Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЧТО СТАЛОСЬ С ДЕФЛЯЦИЕЙ?"

Былые страхи улетучились, зато пошли слухи о грядущей инфляции. Однако, возможно, рост цен — это то, что нужно сейчас американскому бизнесуЭКОНОМИКА
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД на финансовых рынках и в кабинетах политиков только и говорили о дефляции. Опасаясь, что американскую экономику постигнет участь японской, инвесторы сбили процентные ставки по долгосрочным ценным бумагам, и доходность по 10-летним гособлигациям снизилась до 45-летнего минимума, до 3,1%. Чтобы подхлестнуть спрос и не допустить еще большего снижения цен, глава ФРС США Алан Гринспен (Alan Greenspan) и его коллеги в июне впервые за несколько десятилетий снизили краткосрочные ставки до 1%.
Теперь дефляционные опасения остались в прошлом. В III квартале экономика росла ошеломляюще быстро, на 6% или даже больше, и на рынках заговорили об инфляции. «Дефляция получила свои 15 минут славы», — замечает Сен Вон Сон (Sung Won Sohn), главный экономист Wells Fargo Banks. В немалой степени благодаря большому спросу со стороны Китая цены на товары и продукты просто взлетают. По сравнению с прошлым годом промышленные материалы подорожали на 50%, цены на все — от хлопка до нефти — достигли многолетних пиков. Быстро растут и цены на сталь: некоторые марки стали за последние несколько месяцев подорожали на 5%. Вот как оценивает ситуацию глава U.S. Steel Corp. Томас Ашер (Thomas J. Usher): «Налицо тот самый подъем, о котором столько говорят».
Неудивительно, что скачки цен привели к резкому скачку инфляционных ожиданий, о чем можно судить по 10-летним, защищенным от инфляции гособлигациям. Спред между ними и облигациями, номинальная стоимость которых не индексируется в соответствии с инфляцией, за последние месяцы резко увеличился и достиг 2,4%. Некоторые руководители ФРС и министр финансов США Джон Сноу (John W. Snow) поговаривают о необходимости повысить ставки, поскольку экономика набирает обороты.
ЗА И ПРОТИВ

ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО ОЖИДАТЬ, что ускорение темпов роста экономики будет сопровождаться ростом цен. В прошлом это вызвало бы серьезные опасения, поскольку повышение цен расценивалось бы как предвестник всплеска инфляции. Но в нынешней экономической ситуации, в условиях высокой производительности и низкой инфляции, нарождающаяся сила ценообразования, возможно, как раз то, чего не хватало американскому бизнесу. Рост спроса и цен приведет к росту прибыли, и компании начнут нанимать новых сотрудников. «Возрождение способности к ценообразованию — это плюс для бизнеса США и экономики в целом», — считает экономист Morgan Stanley Ричард Бернер (Richard Berner).
Разумеется, всегда есть риск, что, начав закручиваться, инфляционная спираль выйдет из-под контроля. В полном объеме результаты кредитно-денежной политики проявляются только через 12—18 месяцев. Поэтому, хотя мало кто (если вообще кто-то) из экономистов предвидит серьезный скачок инфляции в будущем году, некоторые специалисты опасаются, что, если ФРС слишком промедлит с повышением ставок, инфляция может оказаться выше ожидаемой. Эти экономисты считают, что нынешняя политика ФРС может привести к проблемам в будущем. «ФРС проводит сегодня инфляционную кредитно-денежную политику, — говорит Брайан Уэсбери (Brian S. Wesbury), главный экономист инвестиционной банковской компании Griffin, Kubik, Stephens & Thomson Inc. — Это рискованно».
Однако на сегодняшний день инфляция остается низкой. Индекс потребительских цен, без учета цен на продукты питания, электроэнергию и топливо, был всего на 1,2% выше в сентябре нынешнего года, чем в сентябре прошлого — это самый низкий показатель с 1965 года. Но есть разрозненные признаки того, что компании снова обретают силу ценообразования, которой они лишились после рецессии 2001 года. Идут вверх цены на полупроводники, благодаря чему свои балансы могут укрепить производители чипов. 14 октября Intel Corp. сообщила, что ее прибыль по сравнению с прошлым годом более чем удвоилась, как и прибыли Texas Instruments Inc., представившей эти данные 20 октября. Samsung Corp. порадовала инвесторов сообщением, что в IV квартале ожидается повышение розничных цен на ее сотовые телефоны — вещь абсолютно неожиданная в секторе телекоммуникаций, который захлестнули конкуренция и перепроизводство.
ПОДЪЕМ ВЕЗДЕ

ПОДЪЕМ ОТМЕЧАЕТСЯ не только в технологическом секторе. Производитель потребительской и промышленной продукции 3M Co. с оборотом в $17 млрд. сообщил 20 октября, что в III квартале цены на его продукцию в США поднялись на 0,1%. Выглядит не очень внушительно, но это первое повышение цен с начала 2002 года. «Мы продолжаем активно работать над этим», — говорит генеральный финансовый директор Патрик Кэмпбелл (Patrick D. Campbell).
Безусловно, серьезный фактор, обусловивший рост цен на товары, — бурный рост экономики Китая, которому для неуклонно расширяющегося промышленного производства необходимы сталь, медь и другое сырье. Пекин заявляет: в этом году темпы роста китайской экономики составили впечатляющие 8,4% в год, а некоторые эксперты склонны считать, что эта цифра занижена.
Рост цен значительно опережает рост товарного производства. Некоторые компании прекратили производство или вообще ушли из бизнеса, зато остальные получают при этом раскладе дополнительные возможности для повышения цен. Именно так обстоит дело в грузоперевозках. Consolidated Freightways в прошлом году вышла из бизнеса, а оставшаяся в нем Arkansas Best Corp. воспользовалась этим и в III квартале подняла стоимость своих услуг на 6,5% по сравнению с прошлым годом. Способствовал этому и рост спроса.
Впрочем, пока среди гостей на этой вечеринке не видно ритейлеров и компаний потребительских товаров, не имевших возможности существенно повысить цены. Отсюда озабоченность: возможно, в результате подорожания сырья их прибыль окажется меньше запланированной. Однако при продолжении подъема экономики сила ценообразования проявится и здесь. И, скажем, в сезон рождественской торговли в нынешнем году магазинам, скорее всего, не придется завлекать покупателей колоссальными скидками, как это было в прошлом году, поскольку спрос растет, а товарные запасы сокращаются.
Чтобы переломить постоянный настрой потребителей на снижение цен, в магазинах Gap, например, без лишнего шума расширяют линию одежды «1969», не упоминая материнский бренд, и повышают цены. Удивляться нечему: джинсы серии «1969» стоят почти вдвое дороже обычных джинсов Gap. Точно так же магазины Express компании Limited Brands Inc. недавно представили джинсы Seven7, которые стоят на 30% дороже.
Свет в конце тоннеля забрезжил даже перед производителями авто. И хотя пока никто не прогнозирует скорого окончания войны скидок, цены на подержанные машины растут. Индекс Mannheim Auctions Used Vehicle Value показывает: цены на подержанные машины, часто служащие главным индикатором рынка новых авто, достигли нижней точки в апреле и с той поры выросли на 3,4%.
СТРАХИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ?

ЭТИ НАЧАЛЬНЫЕ признаки инфляции вызывают некоторую нервозность на рынке облигаций. Инвесторы ожидают, что ФРС начнет повышать ставки весной, однако по Гринспену и Ко. не скажешь, что они готовы поспешить с этим. Даже теперь, когда экономика начала расти, она захлебывается от избытка производственных мощностей. К тому же очень высока производительность, и на таком фоне в ФРС считают инфляционные опасения преувеличенными.
Однако общее понимание того, что с ростом экономики ФРС в конце концов придется повысить процентные ставки, существует. Вот почему некоторые представители администрации не очень комфортно чувствуют себя в связи с неоднократными обещаниями ФРС не ужесточать кредитно-денежную политику «в течение значительного времени». И они ищут, как выйти из этой ситуации и развязать ФРС руки. Речь идет не о том, чтобы в ближайшее время можно было повысить ставки. Речь о том, чтобы можно было сделать это именно тогда, когда станет необходимо.
В старые недобрые времена высокой инфляции 1970-х и 1980-х опасаться приходилось любого скачка цен. Сейчас можно рассчитывать на то, что ФРС остановит инфляцию до того, как она станет опасной. Именно поэтому возрождение силы ценообразования — это добрый знак, свидетельствующий о том, что экономика наконец пошла на поправку.

РИЧ МИЛЛЕР (RICH MILLER) В ВАШИНГТОНЕ С МАЙКЛОМ АРНДТОМ (MICHAEL ARNDT) И РОБЕРТОМ БЕРНЕРОМ (ROBERT BERNER) В ЧИКАГО, КЛИФФОМ ЭДВАРДСОМ (CLIFF EDWARDS) В СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ, КЭТЛИН КЕРУИН (KATHLEEN KERWIN) В ДЕТРОЙТЕ И МАТЕРИАЛЫ БЮРО. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK