Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Чтоб без сбоя взять Приморье"

Эпоха экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко с ее чуть ли не ежегодными то губернаторскими, то мэрскими, то думскими выборами (достаточно вспомнить хотя бы восьмилетние и неизменно безуспешные попытки избрать городскую думу Владивостока) приучила приморцев относиться к выборам со скептицизмом, считает политконсультант Константин КАЛАЧЕВ.«Профиль»: Константин Эдуардович, губернаторские выборы, которые должны состояться 27 мая этого года в Приморском крае, уже поставили рекорд по числу желающих в них участвовать — 30 претендентов на губернаторское кресло! Это что, особая приморская ментальность?
Константин Калачев: Я сам родился в Находке, практически все мои родственники живут в Приморском крае, и я могу сказать, что дело не в ментальности. Приморцы, которых эпоха Наздратенко приучила к скептицизму, были тем не менее изумлены, когда в крайизбирком поступило три десятка заявок от претендентов на губернаторский пост. Просто уход «батьки» — экс-губернатора Евгения Наздратенко изрядно застоявшееся приморское общество встряхнул.
На самом деле число претендентов, которых можно именовать реальными, куда меньше: заместитель полпреда президента по Дальневосточному округу Геннадий Апанасенко, экс-мэр Владивостока, депутат Госдумы Виктор Черепков, руководитель Приморского морского пароходства Александр Кириличев и и.о. губернатора Валентин Дубинин.
«П.»: Говорят, что Апанасенко — тот самый кандидат Кремля, без которых сейчас не обходятся региональные выборы?
К.К.: Действительно, сразу после свержения Евгения Наздратенко многим показалось, что полпред президента по Дальневосточному округу Пуликовский становится хозяином Приморья и его выдвиженец будет вне конкуренции. Однако попытка Геннадия Апанасенко провозгласить себя ставленником не просто Пуликовского, а президента завершилась скандалом: сначала на горизонте возник еще один «путинский выдвиженец» — адмирал Игорь Касатонов, а затем оба «кремлевских» кандидата вынуждены были публично заявить, что их неправильно поняли: Путин не поддерживал ни того, ни другого.
Апанасенко хоть и приморец родом, но все последние годы жил и работал в Хабаровске, причем в должности вице-губернатора Хабаровского края. Надо знать ревнивое отношение жителей Владивостока к своим соседям, чтобы понять, насколько невыгодна для претендента на здешнее губернаторство такая деталь биографии.
Команда Апанасенко совершила еще одну ошибку: она толкнула замполпреда на союз с мэром Владивостока Юрием Копыловым — фигурой непопулярной в краевом центре. Копылов организовал принудительный сбор подписей за кандидатуру Апанасенко среди сотрудников муниципальных учреждений. При этом Апанасенко взялся прикрывать мэра: он добился приостановки проверки деятельности мэрии КРУ Минфина, о которой просил и.о. губернатора края. Неудивительно, что рейтинг замполпреда, не достигнув и 3—4%, по данным уже упомянутого центра «Регион», еще в середине марта замер.
«П.»: Какую роль на выборах играет фигура Наздратенко?
К.К.: Среди кандидатов присутствовали две фигуры, каждая из которых теоретически могла претендовать на роль ставленника «батьки». Это председатель краевой думы Сергей Жеков и бывший вице-губернатор Константин Толстошеин, которому Евгений Иванович безуспешно пытался передать бразды правления в феврале. Но, насколько можно судить, команда Жекова благословением «батьки» не заручилась. Толстошеин же на днях от участия в выборах отказался и потребовал восстановить его на работе.
В то же время Наздратенко уже теряет в массовом сознании былую притягательность. Сторонники «батьки» любили в его лице власть, и не более того.
«П.»: Кто же занял место Наздратенко в общественном сознании?
К.К.: В марте около 30% избирателей Приморья, как показывали данные социологических исследований, выражали намерение проголосовать против всех. Их число значительно превышало число сторонников любого из кандидатов. Сейчас ситуация изменилась. Валентин Дубинин, бывший первый вице-губернатор, а ныне и.о. губернатора, довольно быстро набирает очки у самых разных категорий избирателей, в том числе у немалой части бывшей оппозиции. Дело облегчается тем, что в администрации Наздратенко Дубинин всегда стоял особняком. Сегодня за него готовы проголосовать 16% избирателей. За экс-мэра Владивостока Черепкова — около 15%, за Апанасенко — 4%.
«П.»: Кстати, что сегодня представляет собой бывшая приморская оппозиция?
К.К.: На выборы идут сразу несколько ее представителей. Реальных кандидатов среди них, правда, всего два: бывший мэр Владивостока, а ныне депутат Госдумы Виктор Черепков и гендиректор Приморского морского пароходства Александр Кириличев (последний, кстати, был единым кандидатом от оппозиции на губернаторских выборах 1999 года и проиграл Наздратенко с разгромным счетом). У обоих, по опросам, еще недавно был примерно одинаковый рейтинг — соответственно 15% и 14%. Но Кириличев кампанию практически не ведет. Так что во второй тур выйдет и сразится с Дубининым, видимо, не он, а Черепков.
«П.»: Второй тур будет?
К.К.: То, что второй тур неизбежен, совершенно ясно при существующем раскладе сил и невиданном изобилии претендентов, полтора десятка из которых наверняка пройдут через сито регистрации. Победа с лету невозможна даже в специфических условиях местного законодательства (для этого в первом туре надо преодолеть 35-процентный барьер).
«П.»: Можно ли сейчас просчитать исход второго тура при условии участия в нем Черепкова и Дубинина?
К.К.: У Черепкова, как у КПРФ во всероссийском масштабе, есть свой устойчивый электорат, у которого он пользуется непререкаемым авторитетом,— те самые 15%. К этой цифре Виктор Иванович вполне может приплюсовать еще энное количество процентов за счет людей, вконец осерчавших на окружающую действительность и прежде всего на власть — как приморскую, так и кремлевскую.
Дубинин, напротив, занимается решением конкретных хозяйственных вопросов. Так, он «привез» из Москвы федеральный трансферт (280 млн. рублей) на ремонт теплосетей. Более того, в городах края начали потихоньку браться за приведение в порядок развалившегося хозяйства, и это тоже идет в плюс и.о. губернатора. Если бы не ожесточенная борьба генерала Пуликовского за Геннадия Апанасенко, шансы Дубинина приближались бы к стопроцентным.
«П.»: Есть ли опасность срыва выборов?
К.К.: Приморская пресса сейчас много пишет на эту тему. Если удастся склонить краевую избирательную комиссию снять Черепкова с дистанции (а об этом слышно все чаще), можно добиться голосования части избирателей ногами или «против всех». Из этой ситуации Черепков выйдет народным героем, и что делать с ним дальше — непонятно. Договориться с ним нельзя. Еще опаснее идея снять с выборов Дубинина. Ее активно озвучивают в штабе Черепкова. Апанасенко это не поможет, а Москву в глазах приморцев окончательно дискредитирует.
Так что лучше бы выборы состоялись, а Пуликовский нашел бы общий язык с Дубининым.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK