Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Что-то там в шкафу"

Все-таки что-то такое носится в воздухе. Социологические опросы фиксируют: у большинства обывателей мозги находятся в таком состоянии, будто и не было почти 15 лет какого-никакого рынка. В голове бродит вековое великорусское: «Делиться надо!»…То тут, то там всплывающие публикации на тему о том, что, мол, ой не избежать передела собственности. Потому как «не так» ее якобы в свое время поделили. Да и слишком много обойденных. Как-то так не сразу даже заметишь, что у существенной части этих самых обойденных… нет, даже не скелеты в шкафу — мундиры. Те, в которых никогда не уходят в отставку.

Иных, что в свое время делились не так и не с теми, уж нет. Они далече. Оставшиеся оберегать и спасать приобретенное «не так» внимают азам «государственно-частного партнерства». Они очень-очень старательно посещают уроки этого непростого мастерства. Потому что к тем, кто не будет прилежно посещать уроки, «учителя» придут на дом. Причем с выемкой документов. Они слушают лекции «на потоке» (всякие-разные съезды РСПП), тщательно записывают «в книжечку» на спецсеминарах (во внебюджетных фондах): там сугубо конкретно рассказывают и указывают, по какому предмету «государственно-частного партнерства» чему именно и в каких исчисленных в «убитых енотах» объемах надо «поспособствовать». Выступать с места не приветствуется. Приветствуется одобрительно кивать.

Проблема, впрочем, лишь одна: раболепие порождает сатрапство. Ежедневно. Ежечасно. Почти незаметно. И под спудом беспомощного молчания одних — не предлагающих, панически боящихся предложить что-либо не потому, что, мол, неправильно поймут, а просто потому, что высунувшегося заметят: он, оказывается, еще что-то там вякает… — под спудом такого вот беспомощного молчания начинают вызревать все более и более смелые планы. Кто-то скажет — перемен. Кто-то возразит — реставрации. Кто-то припугнет — реакции. Как ни парадоксально, все три перечисленные характеристики — абсолютно равноценны. Просто потому, что бездействие, апатия, импотенция, испуг на одном фланге порождают все более категоричное желание действовать — на другом. Быть может, подобные инициативы иным отошедшим в тень экс-творцам социально-экономических проектов покажутся «мракобесием» или по меньшей мере неосуществимым социальным прожектерством. Но ведь не возражает же никто нынче никому. Не принято-с. Стало быть, всякий просто говорящий внятно вслух воспринимается как Право Имеющий. А права такие у нас нынче раздает ведь известно кто.

Более уж года назад Совет по национальной стратегии (тогда — прежде всего в лице блестяще владеющего пером Станислава Белковского) выступил с нашумевшим докладом насчет «заговора олигархов». Тогда тоже кое-кто либерально-вельможно отмахивался: мол, «мракобесный бред», пустое все, ничего из этого не выйдет.

Но прошло всего ничего-то времени — и вот пара представавших самыми-самыми «пушистыми» уже под судом-следствием, компания с капитализацией еще с год назад под 40 миллиардов сегодня вытащена на морозную панель по бросовой цене. А прочие — нишкнут так, что потом внукам, если доведется коротать спокойную старость где-нибудь в Лондоне, рассказать будет стыдно.

Но чу! Кредитный рейтинг страны при этом повышается. Инвесторы не разбегаются, точно тараканы от резкого хозяйского звука на грязной кухне. То есть — это, оказывается, работает! Такая вот модель. Значит — можно. Значит — будут. И народ, будьте уверены, поддержит. И не такое поддерживал. Читайте новый доклад СНС повнимательнее. Перефразируя одного решительного мужчину — есть такое мнение!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK