Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Что такое есть в Степашине, чего не было у Густова?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Узнайте это у Степашина или у Густова».

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного совета Татарстана:
«У Сергея Степашина прежде всего есть чутье и осторожность, присущие ему как руководителю сначала контрразведки, а теперь МВД. Эти качества незаменимы сейчас, когда он начал работать первым вице-премьером. Особенно они нужны в работе с регионами. Кроме того, за Степашиным стоит такая мощная структура, как МВД, пронизывающая все регионы страны. Это же целая пирамида! Тем более что МВД выполняет общую задачу — борется с преступностью. А такая работа, несомненно, носит объединительный характер. Причем вне всякой политики».

Александр Лебедь, губернатор Красноярского края:
«Какая мне разница? Этот вопрос не ко мне. У меня нет мнения на сей счет. Я не утруждаю голову тем, что меня не касается».

Геннадий Тушнолобов, первый вице-губернатор Пермской области:
«Мне кажется, у Степашина больше опыта как у политика, чем у Густова. Хотя Густов в большей степени практик. Это стало ясно, когда мы работали с ним при решении шахтерских проблем нашего региона. Он хорошо знает свое дело. Кроме того, Степашин, по всей видимости, ближе сегодня к высшим эшелонам власти как руководитель и политический деятель, и у него, на мой взгляд, взаимоотношения с президентом лучше, нежели у Густова».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«В последние месяцы обострилась обстановка в республиках Северного Кавказа. На границе Ставропольского края и Чечни не прекращаются вооруженные провокации. Я издал распоряжение об установлении милицейской границы для защиты жителей Курского района Ставрополья и всего края от бандитских набегов и похищения людей. Сергей Степашин в этой сложной ситуации поддержал решение Совета безопасности Ставропольского края о закрытии административной границы с Чечней. И наконец-то разрешил принимать адекватные меры.
Вадим Густов — порядочный и знающий человек. В течение последних месяцев мы много контактировали с ним. Под его руководством была разработана программа социально-экономического развития Северного Кавказа. Мне кажется, его политический опыт еще будет востребован».

Анатолий Голубь, зампредседателя Законодательного собрания Омской области:
«Я думаю, все эти постоянные кадровые перестановки для регионов имеют мимолетный характер и являются не более чем негативным проявлением кадровой политики правительства».

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«В каждом человеке есть что-то исключительно свое, сугубо личное, чего нет, скажем, у другого. Убежден, что и Густов, и Степашин — достойные люди и руководители. В Степашине, на мой взгляд, больше организованности и ответственности. Он человек дела».

Иван Шабанов, глава администрации Воронежской области:
«Вам должна быть известна моя позиция, которая заключается в том, что я предпочитаю не высказываться ни плохо, ни хорошо в адрес тех, кто ушел со своей должности. В свое время меня на этот счет пытали, в Москве в том числе, в отношении Черномырдина, Кириенко, Чубайса. Я ничего плохого не могу сказать и о Густове. На ваших глазах он по поручению премьер-министра занялся тем, чем надо было заниматься,— промышленностью. Считаю, что это дело президента и премьер-министра — заниматься назначениями, в том числе и Степашина Сергея Вадимовича, оставив его министром внутренних дел. Но, может быть, не надо было оставлять его на этой должности. Я вообще не сторонник подобного рода совмещений. Одновременно могу подтвердить, что мое личное общение со Степашиным как с министром по нескольким вопросам было достаточно конструктивным: он решил так, как мы с ним договаривались. Поэтому считаю, что это способный человек, особенно в том, что касается нынешней ситуации на Северном Кавказе: в очень непростых условиях он, на мой взгляд, ведет себя совершенно правильно».

Валерий Устюгов, председатель Калининградской облдумы:
«С Густовым мы хорошо знакомы, он, видимо, вернется в Ленинградскую область. Со Степашиным тоже знакомы. Там ведь дело в чем: важна не кандидатура — важна тенденция. Силовики подчинены непосредственно президенту. Когда министр-силовик становится первым вице-премьером — это означает, по-существу, что президентская команда ставит под контроль правительство России. Густов, когда он был председателем комитета по СНГ в первом созыве Совета Федерации, курировал всю региональную политику, а с регионами, как показало последнее голосование в Совете Федерации по генпрокурору, легче президентской администрации не стало. Возможно, Густов расплачивается за итоги этого голосования».

Геннадий Донковцев, глава администрации Оренбурга:
«Правительство должно решать силовые проблемы, это нормальное явление. Густов плавает в вопросах, опыта меньше, Степашин — это укрепление правительства».

Александр Саломаткин, зампредседателя Законодательного собрания Челябинской области:
«Очевидно, у Густова нет компромата на президентскую семью. Следовательно, у Степашина есть».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK