Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Что нужно сделать Евгению Примакову, чтобы стать президентом России?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают региональные руководители.Александр Зеленцов, первый заместитель главы администрации Оренбургской области:
«Ничего. Нельзя рассматривать Примакова как фигуру, годящуюся в президенты. Это был компромисс между всеми — правыми, левыми, центристами. А что он сделал? Не допустил обвала — а что дальше? Не долетел до Вашингтона? Тоже невелик подвиг. Зато так и не решена проблема долгов, в которых погрязла страна. Сделан страшный — несоциальный, неинвестиционный бюджет. Примаков — нормальный разведчик. И только».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Надо еще посмотреть, захочет ли он теперь становиться президентом».

Леонид Горбенко, губернатор Калининградской области:
«Вообще, отставка Примакова была для меня неожиданным и неприятным событием. А вам скажу: каков вопрос — таков ответ. Баллотироваться надо».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«По всем поступкам и решениям, по рейтингу и масштабности мышления, по наработкам на завтра Примаков был уже почти состоявшимся президентом. Но сон разума был присущ не только горбачевской КПСС. Ельцин меняет всех, превращая друзей в оппонентов. Будь его воля, я думаю, он заменил бы и Семью. В результате мы на пороге появления очередного перспективного страдальца. А страдальцу на Руси уже ничего не страшно, ничего не надо предпринимать. Людская молва и народная сердобольность вознесут куда только ни пожелаешь».

Николай Беляев, зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области:
«Я думаю, Примаков не будет претендовать на этот пост, главная причина — возраст. Он примкнет к какому-нибудь политическому движению, скорее всего, к «Отечеству» Лужкова и будет помогать ему на парламентских и президентских выборах. Я не исключаю, что Примаков займет какой-нибудь важный государственный пост, но уже после избрания нового президента».

Анатолий Попов, замгубернатора Курской области:
«Практически у Примакова шансов нет. Выражаясь языком шахматистов, ферзь, каким был Евгений Максимович, сдан без боя. Коммунисты сдали свою фигуру. Начинать же сначала и взойти на политический Олимп возможно при одном условии: поменять пешки. С Зюгановым Примаков стать президентом не сможет, они его уже провалили, пожертвовав своего ферзя ради виртуального импичмента Бориса Ельцина».

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:
«Это надо у него спросить. Он ведь неоднократно заявлял, что не хочет идти в президенты. Если не желает, то что поделаешь? При этом Евгений Максимович покинул свой пост, сохранив лицо. И социологические опросы свидетельствуют о его высоком рейтинге. Это уважение может только возрастать, да и сам он человек основательный. Если за что-то возьмется, то, думаю, добьется. Но возьмется ли?»

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:
«Амбиций-то у него как раз нет. Это я уверенно заявляю. Но все, что произошло (отставка Примакова), сыграло на него. Прибавило ему симпатий со стороны людей. Конечно, рано говорить, пойдет ли он вообще на президентские выборы, но в сибирских регионах народ за него».

Владимир Платов, губернатор Тверской области:
«При всем уважении к Примакову как к личности, как к политику — возраст у него не тот, чтобы идти в президенты. Надо бы помоложе».

Александр Руцкой, губернатор Курской области:
«Я с глубоким уважением отношусь к Примакову: он человек дипломатичный, порядочный, последовательный. Но этот вопрос надо задавать ему, а не мне. Я согласен с Жириновским и Рыжковым, что надо сказать «спасибо» коммунистам: они, по сути дела, подставили Примакова. При этом, чтобы изменить ситуацию в экономике, нужен человек сильный и жесткий. И помоложе. Поэтому, как говорится, что Бог ни делает, все к лучшему».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK