Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Что там, внутри?"

Ремонт или благоустройство квартиры съедает кучу сил, нервов и денег. К последним сравнительно недавно прибавилось еще одно — оплата услуг дизайнера по интерьеру. Сегодня все больше людей согласны платить не только за обои, лак и кафель, но и за дизайнерские идеи, без которых весь этот набор ничего не стоит.Карта местности

На что же может рассчитывать человек, решивший воспользоваться услугами дизайнера? В первую очередь вы покупаете концептуальное решение помещения (на специальном «дизайнерском» языке это называется «создание принципов объемно-пространственной и цветовой организации интерьера»).
Проще говоря, дизайнер сначала возьмется за планировку жилья. Проанализировав общий план помещения, он предложит варианты расположения основных элементов жилого пространства (где будет кухня, где — детская, сносить ли имеющиеся стены, возводить ли новые, прорезать в них дверные проемы или создавать свободные арки и пр.). В общий замысел входит и выбор цветовой гаммы для каждого помещения.
Далее дизайнер берется за подбор и расстановку мебели и других предметов интерьера (с советами, где все это добро приобрести). Также рисуются чертежи предметов, которые будут сделаны в мастерских на заказ (например, дверь для нестандартного дверного проема).
Отдельная задача — работа с полом. Число материалов для решения «полового вопроса» не поддается исчислению. Это и плитки, и доски, и паркет,и даже бамбук и стекло.
Следующий шаг — создание электрической схемы жилья. Нет, это не банальное расположение кабелей или проводки, а сугубо интеллектуальное решение вопроса, где, как и с помощью чего в доме будет свет. Грамотный дизайнер выберет расположение светильников, подберет их количество, продумает, где удобнее расположить выключатели, розетки и т.д.
В заключение дизайнер предъявит заказчику «картинку», на которой все его идеи будут воплощены в красках или, что чаще, в трехмерной компьютерной графике.
Несколько слов о сроке, за который специалист согласится выдать порцию интерьерных идей. Тема эта больная для каждого дизайнера. Теоретически любой профессионал может заявить, что готов создать шедевр всего за две недели. Но при одном условии — заказчик должен четко знать, чего он хочет. А теперь скажите: много вы видели таких заказчиков?
На практике клиент обычно берет предварительные наброски домой, чтобы посоветоваться с друзьями и родственниками. Часто процесс согласования затягивается (демократия, как известно, до добра не доводит), и в результате сроки рождения на свет дизайн-проекта могут затянуться на несколько месяцев. Впрочем, сам процесс обсуждения и доработки настолько захватывает клиента и его домочадцев, что особых нареканий на потраченное время не наблюдается.
Что же касается порядка оплаты услуг дизайнера, то по негласным законам принято делать предоплату. Обычно заказчика просят заплатить вперед 30—50% от общей стоимости заказа (расценки — см. ниже). А что делать? Украсть идею несложно — в практике дизайнерских компаний нередко случалось, что клиент, не заплатив ни копейки, исчезал с набросками интерьерных решений, на создание которых дизайнер потратил немало труда.
С гарантиями для заказчика — сложнее. Конечно, дизайнерские фирмы в один голос утверждают, что они готовы вернуть предоплату, если клиента не устроит готовый проект. Однако кроме честного слова и репутации фирмы такое обещание ничем не подкреплено. Остается надеяться, что создание проекта — это, по сути, совместная работа дизайнера и заказчика, в процессе которой обе стороны подолгу совещаются друг с другом, находя в конце концов устраивающее всех решение.
Капитальный подход

Итак, проект вашего будущего жилища создан. У вас на руках — подробный «план местности», указывающий, где будет спать ваш ребенок, где вы будете принимать гостей или накрывать обеденный стол. Дело осталось за малым — претворить идею в жизнь.
Имея на руках лишь красивый рисунок, владелец будущего дома может столкнуться с тремя проблемами.
Первая из них — это невозможность воплощения некоторых идей в связи с отсутствием соответствующих строительных материалов. Повторим, что грамотный дизайнер уже на стадии проектирования должен обсуждать с клиентом вопрос, где все это можно достать. Правда, если ни в одном из доступных окрест магазинов не окажется кафеля положенного по плану цвета, теорию надо будет приводить в строгое соответствие с суровой правдой жизни и брать тот кафель, который есть. Советы, что «точно такой же» можно выписать из города Парижа, следует принимать сообразно собственному банковскому счету и терпению. В любом случае компенсация за расхождение плана с реальностью не предусмотрена.
Другая большая неприятность, касающаяся преимущественно городских квартир, — это возможный конфликт с властями. Дело в том, что любое переустройство жилого фонда в городе должно отвечать определенным требованиям. Например, нельзя сносить капитальные стены, устраивать кухню над жилыми помещениями, перемещать газовые трубы. И если вы начнете создавать себе жилье без учета этих тонкостей, то вас ждут большие штрафы (до 20 МРОТ), разбирательство с начальником ДЭЗа и прочими «домовыми» бюрократами. Поэтому лучше заранее узнать список противозаконных перестроек и постараться избегать их.
Идеальный вариант — когда услуги дизайнера включены в общий контракт с работой строительной фирмы — теми людьми, которые и будут реализовывать дизайнерские изыски.
Николай Ижевский, директор студии элитного интерьера компании Penny Lane Realty: «В случае, если заказчик объединит услуги дизайнерские и строительные, сам дизайнер, а не владелец дома будет следить за тем, чтобы его идеи материализовывались правильно и без особых технических затруднений. А строительная фирма, в свою очередь, должна взять на себя согласование проекта с городской межведомственной комиссией (МВК), следящей, чтобы переустройство вашего жилья не входило в противоречие с интересами города».
Наконец, третья проблема, с которой заказчик может столкнуться на практике, — это некоторое несоответствие расходов, заявленных на стадии проекта и образовавшихся в конце строительной эпопеи.
По идее, дизайнер должен заранее представить подробнейшую смету всех расходов по обустройству интерьера. Ее основные составляющие — это цена на демонтажные работы (в том случае, если дома нужно что-то сносить), монтажно-строительные работы (собственно возведение стен, колонн и пр.) и необходимый для этого материал, отделочные работы, а также дополнительное оборудование, например сантехника (см. таблицу). Однако на деле соблюсти все мелочи невозможно. Специалисты считают, что нормальное расхождение между «теоретическими» и «практическими» расходами не должно превышать 5—10%. Если больше — стоить бить тревогу и обращаться в агентство, приславшее столь расточительного дизайнера. Правда, там вряд ли компенсируют перерасход (если только клиент покажется им «крупной рыбой»), но могут попридержать разошедшегося художника (на начальных стадиях это бывает полезно). А еще дадут бесплатный совет — требовать отчет о расходах каждую неделю, а то и чаще.
Квадратура круга

Расценки на услуги дизайнера зависят от общей жилой площади, которую предстоит «облагородить». Средняя стоимость работы на сегодняшний день составляет $30—40 за один «дизайнерский» квадратный метр.
Цена может существенно колебаться в зависимости от степени детализации дизайнерского проекта. Например, если клиент заказал лишь общие наброски помещения (вроде «а тумбочку из красного дерева мы поставим у окна»), то стоимость подобных советов вряд ли будет дороже $10—15 за кв. метр. Если же заказчик потребует скрупулезно продумать все элементы интерьера, вплоть до формы дверных ручек, инкрустации паркета или лепнины на потолке, то стоимость такого проекта может возрасти до $100 за один квадрат.
Зато владельцы больших квартир (от 100 кв. м.) могут получить своего рода «оптовую» скидку: дизайнеру легче воплощать свои идеи на просторной площади. И наоборот — чем жилье меньше, тем сложнее в нем развернуться: маленькие квартиры заставят дизайнера поломать голову над тем, чтобы сделать из них «конфетку», а хозяев, соответственно, за нее — заплатить.

Средняя стоимость услуг (а также материалов и оборудования) по созданию интерьеров жилых и офисных помещений ($ за 1 кв. м.)

Наименование и виды работ и материаловКомфорт-классПрестиж-классЛюкс-класс
Дизайнерский проект20—3030—4040—60
Cогласование перепланировки в Межведомственной комиссии (МВК)15—2015—2015—20
Демонтажные работы15—2020—2525—30
Монтажно-строительные работы60—80100—120140—160
Монтажно-строительный материал60—80100—120120—160
Отделочные работы100—120180—200От 200
Отделочные материалы140—160160—200От 200
Сантехническое оборудование30—40100—120От 150
Электротехническое оборудование15—2035—4550 и более
Итоговая цена400—600700—9001000—1200

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK