Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Что делать с «проблемой 2003 года»?"

Износ фондов и коммуникаций — проблема не только центра, но и провинции. Причем решать ее, похоже, придется в основном самостоятельно, ведь у Москвы просто не хватит денег для того, чтобы профинансировать все российские регионы. Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.И.о. губернатора Самарской области Виктор Казаков:
«Исключить возможность техногенных катастроф не может никто. В Самаре 60—70% фондов нуждаются в замене. Предприятий же, которые могут обновлять производство самостоятельно, — единицы. Областной бюджет не обладает средствами для решения этой проблемы — средств не хватает на медицину, решение социальных вопросов. Однако никакая приватизация тут не поможет, так как в госсобственности остался лишь очень незначительный процент предприятий. Нужно так выстраивать налоговую политику, таможенные пошлины, чтобы предпринимателям было выгодно обновлять фонды, закупать новое оборудование».

Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов:
«Для нашей области самая большая проблема — состояние Куйбышевского водохранилища, на берегу которого стоит Ульяновск. Постоянно случаются оползни, существует опасность прорыва дамбы. Если это, не дай Бог, случится, может затопить целый район города, в котором живут 40 тыс. человек. Это катастрофа, несравнимая с аварией автобуса или взрывом бытового газа. Привлечь инвесторов для укрепления дамбы невозможно, ведь в ее существовании заинтересованы только жители города. А у области нет необходимых 1,5 млрд. рублей для решения этой проблемы, и без помощи федерального центра нам не обойтись».

Президент Республики Мордовия Николай Меркушкин:
«Износ фондов еще не достиг критического уровня. На предприятиях, конечно, встречается очень старое оборудование, однако говорить о возможности техногенной катастрофы я бы не стал. Мы контролируем состояние техники и следим за ее безопасной эксплуатацией.
Больше всего проблем с ЖКХ. На мой взгляд, отрасль необходимо приватизировать, чтобы привлечь в нее инвесторов. Но пока население не будет полностью платить коммунальные платежи, никакой инвестор в ЖКХ не пойдет. Нужно повышать доходы населения, зарплаты, а уж затем приватизировать отрасль и обновлять фонды».

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков:
«На тех предприятиях, где еще ждут государственную поддержку, износ основных фондов достигает 70—75%. Однако сегодня не нужно на это рассчитывать. У предприятия должна быть возможность брать долгосрочные кредиты и покупать новое оборудование. Вот над этим и должно работать государство.
Что же касается возможности техногенных катастроф — проблема существует, и ее нужно не замалчивать, а решать. Но при этом не надо пугать население. У нас привыкли всех пугать — то голодом, то холодом, то еще чем-нибудь».

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:
«Основные фонды в Новосибирской области, как и в целом по России, значительно изношены. Однако у нас практически нет предприятий повышенного техногенного риска — шахт, атомных электростанций и химических производств. Серьезное беспокойство вызывает только энергетика — в Новосибирске есть только одна ТЭЦ, которая отвечает современным требованиям производства и не является зоной техногенного риска. Остальные энергетические предприятия области устарели, выработали свой ресурс и могут дать сбой. Я считаю, что единственный выход из этой проблемы — реформирование структуры энергетики, которое должно сопровождаться глубокими изменениями в принципах работы ЖКХ. Энергетика и жилищно-коммунальная сфера настолько срослись, что реформирование одной из этих структур в отрыве от другой ничего не даст».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«В Санкт-Петербурге самая больная тема — это состояние инженерных коммуникаций. Почти на 50% изношены водопроводные, канализационные и газовые сети. Нуждается в реконструкции и большая часть города — практически 60% зданий в центре города и все пятиэтажные дома в «спальных» районах необходимо либо сносить, либо перестраивать. В городском бюджете на следующий год мы предусмотрели почти 1 млрд. рублей на расселение и реконструкцию аварийных домов. Но было бы неплохо, если бы и федеральный центр выделил на это средства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK