х56х46 см), которым легко найти место на кухне, но, увы, в ущерб производительности: за раз они справляются с не более чем с 4—5 комплектами.
Цены на самые доступные посудомоечные машины (например, такие как Candy, Whirpool, Indesit, Zanussi) колеблются в пределах $300—500. Посудомойки более престижных марок (Electrolux, Ariston, Bosch, Siemens, Bauknecht) продаются в среднем за $500—800. Самые дорогие и высококлассные модели техники для мытья посуды (например, AEG) оцениваются в сумму от $950.
Так, одна из последних доступных моделей посудомоек от Zanussi ($400), рассчитанная на 8 стандартных наборов посуды, обладает 5 программами мытья различного вида и уровня загрязнения посуды при разных температурных режимах от 40 С до 75 С, с последующей программой сушки посуды.
Последние модели посудомоечных машин Electrolux (некоторые из которых имеют наивысшие оценки за качество мойки, экономность энергопотребления и т.д., в свою очередь, могут иметь до 8 программ мытья посуды, среди которых есть, например, программа интенсивной мойки, рассчитанная на доведение до блеска даже сильно загрязненных кастрюль и сковородок — вроде тех, что уже который год не могут отмыть жители Виллабаджи.
Последняя посудомоечная техника Ariston ($420—650) не только качественно вымоет самую разную посуды, но и высушит ее. При этом на посуде не остается подтеков, а образовавшийся пар выводится не на кухню, а в сливную трубу.
Новинка от Bosch — посудомойки, оснащенные так называемым аквасенсором ($400—600). Этот хитроумный инфракрасный датчик постоянно контролирует воду в машине на предмет наличия в ней частиц пищи, жира или моющего средства. Если вода, а следовательно, и посуда идеально чисты, автомат прекратит работу, если присутствуют загрязнения, будет включен дополнительный режим мойки.
Последние посудомойки марки Bauknecht ($800) не только автоматически следят за чистотой посуды, но и контролируют рациональный расход воды и электроэнергии, позволяя существенно их экономить.
Новейшие агрегаты от AEG ($1100) обладают всеми перечисленными достоинствами, а также используют специальную технологию — импульсное мытье. Вода на посуду в этом случае подается с переменным напором и на разных уровнях, что позволяет достичь практически стерильности вымытой посуды.
Пылеглот

Как доказали дотошные ученые, в одном литре городского воздуха содержится до 100 миллионов микрочастиц, часть из которых способна оказать вредное влияние на организм человека.
В этой связи один из верных способов справиться с вредной пылью и другим загрязнением в доме — купить современный пылесос.
Иван Алексеев, менеджер российского представительства торговых марок Bosch и Siemens: «Хороший пылесос должен не только собирать видимую пыль, но и очищать воздух от невидимых глазу микрочастиц. Тем, кто живет рядом с оживленными трассами или с промзонами это не просто важно, а необходимо».
Самый недорогой и массовый сегмент рынка пылесосов определяется ценовыми рамками в $80—120. В этой ценовой группе представлены пылесосы в основном корейских производителей, таких как LG, Samsung, Daewoo. Они предназначены для обычной, не «глубокой» уборки — то есть для устранения только поверхностной, видимой глазу пыли. Пылесосы среднего уровня (Philips, Bosch, Siemens, Rowenta и др.) стоят подороже — $150—250 и способны производить более качественную уборку помещения, извлекая въевшуюся пыль,— это важно прежде всего при чистке ковров и мебели. И наконец, за аппараты высшего класса запросят $250—400 (Electrolux, Miele). За эти деньги можно приобрести технику, способную очистить мебель, ковры и воздух в помещении если и не до состояния операционной, то близко к тому.
Антон Чумаков, директор торговой марки Electrolux в России: «Чем дороже пылесос, чем престижнее марка фирмы, тем выше степень производимой им очистки. Именно за это покупатель и платит большие суммы».
Так, например, новый пылесос Cyclone Twister ($300) от Electroluх обладает уникальной мощностью всасывания (в своем классе) и способен отфильтровывать 99,99% cодержащихся в воздухе микрочастиц! Другая особенность этого пылесоса — его необычный «футуристический» дизайн и полностью прозрачный корпус.
Последний писк пылесосный моды — это окрас «хамелеон». Синими, зелеными, красными — в зависимости от интенсивности и угла освещения — могут выглядеть, например, последние модели пылесосов Bosch ($200—250), Electrolux Oxygen ($270—395).
Машины марки Miele характеризуются не только оригинальной цветовой гаммой, но и широкими возможностями уборки. Например, пылесос Cat & Dog ($340) предназначен для любителей животных: как известно, братья наши меньшие наряду с радостью несут своим владельцам дополнительные хлопоты. Этот пылесос обладает специальной турбощеткой, которая, активно вращаясь, способна очистить любой ковер от шерсти домашнего питомца. Пылесос оснащен также специальным угольным фильтром, который уничтожает не только грязь, но и запахи. Это уже не просто пылесос, а еще — как говорится в рекламе — «и кондиционер в одном флаконе». Голову, правда, мыть с его помощью не рекомендуется.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK