19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Чрезвычайный неполномочный"

Архивная публикация 2001 года: "Чрезвычайный неполномочный"

Не исключено, что наводнение в Якутии помешало назначению Сергея Шойгу главой президентской администрации.Вид пострадавшей территории с президентского самолета привел в уныние не только чрезвычайного министра Сергея Шойгу, но и Владимира Путина: зима в этих краях начинается осенью, а восстановить за три месяца полностью ушедший под воду город Ленск вряд ли удастся -- времени слишком мало.
Рассказывает Виталий Басыгысов, депутат Госдумы от Якутии, член депутатской группы "Народный депутат", побывавший на месте событий: "Имеющаяся в Ленске временная дамба, рассчитанная на высоту волны 17 метров 35 сантиметров, волну этого года, поднявшуюся на 20 метров, выдержать не смогла. В городе остались незатопленными лишь 20 высокоэтажных каменных домов. Почти все деревянные строения унесло волной. Те же из них, которые чудом уцелели, лежат на боку, и сейчас их пытаются поднять кранами. Нефтебаза может работать только на одну треть, потому как нефтеемкости размером с девятиэтажные здания плавают в воде в районе речного порта. Пришлось эвакуировать в горы 30 тысяч человек. Такой задачи перед страной не стояло со времен Великой Отечественной войны. Реально к осени можно будет построить дома только для половины оставшихся без крова семей. Что касается спасателей из МЧС, то вертолеты и люди этого ведомства, хорошо экипированные и имеющие опыт работы, во время наводнения добавляли пострадавшим уверенности".
Похоже, ничего, кроме чувства уверенности, ведомство Шойгу предложить не смогло: якутский депутат согласился, что спасение утопающих в Ленске было делом рук самих утопающих. Кстати, примерно такой же алгоритм поведения был задан Сергеем Шойгу жителям замерзшего минувшей зимой Приморского края. Прилетев в поселок Кавалерово, министр предложил местному населению "самим объявить чрезвычайную ситуацию и всем миром ремонтировать теплотрассы".
Говорят, что Сергей Шойгу, чтобы быть в курсе предстоящих чрезвычайных ситуаций, частенько прибегает к услугам экстрасенсов. Между тем о нынешнем якутском наводнении было известно заранее и без экстрасенсов -- просто не удалось спрогнозировать его силу (а может, не захотелось -- по принципу "не думай о плохом"). Потому общий официально объявленный ущерб от якутских событий составил 5 миллиардов рублей, 409 километров разрушенных дорог, 11 120 уничтоженных домов, 27 216 эвакуированных жителей, 6 погибших.
Справедливости ради стоит сказать, что за несколько дней до буйства якутской стихии на селекторном совещании МЧС с якутской властью, кстати, со вкусом пропиаренном по ТВ ведомством Шойгу, министр строго спросил, не занижает ли местное начальство реальную угрозу. На что получил не слишком внятный ответ. Что же до собственных прогнозов МЧС, то, как шутят в министерстве, в этом году, как обычно, должен был гореть город Канск (этот город в Красноярском крае горит почти ежегодно) -- его же пока немножко затопило, что, однако, вовсе не означает, что летом, просохнув от наводнения, он не загорится.
Ленский расстрел

Чтобы после гибели Ленска спасти от подобной участи Якутск, в дело вступили военные -- решено было бомбить лед на Лене с самолетов, чтобы предотвратить ледовые заторы. Между тем в советское время для разрушения льда применяли исключительно наземные взрывы, пробивающие лед до основания, к тому же русло реки чистили регулярно. Эффект был больше, да и риска меньше -- осколки после бомбометания на Лене разлетались на 1000 метров. К тому же сброшенные при нынешнем паводке 700 бомб почти не помогли, так как не разбили лед до воды. К тому же сбрасывали их не в низовьях затора, а выше, в результате чего ледяные глыбы наплывали друг на друга, увеличивая угрозу затора и последующего прорыва воды. Поэтому бомбардировка, как и мешки с песком для укрепления якутской дамбы, ничего, кроме ехидства, у местного населения не вызвали, а скорее, заставили задуматься над вполне естественным вопросом: кому это выгодно?
Известно: там где взрывы, бомбы и вообще катастрофы -- сосчитать деньги нельзя. Единственный шанс минимизировать воровство -- сделать помощь адресной. Например, затопило сто домов, значит, сто пострадавших семей должны получить компенсацию на свои личные счета.
Что касается непосредственно спасательных работ, то вряд ли стоит подозревать МЧС в злом умысле -- дело, по мнению собеседника "Профиля" в Госдуме, в самой системе: "Во время природных катаклизмов оценка ущерба осложнена, оценка восстановительных работ невозможна. К примеру, если людей из-под обломков вынимают, кто знает, сколько плит сдвинуто, а сколько нет, что взрывали, а что нет".
Несостоявшийся Кувейт

Между тем в этой истории налицо вина местной якутской власти, которой тонуть на вверенной ей территории не впервой. Что, впрочем, не помешало Городскому собранию Якутска высоко оценить действия городских властей во время нынешнего паводка и обратиться к президенту республики Михаилу Николаеву с весьма интересным предложением -- ходатайствовать перед президентом Путиным о награждении руководителя горадминистрации Ильи Михальчука и его первого зама Николая Лепчикова государственными наградами.
При этом меньший масштаб разрушений в Якутске по сравнению с Ленском (здесь под водой оказалась лишь треть города), скорее, не заслуга местной власти, в исключительно непредсказуемый нрав стихии -- ожидавшаяся вторая мощная волна наводнения просто не дошла до столицы республики. Отличились местные руководители лишь тем, что в ожидании "девятого вала" смогли организовать студентов и прочее городское население на работу по укреплению городской дамбы, которую, заметим, укрепить на вечные времена можно было еще в 1993 году. С этого времени в республике можно было найти деньги на все, потому что, по словам думского депутата от ЛДПР Алексея Мирофанова, именно с 1993 года ни одна копейка за необработанные алмазы, добываемые в Якутии, не шла в федеральный центр.
Говорят, что якутское руководство обязано столь щедрому подарку бывшему мэру Якутска, бывшему управделами президента РФ, ныне государственному секретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину. Якобы именно он уговорил Бориса Ельцина подписать указ о передаче доходов от продажи необработанных алмазов республике -- что составляет примерно $1,5 млрд. в год. Тогда Борис Николаевич сказал, что вместо "спасибо" он хочет видеть на якутской земле второй Кувейт. Однако Кувейта, естественно, не получилось, а за последствия нынешнего наводнения придется платить всем миром.
Во всяком случае, на совещании у Путина замечание первого вице-премьера Алексея Кудрина о нецелесообразности предоставления Якутской республике чрезмерной помощи было президентом отвергнуто. Путин настоял на том, чтобы денежная компенсация была повышена с 1 тысячи рублей до 25 тысяч на семью. Источниками финансирования восстановления Ленска президент назвал федеральный бюджет (около миллиарда рублей) и якутскую алмазную компанию АЛРОСА (остальные из пяти миллиардов на покрытие ущерба).
Понятно, что якутяне ни на федеральный центр, ни на местных держателей денег не надеются. А надежду получить обещанные деньги связывают с человеком, который эти деньги обещал. Кстати, "потопленцы" рассчитывают на Путина небезосновательно: уж один-два денежных потока президенту вполне по силам отследить лично.
Больше, чем министр

Так или иначе, якутские события обошлись хотя бы без любимого Сергеем Шойгу пиара, хотя и смахивали из-за упомянутых бомбардировок на военные действия, свое участие в которых Шойгу в свое время пиарил с удовольствием.
Собеседник "Профиля" в МВД РФ рассказывает: "В Северной Осетии, в Моздоке, был развернут роскошный госпиталь МЧС с врачами, зарплата которых в десять раз превышала зарплату лекарей других военных ведомств. Возле летного поля стояли надутые, яркие, утепленные ангары эмчээсовского госпиталя "Защита". Через дорогу -- зеленые понурые палатки с красными крестами -- госпиталь Минобороны, а чуть дальше в убогом здании бывшей солдатской казармы ютился госпиталь МВД. Январь. Возвращается из Грозного один из руководителей медицинской службы Минобороны и видит: через дорогу на носилках тащат раненых из госпиталя Минобороны в госпиталь МЧС. Только их положили, как туда бегут телеоператоры вслед за Сергеем Шойгу -- он прокомментировал оказание помощи, развернулся и ушел. А раненых тут же отнесли назад. Все дело в том, что госпиталь "Защита" был пустым: раненых солдат и офицеров Минобороны и МВД доставляли из Чечни в Моздок на вертолетах и размещали в госпиталях их ведомств, а раненые гражданские оставались в Грозном. И только в конце марта после титанических усилий "Защиту" удалось перетащить в Грозный".
Как бы там ни было, пока в нашей стране наличие министра по чрезвычайным ситуациям оправдывает себя чрезвычайно. Первый заместитель руководителя думской фракции "Яблока" Сергей Иваненко уточняет: "В России продолжают догнивать остатки советской экономической инфраструктуры -- изношенность основных фондов достигает 97%, а чтобы поменять эту "материальную составляющую" на новую, нужно два или три триллиона долларов".
Получается, что при отсутствии таких средств ЧП подобных якутскому нам не избежать. И надо готовиться к новым катаклизмам, если, конечно, тот же Шойгу не выполнит свое обещание, данное еще в октябре 1998 года, когда он заявил по ТВ, что МЧС ведет огромную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
При всем при том Сергей Шойгу -- больше чем министр по чрезвычайным ситуациям. Он, между прочим, к тому же лидер пропрезидентской партии "Единство". А еще недавно, если верить информации из Кремля, Шойгу был не прочь стать преемником самого Бориса Ельцина. Правда здесь в тихом подковерном марафоне его обошел Путин, назначенный Ельциным на роль своего наследника. Вот если бы бал правила президентская жена Наина Иосифовна, чьим любимцем всегда считался Шойгу, то вполне возможно, что чрезвычайный министр получил бы скипетр и державу вместо завалов и потопов.
Говорят, что семья бывшего президента до сих пор не выпускает Шойгу из виду -- может быть, поэтому как раз перед наводнением в Якутске по Москве поползли слухи, что его вот-вот назначат главой президентской администрации. Так что не исключено, что именно якутский потоп помешал нешуточному возвышению Сергея Шойгу.

Не исключено, что наводнение в Якутии помешало назначению Сергея Шойгу главой президентской администрации.Вид пострадавшей территории с президентского самолета привел в уныние не только чрезвычайного министра Сергея Шойгу, но и Владимира Путина: зима в этих краях начинается осенью, а восстановить за три месяца полностью ушедший под воду город Ленск вряд ли удастся -- времени слишком мало.

Рассказывает Виталий Басыгысов, депутат Госдумы от Якутии, член депутатской группы "Народный депутат", побывавший на месте событий: "Имеющаяся в Ленске временная дамба, рассчитанная на высоту волны 17 метров 35 сантиметров, волну этого года, поднявшуюся на 20 метров, выдержать не смогла. В городе остались незатопленными лишь 20 высокоэтажных каменных домов. Почти все деревянные строения унесло волной. Те же из них, которые чудом уцелели, лежат на боку, и сейчас их пытаются поднять кранами. Нефтебаза может работать только на одну треть, потому как нефтеемкости размером с девятиэтажные здания плавают в воде в районе речного порта. Пришлось эвакуировать в горы 30 тысяч человек. Такой задачи перед страной не стояло со времен Великой Отечественной войны. Реально к осени можно будет построить дома только для половины оставшихся без крова семей. Что касается спасателей из МЧС, то вертолеты и люди этого ведомства, хорошо экипированные и имеющие опыт работы, во время наводнения добавляли пострадавшим уверенности".

Похоже, ничего, кроме чувства уверенности, ведомство Шойгу предложить не смогло: якутский депутат согласился, что спасение утопающих в Ленске было делом рук самих утопающих. Кстати, примерно такой же алгоритм поведения был задан Сергеем Шойгу жителям замерзшего минувшей зимой Приморского края. Прилетев в поселок Кавалерово, министр предложил местному населению "самим объявить чрезвычайную ситуацию и всем миром ремонтировать теплотрассы".

Говорят, что Сергей Шойгу, чтобы быть в курсе предстоящих чрезвычайных ситуаций, частенько прибегает к услугам экстрасенсов. Между тем о нынешнем якутском наводнении было известно заранее и без экстрасенсов -- просто не удалось спрогнозировать его силу (а может, не захотелось -- по принципу "не думай о плохом"). Потому общий официально объявленный ущерб от якутских событий составил 5 миллиардов рублей, 409 километров разрушенных дорог, 11 120 уничтоженных домов, 27 216 эвакуированных жителей, 6 погибших.

Справедливости ради стоит сказать, что за несколько дней до буйства якутской стихии на селекторном совещании МЧС с якутской властью, кстати, со вкусом пропиаренном по ТВ ведомством Шойгу, министр строго спросил, не занижает ли местное начальство реальную угрозу. На что получил не слишком внятный ответ. Что же до собственных прогнозов МЧС, то, как шутят в министерстве, в этом году, как обычно, должен был гореть город Канск (этот город в Красноярском крае горит почти ежегодно) -- его же пока немножко затопило, что, однако, вовсе не означает, что летом, просохнув от наводнения, он не загорится.

Ленский расстрел


Чтобы после гибели Ленска спасти от подобной участи Якутск, в дело вступили военные -- решено было бомбить лед на Лене с самолетов, чтобы предотвратить ледовые заторы. Между тем в советское время для разрушения льда применяли исключительно наземные взрывы, пробивающие лед до основания, к тому же русло реки чистили регулярно. Эффект был больше, да и риска меньше -- осколки после бомбометания на Лене разлетались на 1000 метров. К тому же сброшенные при нынешнем паводке 700 бомб почти не помогли, так как не разбили лед до воды. К тому же сбрасывали их не в низовьях затора, а выше, в результате чего ледяные глыбы наплывали друг на друга, увеличивая угрозу затора и последующего прорыва воды. Поэтому бомбардировка, как и мешки с песком для укрепления якутской дамбы, ничего, кроме ехидства, у местного населения не вызвали, а скорее, заставили задуматься над вполне естественным вопросом: кому это выгодно?

Известно: там где взрывы, бомбы и вообще катастрофы -- сосчитать деньги нельзя. Единственный шанс минимизировать воровство -- сделать помощь адресной. Например, затопило сто домов, значит, сто пострадавших семей должны получить компенсацию на свои личные счета.

Что касается непосредственно спасательных работ, то вряд ли стоит подозревать МЧС в злом умысле -- дело, по мнению собеседника "Профиля" в Госдуме, в самой системе: "Во время природных катаклизмов оценка ущерба осложнена, оценка восстановительных работ невозможна. К примеру, если людей из-под обломков вынимают, кто знает, сколько плит сдвинуто, а сколько нет, что взрывали, а что нет".

Несостоявшийся Кувейт


Между тем в этой истории налицо вина местной якутской власти, которой тонуть на вверенной ей территории не впервой. Что, впрочем, не помешало Городскому собранию Якутска высоко оценить действия городских властей во время нынешнего паводка и обратиться к президенту республики Михаилу Николаеву с весьма интересным предложением -- ходатайствовать перед президентом Путиным о награждении руководителя горадминистрации Ильи Михальчука и его первого зама Николая Лепчикова государственными наградами.

При этом меньший масштаб разрушений в Якутске по сравнению с Ленском (здесь под водой оказалась лишь треть города), скорее, не заслуга местной власти, в исключительно непредсказуемый нрав стихии -- ожидавшаяся вторая мощная волна наводнения просто не дошла до столицы республики. Отличились местные руководители лишь тем, что в ожидании "девятого вала" смогли организовать студентов и прочее городское население на работу по укреплению городской дамбы, которую, заметим, укрепить на вечные времена можно было еще в 1993 году. С этого времени в республике можно было найти деньги на все, потому что, по словам думского депутата от ЛДПР Алексея Мирофанова, именно с 1993 года ни одна копейка за необработанные алмазы, добываемые в Якутии, не шла в федеральный центр.

Говорят, что якутское руководство обязано столь щедрому подарку бывшему мэру Якутска, бывшему управделами президента РФ, ныне государственному секретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину. Якобы именно он уговорил Бориса Ельцина подписать указ о передаче доходов от продажи необработанных алмазов республике -- что составляет примерно $1,5 млрд. в год. Тогда Борис Николаевич сказал, что вместо "спасибо" он хочет видеть на якутской земле второй Кувейт. Однако Кувейта, естественно, не получилось, а за последствия нынешнего наводнения придется платить всем миром.

Во всяком случае, на совещании у Путина замечание первого вице-премьера Алексея Кудрина о нецелесообразности предоставления Якутской республике чрезмерной помощи было президентом отвергнуто. Путин настоял на том, чтобы денежная компенсация была повышена с 1 тысячи рублей до 25 тысяч на семью. Источниками финансирования восстановления Ленска президент назвал федеральный бюджет (около миллиарда рублей) и якутскую алмазную компанию АЛРОСА (остальные из пяти миллиардов на покрытие ущерба).

Понятно, что якутяне ни на федеральный центр, ни на местных держателей денег не надеются. А надежду получить обещанные деньги связывают с человеком, который эти деньги обещал. Кстати, "потопленцы" рассчитывают на Путина небезосновательно: уж один-два денежных потока президенту вполне по силам отследить лично.

Больше, чем министр


Так или иначе, якутские события обошлись хотя бы без любимого Сергеем Шойгу пиара, хотя и смахивали из-за упомянутых бомбардировок на военные действия, свое участие в которых Шойгу в свое время пиарил с удовольствием.

Собеседник "Профиля" в МВД РФ рассказывает: "В Северной Осетии, в Моздоке, был развернут роскошный госпиталь МЧС с врачами, зарплата которых в десять раз превышала зарплату лекарей других военных ведомств. Возле летного поля стояли надутые, яркие, утепленные ангары эмчээсовского госпиталя "Защита". Через дорогу -- зеленые понурые палатки с красными крестами -- госпиталь Минобороны, а чуть дальше в убогом здании бывшей солдатской казармы ютился госпиталь МВД. Январь. Возвращается из Грозного один из руководителей медицинской службы Минобороны и видит: через дорогу на носилках тащат раненых из госпиталя Минобороны в госпиталь МЧС. Только их положили, как туда бегут телеоператоры вслед за Сергеем Шойгу -- он прокомментировал оказание помощи, развернулся и ушел. А раненых тут же отнесли назад. Все дело в том, что госпиталь "Защита" был пустым: раненых солдат и офицеров Минобороны и МВД доставляли из Чечни в Моздок на вертолетах и размещали в госпиталях их ведомств, а раненые гражданские оставались в Грозном. И только в конце марта после титанических усилий "Защиту" удалось перетащить в Грозный".

Как бы там ни было, пока в нашей стране наличие министра по чрезвычайным ситуациям оправдывает себя чрезвычайно. Первый заместитель руководителя думской фракции "Яблока" Сергей Иваненко уточняет: "В России продолжают догнивать остатки советской экономической инфраструктуры -- изношенность основных фондов достигает 97%, а чтобы поменять эту "материальную составляющую" на новую, нужно два или три триллиона долларов".

Получается, что при отсутствии таких средств ЧП подобных якутскому нам не избежать. И надо готовиться к новым катаклизмам, если, конечно, тот же Шойгу не выполнит свое обещание, данное еще в октябре 1998 года, когда он заявил по ТВ, что МЧС ведет огромную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

При всем при том Сергей Шойгу -- больше чем министр по чрезвычайным ситуациям. Он, между прочим, к тому же лидер пропрезидентской партии "Единство". А еще недавно, если верить информации из Кремля, Шойгу был не прочь стать преемником самого Бориса Ельцина. Правда здесь в тихом подковерном марафоне его обошел Путин, назначенный Ельциным на роль своего наследника. Вот если бы бал правила президентская жена Наина Иосифовна, чьим любимцем всегда считался Шойгу, то вполне возможно, что чрезвычайный министр получил бы скипетр и державу вместо завалов и потопов.

Говорят, что семья бывшего президента до сих пор не выпускает Шойгу из виду -- может быть, поэтому как раз перед наводнением в Якутске по Москве поползли слухи, что его вот-вот назначат главой президентской администрации. Так что не исключено, что именно якутский потоп помешал нешуточному возвышению Сергея Шойгу.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».