Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Чтобы президенту было тепло"

На День чекиста председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс преподнес в том числе и президенту Владимиру Путину ценный подарок. Г-н Чубайс произвел торжественный пуск Сочинской тепловой электростанции (ТЭС), которая будет снабжать теплом и светом не только черноморские здравницы, но и популярный среди кремлевской администрации горно-лыжный курорт «Красная Поляна».
Сочинская ТЭС станет третьей российской электростанцией, работающей по передовой парогазовой технологии (уже действуют Северо-Западная ТЭЦ и ПГУ-220 Тюменской ТЭЦ-1). «Парогаз» — некогда уникальное изобретение еще советских ученых, которое, впрочем, давно оценили на Западе, а в России начинают масштабно внедрять только сейчас. Практика доказала, что производительность парогазовых установок по сравнению с распространенными у нас паровыми примерно в полтора раза выше. Они экономичнее и наносят существенно меньший вред окружающей среде. В планах РАО «ЕЭС России» строительство в Сочи еще одного парогазового блока мощностью 40 МВт. Как объяснил Анатолий Чубайс, этот проект осуществится, если РАО и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев смогут собрать пул инвесторов. Пока Сочинская ТЭС будет ежегодно вырабатывать 550,27 млн. кВт/ч электроэнергии и порядка 77 тыс. Гкал тепловой энергии, которой можно обогреть 140 тыс. кв. м жилья.

Последние годы Сочи испытывал проблемы с энергоснабжением. Проложенные по горам линии электропередачи часто разрушались, а мощностей Краснополянской ГЭС было мало, чтобы обслуживать и побережье, и Красную Поляну. Теперь горожане, гости морского курорта и любители горно-лыжного спорта, к коим принадлежит российский президент, смогут наслаждаться полноценным отдыхом, не опасаясь остаться без ужина или застрять в подъемнике из-за того, что «Чубайс опять отключил свет».

«Мне очень приятно, что на этот раз Анатолия Чубайса хвалят, а я при этом присутствую», — признался вице-спикер Госдумы, «полярник» Артур Чилингаров, неизменный гость любых торжественных мероприятий. Участники пуска Сочинской ТЭС и организованного по этому случаю банкета очень радовались, что такое значимое событие происходит накануне профессионального праздника — Дня энергетиков. И только г-н Чилингаров вспомнил, что 20 декабря — это День чекиста. Впрочем, такое совпадение присутствующие сочли «еще более знаковым».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK