Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Что вы хотели, но не успели сделать в этом году?"

Подводя итоги уходящего года, региональные руководители попытались сопоставить результаты своей деятельности с тем, что было обещано избирателям, и ответить на вопрос, вынесенный в заголовок.Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«Самое главное, что хотелось завершить в этом году, — это разгрести «завалы», которые были созданы за последнее десятилетие на самом мощном комплексе авиастроения нашей страны — производственном объединении «Авиастар». В запутанных делах этого предприятия в свое время не смогли разобраться многочисленные отраслевые комиссии, Счетная палата. Не сразу, но мы узнали, кто все-таки «авторы» всего, что произошло за последние годы на «Авиастаре». Мы начали возвращать то, что было растащено и разграблено. Проблема «Авиастара» — это проблема и России, а не только Ульяновской области. И решить ее можно лишь при помощи правительства, при заинтересованном участии банковских институтов».

Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«Весь год в высоких московских кабинетах доказывал, как необходимо для области и России строительство второй очереди Смоленской атомной станции, мощности которой начнут выбывать в 2010 году. Понимание проблемы, слава Богу, появилось. Сейчас готовится техническое обоснование проекта, но все главные решения, конечно, впереди».

Егор Строев, губернатор Орловской области:
«Я хорошо понимаю, что в последние годы мы многих приучили работать с надеждой и расчетом на значительную помощь бюджета. Для области это 1,7 млрд. рублей ежегодно. Кому-то из предприятий доставалось больше, кому-то меньше, но помощь доходила до всех. Нам надо открывать принципиально новые направления, учиться менеджменту, учиться продавать. Многие наши руководители предприятий так до сих пор ничего и не поняли, продолжают жить по принципу: я произвел, а дальше пусть приезжает покупатель и устанавливает свою цену».

Александр Михайлов, губернатор Курской области:
«Удалось показать людям, что такое власть, то есть работать не в условиях вакханалии. Кому-то, возможно, мои методы показались недостаточными, но я не сторонник революций в управлении. Тем более что в экономике действуют свои закономерности, и их через колено не ломают».

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:
«Многие жители Калининградской области не могут попасть на основную территорию России из-за слишком высоких тарифов на проезд по территории Литвы и Белоруссии. Президенты России и Литвы в мае 2001 года на саммите в Москве говорили о том, что этот вопрос необходимо решить. Но пока он по-прежнему не решен. Для того чтобы предоставить возможность льготного проезда хотя бы инвалидам и пенсионерам, необходимо $10,5 млн. При голосовании в Госдуме РФ по этому вопросу нас не поддержали. К 2004 году Литва и Польша планируют вступить в Европейский Союз, наша область окажется расположенной между странами ЕС. Для того чтобы регион мог существовать в новых условиях, необходимо, чтобы он смог адаптироваться к новым политическим и экономическим условиям и нормально развиваться — являясь при этом российской территорией, расположенной в центре ЕС».

Алексей Чернышев, губернатор Оренбургской области:
«На выборах главы администрации Оренбургской области я выставлял свою кандидатуру лишь с одной целью: повысить уровень жизни людей этого замечательного края. Удалось ли? И да, и нет. Если на 1 января 2000 года около 40% населения области имели доходы ниже прожиточного минимума, то сейчас печальный показатель удалось снизить до 25%. В этой статистике и содержится ответ на ваш вопрос. Повышение уровня жизни населения — главная стратегическая задача, и не только для нашей области — для всей страны».

Юрий Трутнев, губернатор Пермской области:
«Прошел уже год, а наверняка есть много территорий в Пермской области, где еще не почувствовали прихода новой команды управления, до которых пока те меры, что мы предпринимаем и которые, вне всякого сомнения, принесут результат, пока еще просто не дошли. Первое ощущение от уходящего года: он был очень быстрым, прошел мгновенно, и действительно удалось сделать очень мало от того, что хотелось бы».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK