Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Что стоит за запретом на вывоз зерна?"

В связи с этим вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Константин Титов, губернатор Самарской области (зернодостаточный регион):
«Запрет приведет к разрушению рынка сельского хозяйства и повсеместному обнищанию крестьянства».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области (зернодостаточный регион):
«Безусловно, для региональной казны выгоднее вывозить переработанную продукцию, чем сырье. Но административными методами делу не поможешь».

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области (зерноизбыточный регион):
«Я в этом году постановлений о запрете вывоза зерна за пределы области не подписывал. Зерно может вывозить любое хозяйство, при условии погашения долгов своим кредиторам».

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области (зернопотребляющий регион):
«Наш регион не пострадает. Мы дружим с регионами и рассчитываем на поставки зерна из Орловской, Белгородской областей, Украины и Белоруссии. А кормовыми культурами Ленинградская область себя обеспечит».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области (зерноизбыточный регион):
«Я всегда был против запрета на вывоз зерна. Но я также против теневого оборота зерна, который сейчас существует. Механизм его прост: селяне скрывают истинную урожайность, занижают ее показатели. К примеру, при урожайности 20 центнеров с гектара показывают только 13. «Излишки» сдают по заниженным ценам переработчикам. Деньги кладут себе в карман руководители хозяйств. Сами хозяйства от этого ничего не получают. Страдает бюджет области, потому что мы выделяем селянам кредиты под урожай, а если урожай по показателям низкий, то вернуть кредиты они не могут».

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области (зерноизбыточный регион):
«Такое решение абсурдно. Нужно способствовать развитию сельхозпроизводителя, закупать у него зерно по хорошей, высокой цене. В нашей области я рекомендую устанавливать определенные цены по закупке зерна, выгодные для сельхозпроизводителя. Мы же стараемся кредитовать хозяйства, чтобы зерно не продавалось за бесценок».

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области (зернопотребляющий ре гион):
«Запрет на вывоз зерна — это вчерашний день. Никакие милиционеры на дороге, никакие драконовские меры при рыночной экономике не действуют. Мы у себя в Ульяновске создали рабочую группу, которая во взаимодействии с руководителями хозяйств, с главами сельских районов определяет ценовую политику. С 1 по 20 августа мы поддерживали свои хозяйства, помогали рассчитаться за товарный кредит, установив цены на зерно несколько выше, чем в среднем по Поволжью. Сейчас уборка идет повсеместно, закупочные цены на зерно нового урожая снизились до реальных рыночных, и не надо здесь никого охранять, за кем-то подглядывать».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области (зерноизбыточный регион):
«Хлебороб начинает с долгов. Отдай зернецо за горючее, за удобрение, за гербициды. И хоть, к примеру, Липецкая область, как хлебопроизводящая, впервые за многие годы перевалила ныне за 1 млн. тонн зерна, крестьяне, покуда с долгами не рассчитаются, свой хлеб дальше собственных пределов не возят».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK