Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Читать не учебники, а книги"

В Москве назван победитель конкурса «Лучший учитель года-2006». Им стал преподаватель литературы из Череповца Андрей Успенский.Если честно, я болела именно за этого учителя. Потому что в пятерке лучших, вышедших в финал, был ему всего один достойный конкурент — историк из Питера. И журналисты, делая прогнозы по поводу победителя, сошлись во мнении: если по справедливости, то победит провинциал Успенский, если по политике — питерец Букинич. Почему? Ну, Питер, понимаете, дело такое. 

Вышло по справедливости. И это радует. Не первый год в конкурсе провинциальные учителя задвигают столичных, а их ученики на олимпиадах берут не меньше медалей, чем ученики прославленных московских учителей.

Стало быть, образовательной провинции в России нет. Ну или почти нет.

Как нам, простым смертным, оценить учителя? Очень просто. Ответьте на вопрос: хотите ли вы, чтобы этот человек учил вашего ребенка? Я бы хотела, чтобы Успенский учил моего. Потому что научить современных мальчишек (которые, кстати, учатся в математической школе) любить и читать литературу — это круто! А его ученики, поступая на мехмат МГУ, не напрягаются от классики, даже от Достоевского.

— На таких конкурсах принято говорить, что настоящий учитель не мыслит жизни без школы…

— Это смотря какая жизнь. В начале 90-х моя школа дышала на ладан, и я ушел в бизнес. У меня две дочки. Их кормить надо. Бизнес получался неплохо. Но было противно. 

— Почему?

— Объясню… То, что я делал в бизнесе, может делать любой человек. А то, что я умею в школе, дано не каждому. И я вернулся.

— Как ваш город отреагировал на победу в конкурсе?

— Посмотрим. Я ни разу не встречался с мэром, не встречался губернатором. Готовлюсь.

— Вы потомственный педагог?

— Даже не знаю, как ответить… Мой отец — геолог. Мама — экономист на заводе, а вот бабушка и дедушка были учителями. Истории и начальных классов.

— Если большинство ваших учеников — мальчики, то как вы дисциплину блюдете? Какое у вас самое «фирменное» наказание?

— Самое страшное мое наказание, когда я начинаю называть ученика по фамилии. Раздаю, например, ведомость успеваемости: «Саша, это тебе. Это тебе, Миша. Петров — это ВАМ».

— И все-таки… Как можно заставить ребенка любить литературу или хотя бы учебники читать?

— Читать учебники? Зачем? Мои ученики читают книги. У меня есть свои приемы, с помощью которых я легко проверяю: прочитан первоисточник или нет. Обо всех новинках литературы я узнаю от своих учеников, которые учатся в Петербурге или в Москве. Стало быть, они, расставшись со мной, не расстались с литературой. Не пропал мой скорбный труд.

— Ваши ученики знают русский язык так же хорошо, как и литературу? 

— Когда они приходят ко мне на пробный диктант, их листки с текстом похожи на рубахи расстрелянных партизан — красное на белом. Но, слава богу, в процессе учебы ситуация меняется. В этом году из 27 выпускников лишь трое сдали экзамен на «три».

Более всего в работе учителя Андрею нравится… свобода. Он в жизни побывал и электриком на заводе (5-й разряд), и музыкантом (играет на банджо и гитаре), и предпринимателем (руководил турфирмой). Преподает литературу уже 10 лет. И волен в любой момент заняться новым делом. В этом-то, говорит, и есть кайф для современного учителя. В отличие от старых педагогов, Успенский в любой момент может уйти. Но лучше все-таки пусть останется. 

Его ученики, узнав про приглашение Садовничего (ректор МГУ традиционно зовет к себе на работу финалиста конкурса «Лучший учитель года»), очень обеспокоились, что их Учитель останется в Москве. Но Успенский обещал вернуться: «Я ваши тетрадки недопроверил, на столе стопка осталась. Куда ж я без вас…»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK