Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Что читать под елкой"

Не стоит ломать голову над оригинальным презентом к Новому году, ведь давно известно, что лучший подарок — книга. Даже если она и не понравится (вкусы-то у всех разные), вы хотя бы прослывете интеллектуалом. Впрочем, есть такие книжки, что зачитаешься…Эрнест Дрейк. Драконоведение: Все о драконах / Пер. с англ. — М.: Махаон. Нарядная, как елочное украшение, книга-игра — для мечтателей и романтиков от 7 до 70 лет — посвящена самым загадочным существам на земле. В ней — все, что необходимо знать о Draco, по-нашему — змеях горынычах: их физиологии, привычках, слабостях и способах приручения. Вот знаете ли вы, что Draco ценят уединение и независимость, извергают пламя, наделены даром речи, меняют кожу три раза в год и владеют талисманом, заполучив который человек сможет осуществить одно заветное желание? Не верите? И правильно, ведь сами драконы уверяют, что их не существует.

Виктор Власов. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — М.: Азбука. Уникальный 10-томный авторский словарь о высоком и прекрасном. Виктор Власов взял на себя ответственность сразу за все изобразительное искусство и архитектуру: он отважно выкинул все персоналии и названия, а оставил термины, образы, явления и понятия. Его ноу-хау: широкое понимание искусства как особого феномена мышления, пронизывающего все сферы человеческой деятельности. К этому Новому году выпущено пять томов, к следующему должен быть полный комплект.

Обнажение. Новая русская фотография: Альбом. — М.: ArtCity. Большое отечественное НЮ — почти три сотни изображений от 24 лучших российских фотохудожников. Впервые под одной обложкой собраны все жанры фотообнажения — от элегии до жесткого трэша, от почти глянцевых красивостей до модного эротического фэнтези.

Ричард Крейз. Игральные кости: предсказание будущего / Пер. с англ. — М.: Мир книги. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Слишком рискованное занятие по нынешним временам: и фирменные башмачки выбрасывать жалко, да и спрашивать имя у первого встречного опасно — мужики в этот момент лыка уже не вяжут. А тут полное самообслуживание — настоящий домашний оракул. Подскажет, предупредит и растолкует. В эффектном кубике-нерубике — все, что надо для успеха дела: игральные кости, пазлы, из которых складывается волшебная доска, и книга-инструкция (как правильно метать кости, формулировать вопросы и отвечать на них). Пригодится, кстати, надолго — впереди как раз Крещение, а там, глядишь, и до Ивана Купалы доживем…

Жан-Клод Корбей, Ариан Аршамбо. Визуальный энциклопедический словарь / Пер. с фр. — М.: Рипол классик. Весь мир в картинках! Для этого потребовалось 1000 страниц и более 20 тыс. терминов. В результате окружающая нас реальность распалась на 17 разделов — от строения Солнечной системы на старте до «начинки» игрального автомата на финише. В середине — флора и фауна, человеческое тело, чудеса техники и даже общественные институты. Идея такая: зачем много слов и описаний, когда можно просто нарисовать и прокомментировать? Одна из самых модных и эффектных современных энциклопедий уже разошлась тиражом в 6 млн.|

Гавриил Барановский. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. — М.: Арт-родник. Первое за последние 100 лет достойное переиздание легендарного труда, многие годы служившего секретным оружием и источником вдохновения поколений архитекторов. Особенно актуален для будущих заказчиков элитной недвижимости — есть с чем сравнить. Самый весомый — в буквальном смысле — подарок знатокам и ценителям. В комплекте восемь мощных фолиантов, которые все вместе потянут на полцентнера. Цена соответствующая.

Мария Соль Гарсия Гальянд. Густав Климт / Пер. с англ. — М.: Айрис. Наиболее полное из всех существующих на русском языке издание самого «дорогого» на сегодня художника в мире. Нынешней весной за знаменитую «Золотую Адель» cовладелец известной косметической империи Estee Lauder Рональд Лаудер заплатил неслыханную цену — $135 млн. Естественно, в альбоме есть и «Адель», и «Нимфы», и «Поцелуй», и «Три возраста женщины», и портреты утонченных венских красавиц, и несколько десятков самых ярких картин Климта, многие из которых находятся в закрытых частных коллекциях. А на обложке — еще один шедевр Густава Климта — «Даная». Роскошная женщина времен непуганого целлюлита!

Джоан Роулинг. Гарри Поттер и философский камень. — М.: Союз. 10 CD. Джоан Роулинг. Гарри Поттер и узник Азкабана. — М.: Союз. 10 CD. Джоан Роулинг. Гарри Поттер и тайная комната. — М.: Союз. 9 CD. Неожиданный и оттого еще более приятный подарок для всех, кому за… Еще вчера вы, серьезные взрослые люди, которые не перестали быть детьми и по-прежнему любят сказки, страшно хотели прочитать про Мальчика-Чародея со Шрамом на Лбу, о Котором Все Говорят. Но стеснялись. Потому что другие взрослые, которые успели окончательно вырасти, могли неправильно понять. Теперь не придется маскировать обложку и бояться разоблачения. Как и вся прочая гаррипоттеровская продукция, аудиоверсия создавалась под строгим контролем автора. Десять известных российских актеров начитали по нескольку страниц текста, а г-жа Роулинг выбрала — золотой голос Александра Клюквина. Теперь наденьте наушники, и никто не узнает, что именно вы слушаете с сосредоточенным видом.

Камасутра. — М.: СЛОВО/SLOVO. Текст тот же, классический, новизна — в комментариях специалиста (о специфике индийского менталитета) и в иллюстрациях: уникальные миниатюры, тантрическая живопись, редкие изображения, которые у нас никогда не публиковались. И наконец, пикантная «упаковка» в духе «бук-поп-арта». Альбом вложен в роскошную подушку из индийской парчи с золотистой каемочкой и кисточкой.

Эмили Сэндс. Египтология / Пер. с англ. — М.: Махаон. Оригинальный интерактивный ретродневник о путешествии любознательной американки по Египту в начале прошлого века. Старая открытка с верблюдом на фоне заката, пирамиды в разрезе, свернутый кусочек папируса, пожелтевшая реклама «Эй, турист, не будь растяпой!» с картой и достопримечательностями на обороте, конверт с небольшим фрагментом пелены мумии, зарисовки, схемы, красочные рисунки да еще стразы на обложке… Все это разбросано на страницах, как в самом настоящем путевом журнале с заметками, куда заносится все, что достойно внимания. Можно не только прочитать и рассмотреть, но и развязать, развернуть и пощупать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK