25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Чубайс -- хороший!"

Архивная публикация 2002 года: "Чубайс -- хороший!"

Анатолий Чубайс умудрился объяснить губернаторам, в чем прелесть реформы российской энергетики.Главным событием недели журналисты назвали принятие Государственной думой РФ в первом чтении правительственных законопроектов "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". За проголосовали 256 депутатов, против -- 143. Документ, по мнению правительства, можно считать принятым в первом чтении, даже несмотря на то, что постановление о принятии законопроекта фактически не набрало нужного числа голосов.
Как и ожидали опрошенные, депутаты поддержали законопроекты, разрешающие куплю-продажу земель сельхозназначения, большинством голосов. По мнению журналистов, триумфальный старт прохождения через Думу этих законопроектов, являющихся краеугольным камнем в любой либеральной реформе, -- целиком заслуга президента Владимира Путина. Без фактической реструктуризации нижней палаты парламента, выразившейся в коалиции центристских фракций с пропрезидентским "Единством" и ослаблении коммунистов, провести столь либеральные законодательные акты было бы делом весьма затруднительным, если вообще не маловероятным. А ротация Совета Федерации, проведенная также стараниями президента, гарантирует одобрение этих законов и представителями регионов.
Историческими уже названы переговоры, проведенные министром иностранных дел России Игорем Ивановым с коллегами из стран НАТО. На встрече, прошедшей в Рейкьявике утвержден новый формат отношений России с северо-атлантическим альянсом. До сих пор Россия присутствовала на заседаниях членов НАТО, но, согласно формуле "19+1", ее лишь ставили в известность об уже принятых решениях. Согласно же новым договоренностям, НАТО будет заседать в формате "двадцатки", и Россия будет участвовать в коллегиальном принятии решении. На правах члена альянса Россия так же будет обладать и правом вето. Журналисты, правда, отмечают, что отнюдь не все вопросы будут выноситься на обсуждение "двадцатки". К примеру, члены альянса еще не готовы делиться с Россией военными секретами. Не удалось окончательно разобраться и с вопросом о том, нужно ли сохранять Совместный постоянный совет (СПС), на котором обычно Россию информировали о принятых решениях. Пока решено, что совет будет собираться раз в месяц, но Россия теперь будет участвовать в нем на равных с другими членами альянса.
Респонденты "Профиля" отметили серьезный прорыв, случившийся на минувшей неделе во взаимоотношениях главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса с региональными властями. В Орле состоялось выездное заседание совета директоров РАО, на котором обсуждался план реформирования региональных энергосистем центральной части России -- в Орловской, Тульской, Брянской и Калужской областях. Прежде основной из главных проблем реформирования российской энергосистемы было сопротивление губернаторов, и самым непримиримым борцом с реформами Чубайса, рупором недовольства региональной элиты выступал как раз губернатор Брянской области Юрий Лодкин. Теперь же, после заседания, он признался журналистам, что ранее просто не понимал смысла реформы энергетики, а после выступления Чубайса все для него прояснилось. Остался доволен встречей и губернатор Тульской области Василий Стародубцев, который отметил, что договориться с Чубайсом всегда можно и главное, что свои обещания глава РАО всегда выполняет. Итогом заседания стало решение о создании управляющих компаний на базе энергосистем Орловской и Тульской областей, что, кроме прочего, говорит и о достигнутой договоренности с Егором Строевым, одним из самых влиятельных российских губернаторов.
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил в Совете федерации с отчетом о деятельности его ведомства за прошлый год. Оценщики отметили, с одной стороны, отсутствие каких-либо сенсаций в докладе Устинова, а с другой -- такое же отстутствие сколь-нибудь серьезных претензий к Генпрокуратуре со стороны сенаторов. Последнее, по мнению опрошенные, видимо, должно говорить о том, что большего рвения от ведомства Устинова Совет Федерации и не требует. Собственно, тему нецелесообразности педалирования ситуации затронул и сам генпрокурор. Касаясь борьбы с коррупцией чиновников, о необходимости которой заявил в ежегодном послании к Федеральному собранию президент Путин, Устинов заметил, что нужды в проведении широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией нет, потому как Россия попросту не выдержит такой масштабной чистки чиновников.
Практически все опрошенные обратили внимание на резкую критику, с которой Владимир Устинов обрушился на руководство Государственного таможенного комитета, а по сути на на его председателя Михаила Ванина, который на минувшей неделе и возглавил список "минусовиков". Устинов, по мнению оценщиков, публично определил позицию генпрокуратуры в скандале, связанном с обвинением таможенниками мебельных фирм "Три кита" и "Гранд" в контрабанде. По словам Устинова, "страсти", вокруг этого дела, обсуждаемого в СМИ, по сути объясняются желанием "увести от уголовной ответственности двух уличенных в преступлениях высокопоставленных сотрудников таможенного комитета". "Кто хоть раз побывал в сфере таможенного оборота, -- заявил генпрокурор, -- не мог не ощутить, что в поведении дельцов от таможни прочно утвердилась вседозволенность, стремление превратить таможенную границу в свою вотчину".
Во многом показательным, считают опрошенные, было выступление в Государственной думе РФ председателя правительства Михаила Касьянова. Премьер, отмечают журналисты, пришел в Думу по собственной инициативе, что, по их мнению объясняется, непрекращающейся критикой в адрес правительства как со стороны как президента, так и парламента. Касьянов рассказывал депутатам о стабильной социально-экономической ситуации в стране, просто-таки закармливая слушателей цифрами. Однако, по мнению оценщиков, самой содержательной была та часть выступления премьера, в которой он, фактически, отвечал на критику. Несомненно, уверены опрошенные, имея в виду недовольство президента по поводу отсутствия амбициозности в планах правительства, Касьянов фактически вступил в полемику с главой государства, заявив, что считает возможным достижение темпов роста экономики на уровне 6-8% только при условии "создания основ для такого роста" и реализации структурных реформ, которые однако "не приносят результата завтра". Касьянов также заверил депутатов, что в ближайшее время кардинальных изменений в органах госвласти не будет -- планируется лишь легкая настройка. Журналисты полагают, что только премьер, абсолютно уверенный в собственном положении, мог позволить себе так ответить на поручение президента предоставить ему план по реформированию госаппарата.
С обидным, по мнению оценщиков, для экс-президента Ингушетии Руслана Аушева единодушием его бывшие коллеги сенаторы проголосовали за досрочное снятие с него полномочий члена Совета Федерации. За проголосовали 118 членов, против -- 5, воздержались -- 11. Незадолго до второго тура выборов президента Ингушетии, Аушев добровольно сложил с себя обязанности сенатора, протестуя таким образом против невнимания Совета федерации к проблемам его республики. В итоге демарш Аушева оказался выстрелом вхолостую, и его команда проиграла на президентских выборах.
Накануне рассмотрения в Думе законопроектов об обороте сельхозземель, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель Агропромышленной группы Николай Харитонов обратились к губернаторам с призывом не допустить принятие закона. Намерение правительства "продавить" через Думу принятие этого закона Зюганов назвал предательством. Однако, никто из опрошенных не сомневался, что на сей раз мнение левых и их усилия не будут иметь ровно никаких последствий. На явное политическое ослабление компартии соответственно начали реагировать и ее члены. Как стало известно журналистам, чтобы сохранить за собой пост главы комитета по делам женщин и молодежи, из фракции КПРФ решила выйти Светлана Горячева. И это в то время, когда компартия решает судьбу спикера Госдумы Геннадия Селезнева, решившего вопреки решению пленума ЦК КПРФ, не расставаться со своей должностью.
На минувшей неделе член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов живо откликнулся на недавнее предложение лидера "Народного депутата" Геннадия Райкова ввести уголовное наказание за гомосексуализм. Митрофанов предложил восстановить справедливость: сажать на срок от года до пяти лет лесбиянок. По мнению Митрофанова гомосексуализм -- игрушки по сравнению с отлыниванием женщин от их прямых обязанностей -- создавать семьи и рожать детей. Для закрепления ожидаемого от принятия закона успеха Митрофанов предложил также ввести запрет на рекламу презервативов и уголовное наказание за использование противозачаточных средств. Журналисты посчитали, что если Митрофанов решил таким образом пошутить, то шутка не получилась, а если он говорил серьезно, то осталось только организовать специально под Митрофанова соответствующий комитет в Думе и ввести специально для радетеля должность главного "подсвечника" страны.
Замыкает список минусовиков президент Белоруссии Александр Лукашенко. Опрошенные считают, что Лукашенко в очередной раз нашел повод выступить "мимо кассы", подчеркнув свой маргинальный статус среди коллег. На совместной пресс-конференции президентов стран-участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ), Лукашенко заявил, что образованная этими странами Организация договора о коллективной безопасности "создаст мощный центр силы, с которым будут вынуждены серьезно считаться другие международные военно-политические союзы и, прежде всего, НАТО". Президент РФ Владимир Путин в этой ситуации просто не мог не уточнить сказанное коллегой, заявив, что "страны ДКБ сотрудничают и дружат не против кого-то, а против угроз, с которыми мы сталкиваемся".
Несостоявшимся событием минувшей недели журналисты назвали отклоненную Государственной думой РФ поправку к статье закона "О правительстве РФ" согласно которой правительство и его председатель должны избираться парламентским большинством.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 0,8
3. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,7
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,6
5. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,5
Потеряли очки

1. Председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин -- минус 1,0
2. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев -- минус 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Алексей Митрофанов -- минус 0,5
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,3

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Анатолий Чубайс умудрился объяснить губернаторам, в чем прелесть реформы российской энергетики.Главным событием недели журналисты назвали принятие Государственной думой РФ в первом чтении правительственных законопроектов "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". За проголосовали 256 депутатов, против -- 143. Документ, по мнению правительства, можно считать принятым в первом чтении, даже несмотря на то, что постановление о принятии законопроекта фактически не набрало нужного числа голосов.

Как и ожидали опрошенные, депутаты поддержали законопроекты, разрешающие куплю-продажу земель сельхозназначения, большинством голосов. По мнению журналистов, триумфальный старт прохождения через Думу этих законопроектов, являющихся краеугольным камнем в любой либеральной реформе, -- целиком заслуга президента Владимира Путина. Без фактической реструктуризации нижней палаты парламента, выразившейся в коалиции центристских фракций с пропрезидентским "Единством" и ослаблении коммунистов, провести столь либеральные законодательные акты было бы делом весьма затруднительным, если вообще не маловероятным. А ротация Совета Федерации, проведенная также стараниями президента, гарантирует одобрение этих законов и представителями регионов.

Историческими уже названы переговоры, проведенные министром иностранных дел России Игорем Ивановым с коллегами из стран НАТО. На встрече, прошедшей в Рейкьявике утвержден новый формат отношений России с северо-атлантическим альянсом. До сих пор Россия присутствовала на заседаниях членов НАТО, но, согласно формуле "19+1", ее лишь ставили в известность об уже принятых решениях. Согласно же новым договоренностям, НАТО будет заседать в формате "двадцатки", и Россия будет участвовать в коллегиальном принятии решении. На правах члена альянса Россия так же будет обладать и правом вето. Журналисты, правда, отмечают, что отнюдь не все вопросы будут выноситься на обсуждение "двадцатки". К примеру, члены альянса еще не готовы делиться с Россией военными секретами. Не удалось окончательно разобраться и с вопросом о том, нужно ли сохранять Совместный постоянный совет (СПС), на котором обычно Россию информировали о принятых решениях. Пока решено, что совет будет собираться раз в месяц, но Россия теперь будет участвовать в нем на равных с другими членами альянса.

Респонденты "Профиля" отметили серьезный прорыв, случившийся на минувшей неделе во взаимоотношениях главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса с региональными властями. В Орле состоялось выездное заседание совета директоров РАО, на котором обсуждался план реформирования региональных энергосистем центральной части России -- в Орловской, Тульской, Брянской и Калужской областях. Прежде основной из главных проблем реформирования российской энергосистемы было сопротивление губернаторов, и самым непримиримым борцом с реформами Чубайса, рупором недовольства региональной элиты выступал как раз губернатор Брянской области Юрий Лодкин. Теперь же, после заседания, он признался журналистам, что ранее просто не понимал смысла реформы энергетики, а после выступления Чубайса все для него прояснилось. Остался доволен встречей и губернатор Тульской области Василий Стародубцев, который отметил, что договориться с Чубайсом всегда можно и главное, что свои обещания глава РАО всегда выполняет. Итогом заседания стало решение о создании управляющих компаний на базе энергосистем Орловской и Тульской областей, что, кроме прочего, говорит и о достигнутой договоренности с Егором Строевым, одним из самых влиятельных российских губернаторов.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил в Совете федерации с отчетом о деятельности его ведомства за прошлый год. Оценщики отметили, с одной стороны, отсутствие каких-либо сенсаций в докладе Устинова, а с другой -- такое же отстутствие сколь-нибудь серьезных претензий к Генпрокуратуре со стороны сенаторов. Последнее, по мнению опрошенные, видимо, должно говорить о том, что большего рвения от ведомства Устинова Совет Федерации и не требует. Собственно, тему нецелесообразности педалирования ситуации затронул и сам генпрокурор. Касаясь борьбы с коррупцией чиновников, о необходимости которой заявил в ежегодном послании к Федеральному собранию президент Путин, Устинов заметил, что нужды в проведении широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией нет, потому как Россия попросту не выдержит такой масштабной чистки чиновников.

Практически все опрошенные обратили внимание на резкую критику, с которой Владимир Устинов обрушился на руководство Государственного таможенного комитета, а по сути на на его председателя Михаила Ванина, который на минувшей неделе и возглавил список "минусовиков". Устинов, по мнению оценщиков, публично определил позицию генпрокуратуры в скандале, связанном с обвинением таможенниками мебельных фирм "Три кита" и "Гранд" в контрабанде. По словам Устинова, "страсти", вокруг этого дела, обсуждаемого в СМИ, по сути объясняются желанием "увести от уголовной ответственности двух уличенных в преступлениях высокопоставленных сотрудников таможенного комитета". "Кто хоть раз побывал в сфере таможенного оборота, -- заявил генпрокурор, -- не мог не ощутить, что в поведении дельцов от таможни прочно утвердилась вседозволенность, стремление превратить таможенную границу в свою вотчину".

Во многом показательным, считают опрошенные, было выступление в Государственной думе РФ председателя правительства Михаила Касьянова. Премьер, отмечают журналисты, пришел в Думу по собственной инициативе, что, по их мнению объясняется, непрекращающейся критикой в адрес правительства как со стороны как президента, так и парламента. Касьянов рассказывал депутатам о стабильной социально-экономической ситуации в стране, просто-таки закармливая слушателей цифрами. Однако, по мнению оценщиков, самой содержательной была та часть выступления премьера, в которой он, фактически, отвечал на критику. Несомненно, уверены опрошенные, имея в виду недовольство президента по поводу отсутствия амбициозности в планах правительства, Касьянов фактически вступил в полемику с главой государства, заявив, что считает возможным достижение темпов роста экономики на уровне 6-8% только при условии "создания основ для такого роста" и реализации структурных реформ, которые однако "не приносят результата завтра". Касьянов также заверил депутатов, что в ближайшее время кардинальных изменений в органах госвласти не будет -- планируется лишь легкая настройка. Журналисты полагают, что только премьер, абсолютно уверенный в собственном положении, мог позволить себе так ответить на поручение президента предоставить ему план по реформированию госаппарата.

С обидным, по мнению оценщиков, для экс-президента Ингушетии Руслана Аушева единодушием его бывшие коллеги сенаторы проголосовали за досрочное снятие с него полномочий члена Совета Федерации. За проголосовали 118 членов, против -- 5, воздержались -- 11. Незадолго до второго тура выборов президента Ингушетии, Аушев добровольно сложил с себя обязанности сенатора, протестуя таким образом против невнимания Совета федерации к проблемам его республики. В итоге демарш Аушева оказался выстрелом вхолостую, и его команда проиграла на президентских выборах.

Накануне рассмотрения в Думе законопроектов об обороте сельхозземель, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель Агропромышленной группы Николай Харитонов обратились к губернаторам с призывом не допустить принятие закона. Намерение правительства "продавить" через Думу принятие этого закона Зюганов назвал предательством. Однако, никто из опрошенных не сомневался, что на сей раз мнение левых и их усилия не будут иметь ровно никаких последствий. На явное политическое ослабление компартии соответственно начали реагировать и ее члены. Как стало известно журналистам, чтобы сохранить за собой пост главы комитета по делам женщин и молодежи, из фракции КПРФ решила выйти Светлана Горячева. И это в то время, когда компартия решает судьбу спикера Госдумы Геннадия Селезнева, решившего вопреки решению пленума ЦК КПРФ, не расставаться со своей должностью.

На минувшей неделе член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов живо откликнулся на недавнее предложение лидера "Народного депутата" Геннадия Райкова ввести уголовное наказание за гомосексуализм. Митрофанов предложил восстановить справедливость: сажать на срок от года до пяти лет лесбиянок. По мнению Митрофанова гомосексуализм -- игрушки по сравнению с отлыниванием женщин от их прямых обязанностей -- создавать семьи и рожать детей. Для закрепления ожидаемого от принятия закона успеха Митрофанов предложил также ввести запрет на рекламу презервативов и уголовное наказание за использование противозачаточных средств. Журналисты посчитали, что если Митрофанов решил таким образом пошутить, то шутка не получилась, а если он говорил серьезно, то осталось только организовать специально под Митрофанова соответствующий комитет в Думе и ввести специально для радетеля должность главного "подсвечника" страны.

Замыкает список минусовиков президент Белоруссии Александр Лукашенко. Опрошенные считают, что Лукашенко в очередной раз нашел повод выступить "мимо кассы", подчеркнув свой маргинальный статус среди коллег. На совместной пресс-конференции президентов стран-участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ), Лукашенко заявил, что образованная этими странами Организация договора о коллективной безопасности "создаст мощный центр силы, с которым будут вынуждены серьезно считаться другие международные военно-политические союзы и, прежде всего, НАТО". Президент РФ Владимир Путин в этой ситуации просто не мог не уточнить сказанное коллегой, заявив, что "страны ДКБ сотрудничают и дружат не против кого-то, а против угроз, с которыми мы сталкиваемся".

Несостоявшимся событием минувшей недели журналисты назвали отклоненную Государственной думой РФ поправку к статье закона "О правительстве РФ" согласно которой правительство и его председатель должны избираться парламентским большинством.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 0,8

3. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,7

4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,6

5. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,5

Потеряли очки


1. Председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин -- минус 1,0

2. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев -- минус 0,8

3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,7

4. Депутат Государственной думы РФ Алексей Митрофанов -- минус 0,5

5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,3


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».