Наверх
25 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Читайте. Вам воздастся!"

В общем, это назревало давно. Интересных книг все больше, квартиры наши остаются такими же маленькими, а покупать и читать книжки по-прежнему хочется. Книгочеев, наконец, пожалели. Ведь нас становится все меньше и меньше.Суть новации Дома книги «Медведково» проста. Вот, например, дома у вас накопилось много прочитанных и достаточно новых книжек. Единственный выход — отнести это богатство в ближайшую библиотеку или раздать друзьям и родственникам. А куда ж еще? Не будешь же дома хранить уже ненужные учебники, прочитанные (не столь ценные) детские книги и многочисленного Мураками в мягкой обложке, купленного по случаю долгих поездок в метро. Так вот — теперь эти книжки можно вернуть в магазин. За полцены.

И неважно, где вы их покупали — главное, чтобы эти книги значились в ассортименте Дома книги «Медведково» и, конечно, были в хорошем состоянии.

Я испытала новшество на себе. Собрала стопку уже прочитанных взрослых и детских книг, загрузила их в машину и отправилась в Медведково. На сдачу ненужной мне макулатуры в магазин ушло минут 10. Вскоре я была обладательницей пластиковой карты, на которую было начислено 740 рублей за сданные книжки. Счастливая, я тут же потратила капитал на новые. Это было 30 марта, а с 1 апреля ДК Медведково начал принимать книги у всех желающих.

Книги понесли с утра. Первым приехал студент Плехановки. Сдавая книги, комментировал: «Здорово! Учебники сегодня дорогие. Стоят дома, пылятся. Выбросить жалко. Сдам учебники — новинки куплю». Далее у стойки с названием «Вторая жизнь книги» появилась пожилая пара. У них приняли не все книги: половины не было в ассортименте (достаточно старые издания), но все равно они остались довольны. Приехали девушка с другом. Загрузили книгами полмашины.
Какие книги граждане сдают обратно? Прямо пропорционально тому, что покупают. На первом месте — российская проза, затем — зарубежная. Мемуары на третьем месте, фантастика на четвертом. Легко расстаются с книгами по экономике, компьютерной литературой, учебниками по философии.

— Наши предположения оказались верными, — говорит корреспонденту «Профиля» Наталья Чупрова, PR-менеджер книжного магазина «Москва» и Дома книги «Медведково», — прозу современных авторов второй раз читать не хотят. А вот классиков обратно в магазин не несут. Шедевр он и есть шедевр. А учебники беречь не стоит: они уже прочитаны, новых знаний не дают. Поэтому через пару месяцев, к концу учебного года, ждем наплыва студентов.

Сдавать обратно книжки выгодно многим. Ведь их цена сегодня высока, а многие издания — временного пользования. Например, комментарии к законам, кодексы, языковые курсы стоят 350—590—760 рублей. Не каждый студент способен просто так, сразу, выложить за знания подобную сумму. Да и пенсионеры, «глотающие» килограммами Донцову, могут несколько на ней «подзаработать». И молодые семьи обновят библиотеку подросших детей, поменяв Чуковского на Остера. А еще можно вернуть обратно — хоть и за полцены — книжку, купленную по ошибке. По закону «О защите прав потребителей» купленные книги обмену и возврату не подлежат, а так хоть так что-то выгадаем. О всех подробностях инициативы книготорговцев можно разузнать по адресу:Одно неудобно — ехать в Медведково из-за одной книжки, которую можно сдать, невыгодно. Поэтому читать надо много и быстро. И будет вам счастье.

— Наша идея — отражение потребности покупателей, — говорит Марина Ниловна Каменева, директор книжного магазина «Москва», президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств. — Читающих людей становится все меньше. Как их заманить в книжный магазин? Вот мы и придумали. Разрабатывая проект, провели много консультаций и с юристами, и с аудиторами. Нужно было разработать целый пакет документов с соблюдением законодательства. Мы рады, что все получилось, и что Дом книги «Медведково» стал первым магазином в мире, где можно сдать книги обратно и тут же получить за это деньги.

Вот как комментирует инициативу Дома книги «Медведково» коллега из «Библио-Глобуса» — Лариса Веденьева, главный менеджер по рекламе и маркетингу: «Это замечательная идея. Молодцы! Креативно для спального района, где аудитория читающих не меняется годами. К тому же сегодня не модно да и не практично держать дома большие библиотеки. И не каждую книгу хочется оставить, да и не каждая нужна. Эта инициатива должна притянуть новых, экономных, бережливых и осторожных клиентов, не склонных тратиться лишний раз»…

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021