Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Чистосердечное признание"

Случившееся в прошлый четверг признание Штатами рыночного статуса российской экономики, сулящее нашей промышленности сотни миллионов долларов доходов, уже официально объявлено громадной победой. С цифрой спорить не будем. А вот адресат получения этих доходов не подвергнуть сомнению нельзя: сотни миллионов, скорее всего, достанутся не нашим промышленникам, а американским и российским чиновникам.Радостные отзывы на решение Белого дома уже выдали почти все так или иначе имеющие отношение к внешней торговле высокопоставленные российские чиновники и крупные бизнесмены. Успели даже подсчитать, сколько конкретно наша экономика от американского признания выиграет — $1,5 млрд. (якобы именно столько теряют российские экспортеры, прежде всего металлурги, от дискриминации на штатовском рынке).
Обоснованы ли эта радость и эта цифра?
На первый взгляд — да. Ведь по американским законам признание экономики какой-либо страны нерыночной позволяет американскому минторгу вводить дискриминационные меры против товаров из этой страны фактически произвольно. Поясним на конкретном примере. Раньше — до признания нас рыночными — российских металлургов министерство торговли США обвиняло в демпинге потому, что цены на их продукцию были ниже, чем у турок. При чем здесь турки? При том, что для определения стоимости товаров из «нерыночной» страны американцы вольны выбрать для сравнения любую другую страну, где, по их мнению, экономические условия похожи на те, в каких работают обвиняемые в демпинге импортеры. В случае с российcкой металлургией, повторим, минторг США выбрал Турцию. Выбор этот легко объясним: турецкий металл действительно дороже российского. Был бы дешевле, американцы нашли бы другую, устраивающую их с точки зрения цены на металл страну.
Теперь подобный произвол невозможен. Отныне американскому министерству торговли придется доказывать на конкретных фактах, а не на основании произвольного сравнения, что импортер металла действительно демпингует. То есть работы у штатовских чиновников прибавится (а заодно и у российских коллег, которые вынуждены будут добывать контраргументы).
Однако это вовсе не означает, что отныне нашему металлу (и любому другому товару) легче будет проникнуть на американский рынок. Такой вывод можно подкрепить минимум двумя соображениями.
Первое. Никто не мешает минторгу США ввести против нашего металла так называемые компенсационные пошлины. Для этого американцам достаточно доказать, что этот металл был произведен предприятием, принадлежавшим государству или получавшим от него субсидии. «Срок давности» —15 лет. Под такие пошлины может попасть любое российское предприятие.
И еще один, пусть и менее конкретный, аргумент против радостного ликования по поводу решения Белого дома. Безусловно рыночный статус экономик стран Евросоюза ни в малейшей мере не помешал США распространить на поставляемый европейцами в Штаты металл те же запретительные ввозные пошлины, что и на «нерыночный» металл из России. Какие юридические обоснования при этом минторг США привел, совершенно не важно. Потому что все прекрасно понимают: не в признаниях, законах, поправках Джексона-Вэника и т.д. дело. А в том, что США пускают «чужаков» на свой рынок только тогда, когда это не вредит американскому производителю. Все прочие соображения Штаты совершенно не волнуют. Особенно когда речь идет о такой слабой экономике, как российская.
Кстати, в тот же день, когда друг Джордж сообщал другу Владимиру о великодушном решении Белого дома, друг первого друга (госсекретарь США Колин Пауэл) выступил перед американским сенатом с официальным докладом, в котором назвал Россию — в числе других 19 стран — государством, где власти как минимум не препятствуют торговле людьми. А по принятому в 2000 году в Штатах закону «работорговые» страны могут быть подвергнуты строгим санкциям, в том числе лишены кредитов со стороны любой международной финансовой организации, где США имеют голос.
А где они его не имеют?

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK