Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Что и на каких минных полях можно посеять в Чечне?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«На каких полях — мне ответить сложно, так как мины ставили и ставят противоборствующие стороны, а с картами их размещения я незнаком. Подозреваю, что полей, пригодных для безопасного сева, там сейчас немного.
Что сеют, имею представление, так как в свое время работал в Москве и занимался проблемами Чечни. При этом, если говорить по большому счету, с бандитами, террористами любая уважающая себя страна должна говорить на языке закона, то есть силы. Но это не решение копившегося столетиями целого комплекса острейших противоречий. Поэтому страна должна помочь чеченцам в обустройстве республики. Без этого на земле, пропитанной ненавистью и кровью, где многие мужчины уже давно отвыкли от нормального труда, никогда не наладить мирную жизнь. Если мы не хотим сохранения перманентного состояния войны на южных рубежах России, придется поделиться и помочь Чечне в обустройстве жизни. Важно только не допустить, как это было уже раньше, превращения Чечни в черную финансовую дыру, где на страданиях и смерти нечистоплотные люди, и не только в Грозном, нажили огромные состояния».

Леонид Никулин, председатель Кировской городской думы:
«Не мной и не сегодня сказано, что в Чечне отмываются деньги. В этом плане Ичкерия подобна бездонной бочке. Нет сомнений, что выделенные на посевную деньги осели в чьих-то карманах. Это очевидно».

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев:
«В Чечне нужен порядок. Будет порядок, все остальное приложится».

Губернатор Челябинской области Петр Сумин:
«Мне трудно судить, кто и что там сейчас сеет. Единственное, в чем убежден,— население надо загружать работой. Надо, чтобы они сеяли, пахали, строили, а не воевали. И помогать Чечне, в том числе деньгами, центр все равно должен. Некоторые мирные регионы без этой помощи не обходятся. Надо давать деньги, но надо и контролировать. А как иначе?»

Геннадий Дюдяев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области:
«Если уж мы решили заканчивать войну, сеять, конечно, надо. С другой стороны, те миллионы, которые собираются перечислить (или уже перечислили) в Чечню на посевную кампанию, гораздо больше пользы принесли бы Алтаю, Краснодарскому краю или Кузбассу».

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов:
«В Чечне посеять нужно порядок, а потом сеять зерновые. Когда порядок будет установлен, тогда будем знать, на какие цели и для чего мы вкладываем деньги в Чечню».

Анатолий Попов, вице-губернатор Курской области:
«Наши противники постараются посеять на минных полях Чеченской Республики недоверие к России».

Владимир Белоусов, зампредседателя Свердловской облдумы:
«Амнистия для боевиков вряд ли позволяет им сеять. Зачем? Если можно добывать деньги с ружьем? Средства на аграрную помощь идут сегодня теми же каналами, что и на восстановление Грозного после первого этапа войны. И так же будут исчезать. До тех пор пока чеченские старейшины, этот религиозный родовой орган власти, не найдет путей взаимодействия с нашим президентом. Эта проблема на ближайшие пятьдесят лет. Ведь не только чеченцы воюют — под видом освободительной борьбы реваншисты арабского мира, по сути, пытаются восстановить владения Великой Османской империи».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«В Чечне много чего посеяно. Прежде всего на полях смерти, отчаяния, человеконенавистничества. Это главная мина замедленного действия на долгие времена. Если же кто-то думает, будто семенами подсолнечника, свеклы или гречки можно заменить семена терпимости, миролюбия и надежды, то даже между грядками будущего урожая может прорасти война».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK