19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Чубайс Карающий"

Архивная публикация 2005 года: "Чубайс Карающий"

Aнатолий Чубайс знает, кто заказал и организовал убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича.Преступность

©
Aнатолий Чубайс знает, кто заказал и организовал убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича.Преступность

Чубайс Карающий

Aнатолий Чубайс знает, кто заказал и организовал убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Такое заявление глава РАО ЕЭС сделал на траурных мероприятиях, которые состоялись в прошлый четверг в Петербурге в восьмую годовщину со дня гибели вице-губернатора. По словам Чубайса, «мы абсолютно точно знаем всех организаторов и всех заказчиков. Они будут наказаны, наказаны будут предельно жестоко, все до одного».

©
По версии Чубайса, основной мотив убийства — «личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа». Назвать конкретные имена Чубайс отказался, поскольку это может помешать расследованию, однако пообещал, что через четыре-пять месяцев «произойдут первые важные события, которые много что расставят по своим местам». В УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области версию, изложенную Анатолием Чубайсом, не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что круг подозреваемых максимально сужен.

Маневича называли близким другом и соратником Чубайса со студенческих времен. Оба окончили Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. Позднее, работая в администрации Анатолия Собчака и Владимира Яковлева, Маневич продолжал считаться «человеком Чубайса». Помимо главы РАО ЕЭС в разные годы на траурные мероприятия, приуроченные к годовщине гибели Маневича, в Петербург съезжались Илья Клебанов, Герман Греф, Альфред Кох, а также другие известные «московские питерцы».

Маневич был убит 18 августа 1997 года. Автомобиль, на котором вице-губернатор и его жена ехали на работу, был расстрелян неизвестным снайпером из автомата с оптическим прицелом на пересечении улицы Рубинштейна и Hевского проспекта в Санкт-Петербурге. Следствие по этому делу взял под личный контроль президент Борис Ельцин. Согласно самой распространенной и обсуждаемой версии, убийство было связано с переделом питерской собственности, поскольку в администрации города Маневич возглавлял комитет по управлению городским имуществом. Впрочем, вплоть до заявления Чубайса судить о том, насколько следствие приблизилось к заказчикам убийства, было сложно.

Сообщение главы РАО ЕЭС косвенно указывает на то, что убийство Михаила Маневича связано с его работой в администрации Санкт-Петербурга. Недвусмысленная угроза Чубайса позволяет также предположить, что заказчики убийства не являются действующими игроками в российской публичной политике. В противном случае обещание покарать их с предельной жестокостью исполнить будет трудно, а еще точнее — сделать это главе РАО ЕЭС не позволят.

Тем не менее раскрытие убийства все же как-то связано с существующими в российской политике раскладами. Иначе зачем Чубайсу намекать на загадочные события, которые произойдут через 3—4 месяца и позволят наконец наказать убийц его друга? Похоже, речь шла о том, что заказчики пользуются покровительством действующей политической фигуры (притом достаточно сильной, раз такой «тяжеловес», как Чубайс, не смог до них до сих пор добраться), которую в скором времени ожидает крах, либо что сам этот политик непосредственно замешан в преступлении и препятствует завершению расследования. По всей видимости, угроза адресована еще и заказчикам покушения на самого Чубайса, происшедшего в марте этого года. Тогда Анатолий Чубайс сказал, что его «заказали» известные люди, которые часто появляются на экране телевизора. Пусть знают, что он все помнит и ничего не прощает.

Дмитрий Миндич

Пищевая промышленность

Иван Таранов учит голландский

Зарегистрированная на Кипре компания «Пивоварни Ивана Таранова» (марки «ПИТ», «Три медведя», «Доктор Дизель», Goesser, Bavaria, Bitburger и др.) сменила владельца. Им стал самый активный скупщик на пивном рынке — голландский концерн Heineken. Аналитики оценивают стоимость ПИТа на уровне $400—450 млн., при этом премия, которую могла заплатить Heineken, ожидалась на уровне 30— 40%. Если это так, то сумма сделки может превысить $500 млн. В Heineken сумму не озвучили, сообщив лишь, что, как ожидается, сделка будет закрыта в конце сентября.

Новость о том, что компания ПИТ будет продана, рынок обсуждал с весны. На минувшей неделе о переговорах ПИТа с потенциальными покупателями сообщили все деловые СМИ. Среди претендентов также называлась компания SABMiller. Впрочем, было сложно поверить в то, что победителем выйдет эта компания: обретя несколько лет назад контроль над Калужской пивоваренной компанией, SABMiller утратила талант «поглотителя», больше не совершив на российском рынке ни одной сделки. И напротив, щедрость Heineken, пришедшей на рынок позже лидеров — SUN Interbrew (ныне — InBew) и Baltic Beverages Holding, — известна. За сравнительно недолгий срок Heineken получил контроль над Байкальской пивоваренной компанией, заводами акционерных обществ «Патра» (Екатеринбург), «Степан Разин» (Санкт-Петербург), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Нижний Новгород) и «Собол Бир» (Новосибирск).

Теперь Heineken достанется еще три пивоваренных завода — в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске, а также дистрибьюторская компания «Северные Ветры Дистрибьюшн», включающая 23 филиала по всей территории России. Как сообщили в компании, в результате поглощения «Пивоварен Ивана Таранова» с долей рынка в России 3,4%, Heineken увеличит свою долю на российском рынке до 14%. Таким образом, голландский концерн почти вплотную приблизится ко второму после ВВН игроку пивного рынка — InBew.

Впрочем, и у SABMiller еще остается пространство для маневра на российском пивном рынке. Когда номер сдавался в печать, появилась информация о том, что SABMiller сделала предложение о покупке акций ПО «Красный Восток—Солодовпиво». В обеих компаниях эту информацию не подтвердили.

Алексей Герасимов

Налоги

Налоговые органы осваивают аутсорсинг

K концу 2006 года у налоговиков может появиться мощное оружие против недобросовестных компаний. Федеральная налоговая служба опубликовала приглашение к участию в конкурсе на оказание консультационных услуг. От конкурсантов требуется в течение 14 месяцев придумать методологию выявления различных схем по уклонению от налогов. Причем для каждого вида налога и каждой группы налогоплательщиков должны быть придуманы свои методики. В ФНС предпочитают пока не раскрывать подробности мероприятия. Известно лишь, что финансироваться конкурс будет за счет средств Международного банка развития и реконструкции, выделенных под программу «Модернизация налоговой службы-2».

В начале лета текущего года территориальные налоговые органы уже делали попытку написать правила «отлова» компаний, использующих различные зарплатные схемы. Попытка провалилась: большинство юристов сошлись во мнении, что налоговики лишь описали существующие схемы. А способов их выявления и методов последующей борьбы с этими схемами не предложили.

В самой процедуре привлечения сторонних специалистов ничего революционного нет: налоговые службы многих стран прибегают к этому методу взаимодействия с консалтерами и юристами. Однако в России такое сотрудничество может слегка подорвать доверие компаний к налоговым консультантам. Одна из задач любого консультанта в области налогового права — помочь клиенту увеличить прибыль за счет использования явных пробелов в законодательстве. Российский вариант «налогового аутсорсинга» может повлечь за собой конфликт интересов: с одной стороны, консультанты будут помогать компаниям избегать лишней налоговой нагрузки, с другой — помогать налоговикам искать потенциальных преступников.

Конфликт, правда, может разрешиться в случае успешного завершения другого государственного конкурса, объявленного администрацией президента. Напомним, еще весной эта структура предложила юридическим компаниям написать законопроект, который бы определял, что есть оптимизация налогообложения, а что — незаконное уклонение от налогов. Пока этот законопроект не будет написан, а затем одобрен правительством, предприниматели резонно могут опасаться, что любая, даже не противоречащая букве закона оптимизация, придуманная компанией-консультантом, даст повод налоговым органам подозревать компанию в уклонении от налогов.

Екатерина Выхухолева

Судостроение

ИСТинная сделка

Hа минувшей неделе крупнейший судостроительный Балтийский завод сменил хозяина. Группа компаний ИСТ продала принадлежавшие ей 88,2% акций предприятия Объединенной промышленной корпорации (ОПК), которая управляет промышленными активами Межпромбанка. Таким образом завершился давний спор корпораций за первенство на отечественном рынке судостроения.

Напомним, еще в январе 2003 года президент группы компаний ИСТ Александр Несис объявлял о планах формирования в Петербурге крупного судостроительного холдинга — Балтийская объединенная судостроительная компания (БОСК). Под общей «крышей» Несис планировал объединить Балтийский завод, Пролетарский завод, Специальное бюро котлостроения, КБ «Айсберг» и ЦНИИ судового машиностроения. Предполагалось, что в холдинг будет инвестировано $100 млн.

Однако создать полноценную технологическую цепочку не удалось. Над Пролетарским заводом — производителем основного судового оборудования — компания контроль не получила. Группе противостояли холдинг «Новые программы и концепции» (НПК) и ОПК. Впоследствии ОПК стала владельцем судостроительного завода «Северная верфь» (СВ), выкупив его контрольный пакет акций у НПК. Участники рынка тогда говорили, что акции «Северной верфи» были проданы за «хорошие деньги».

Еще в апреле нынешнего года Балтийский завод и «Северная верфь» пришли к соглашению, в рамках которого группа ИСТ продала ОПК принадлежавший ей миноритарный пакет акций «Северной верфи», а Балтийский завод обязался поставлять СВ необходимые ей комплектующие для военных судов. Генеральный директор Балтийского завода Олег Шуляковский заявил о возможном сотрудничестве верфей по принципу совместного предприятия. Однако, как показали последние события, совместной работе ОПК предпочла единоличное владение и управление крупнейшими судостроительными заводами.

Источник в группе компаний ИСТ уверил «Профиль», что «группе было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться, а продажа Балтийского завода за такие деньги — большая удача». Сумма сделки превысила $120 млн. Одной из причин продажи Балтийского завода называют сложности с выполнением заказа по строительству эсминцев для Китая (общая сумма контракта $1,4 млрд.) Считается, что Балтийский завод не может выполнить этот заказ без кооперации с другими верфями. Интерес ОПК к судостроительным заводам в Петербурге участники рынка объясняют амбициями сенатора от Тувы Сергея Пугачева, которого рынок традиционно связывает с ОПК и Международным промышленным банком. Правда, в Межпромбанке связь с Пугачевым отрицают.

Сейчас пакет заказов «Северной верфи» и Балтийского завода составляет около $3 млрд. Портфель Балтийского завода в 2005 году оценивают в $250— 270 млн. В октябре прошлого года завод подписал контракт с ФГУП «Росморпорт» в $80 млн. на строительство ледокола с опционом на второе судно. По словам Олега Шуляковского, на его строительство уже перечислено $16 млн. Второй ледокол планируется достроить к зиме 2008 года.

После продажи Балтийского завода группа компаний ИСТ объявила, что вырученные средства она намерена направить на дальнейшее развитие других видов бизнеса — в настоящее время ИСТ объединяет свыше 30 компаний.

Константин Зборовский

Нефть

Делится или не делится?

Hа прошлой неделе совет директоров основной нефтедобывающей «дочки» «Славнефти» — «Мегионнефтегаза» — решил выплатить за первое полугодие этого года рекордные дивиденды — 26,8 млрд. рублей. Это явное следствие того, что основные акционеры «Славнефти» — «Сибнефть» и ТНК-ВР — никак не могут поделить компанию и встроить ее в свою финансовую политику. Решение о дивидендах «Мегиона» собрание акционеров должно утвердить в сентябре.

Напомним, ТНК-ВР и «Сибнефть» контролируют 98,95% акций «Славнефти» и 95% акций «Мегионнефтегаза» (при этом свыше 60% акций «Мегиона» принадлежит «Славнефти»). С конца 2002 года собственники пытаются разделить активы «Славнефти», но пока смогли договориться только о разделе части заправок компании.

«Неразделимая» компания в минувшем году добыла 22 млн. тонн нефти и такое же количество переработала на своих НПЗ. Напомним, в «Славнефть» входят два российских завода — «Ярославнефтеоргсинтез» и Ярославский НПЗ им. Менделеева. Кроме того, компании принадлежит 42% акций белорусского Мозырского НПЗ, а также 278 АЗС, работающих на российском и белорусском рынках.

Три последних года владельцы «Славнефти» не изымают всю прибыль у нефтеперерабатывающих заводов. Так, крупнейшее предприятие перерабатывающего сектора компании — «Ярославнефтеоргсинтез» — платит дивиденды раз в год и использует для этого меньшую часть прибыли (по итогам прошлого года — только 1,4%). Зато совершенно другое отношение у основных акционеров к более богатой «Славнефти».

В прошлом году она выплатила дивиденды и за 2003 год, и за 9 месяцев 2004-го. В нынешнем году компания уже рассчиталась с акционерами за 2004 год и собирается сделать это по итогам работы в первом полугодии 2005-го. При этом ТНК-ВР с «Сибнефтью» изымают практически всю прибыль «Славнефти» — за 2003—2004 годы почти 100%, по 8 млрд. и 4 млрд. рублей соответственно. Плюс были выплачены дивиденды в размере 14,5 млрд. за 9 месяцев 2004 года, а 7,7 млрд. рублей за первое полугодие этого года акционеры должны утвердить в сентябре.

Теперь, похоже, дело дошло и до «Мегионнефтегаза». До сих пор практически вся прибыль нефтедобывающего предприятия откладывалась и только в прошлом году по результатам работы почти вся ушла на пополнение собственного капитала. При этом за первое полугодие 2005 года прибыль «Мегиона» составила лишь порядка 7 млрд. рублей, таким образом, оставшиеся 19,8 млрд., необходимые для выплаты дивидендов по итогам полугодия, будут взяты из отложенной прибыли.

На вопрос о том, на какие цели планируется направить средства, полученные в виде дивидендов от «Славнефти» и «Мегионнефтегаза», в «Сибнефти» и ТНК-ВР отвечать отказались.

Показательно, что дивиденды за 2004 год «ЛУКОЙЛа», который добыл в минувшем году 82 млн. тонн нефти, составили 23,8 млрд. рублей.

Екатерина Фокина

Финансы

Открой личико

Последний год принес немало открытий чудных в части принадлежности российских банков — на публику вышло сразу несколько физических лиц, сменивших в списках акционеров неизвестные офшоры и ООО. Но на самых крупных игроков эта тенденция распространилась лишь частично. Лидеры рынка постепенно убирают промежуточные звенья и переходят в более «честные» налоговые юрисдикции, не спеша полностью раскрывать карты.

На прошлой неделе стало известно о решении владельцев Промсвязьбанка (15-е место по чистым активам) упростить его структуру собственности. В апреле акции банка были сконцентрированы на балансах пяти обществ с ограниченной ответственностью: «Техносвязьинформа», Торгово-финансовой компании «Контраст», «Звездочки», компании «Двадцать второй век», «Транссвязьсервиса». Одновременно состав акционеров покинули «Связьторгсервис», «Электротехсвязь», Региональный центр связи и «Пневомо-сервис». Каждой из оставшихся компаний досталось по 20% акций. Ранее эти фирмы принадлежали нескольким структурам с малоговорящими названиями, теперь же контроль над всеми пятью компаниями оформлен на нидерландскую Promsvyaz Capital B.V.

В банке не скрывают и того, кто стоит за этой структурой: недавно президент Промсвязьбанка Александр Левковский озвучил имена конечных бенефициаров — братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Устремился к простоте и МДМ-Банк (9-е место по размеру чистых активов). Согласно недавно опубликованной отчетности 99% банка перешло от ООО «Техносфера» из Элисты к московскому ООО «Банковский холдинг МДМ». Точнее, разбросанные среди нескольких зарегистрированных в Калмыкии компаний акции были переведены на одну «Техносферу», которая, в свою очередь, была перерегистрирована в Москве и переименована. Это не означает, что банк совсем отказался от офшора: сам Банковский холдинг принадлежит кипрской MDM Financial Holding (Cyprus) Ltd.

То, что ничего принципиально нового данная реорганизация не дала, признают и в банке. Как сообщил «Профилю» финансовый директор МДМ-Банка Андрей Ильин, изменение структуры собственности носило, скорее, технический характер, просто она стала более понятной и прозрачной. Вместе с тем проведенная работа вполне укладывается в рамки новой политики МДМ-Банка. Чуть ранее подвергалась перетряске управленческая команда кредитной организации — совладелец одноименной ФПГ Андрей Мельниченко освободил свое кресло председателя совета директоров банка для Андрея Верникова, ранее работавшего финансовым директором Черноморского банка торговли и развития. Мельниченко же стал рядовым директором в совете, чей состав тоже существенно обновился: большинство мест в нем заняли независимые директора.

Прозрачная и понятная структура собственности — та дань, которую обычно приходится платить отечественным банкам, желающим выгодно продаться иностранцам. Но несмотря на старания банкиров, иностранные игроки пока не торопятся покупать лидеров рынка и останавливают свой выбор на средних и мелких банках. Промсвязьбанк недавно подписал соглашение со словенским Nova Ljubljanska Banka о продаже всего 7,69% акций. МДМ-Банк, несмотря на будоражащие рынок слухи, официально признает только подготовку к IPO. «Решение вопроса о вхождении или не вхождении новых акционеров в МДМ-Банк есть прерогатива сегодняшних акционеров, а не руководства банка, — заявил «Профилю» Андрей Ильин. — На сегодня руководству банка о таких планах ничего не известно».

Инесса Паперная

Контрабанда

500 000 телефонов

Импорту в Россию «серых» сотовых телефонов нанесен серьезный удар. На прошлой неделе сотрудники следственного комитета при МВД РФ и Управления К МВД РФ перекрыли канал незаконной поставки в Россию «радиоэлектронных средств и компьютерных комплектующих». При этом в органах не скрывают, что речь идет главным образом о нелегально ввезенных в страну мобильных телефонах.

В ходе операции изъят товар общей массой около 300 тонн. Задержание этого груза, вероятно, окажет определенное влияние на рынок. Известно, что мобильник в коробке весит около 300—400 граммов, поэтому если предположить, что изъятые трубки составляли хотя бы половину от массы контрафактного груза, то речь идет о 375—500 тыс. трубок.

Заметим, что, по данным информационно-аналитического агентства «Сотовик», всего в России в 2004 году было продано 27 млн. мобильных телефонов, из них 7 млн. — в Москве и Московской области. Поэтому изъятие этой партии может привести к повышению стоимости трубок. Главный редактор «Сотовика» Сергей Коляда считает, что рост цен на мобильные телефоны будет особенно заметным в Москве и соседних с ней регионах.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, цены могут вырасти на 10—15%. Напомним, легально поставляемые трубки облагаются таможенной пошлиной в 5% стоимости и 18% НДС, что существенно влияет на их цену: по оценке Mobile Research Group, «серые» телефоны дешевле своих ввезенных по всем правилам собратьев на 5—10%.

Артем Горбачев

Сотрудничество

«Мирные» маневры

Беспрецедентными назвали в Пекине первые в истории совместные учения Вооруженных сил Китая и России «Мирная миссия-2005». Учения, начавшиеся 18 августа, продлятся 8 дней: первые два дня во Владивостоке, а затем на Шаньдунском полуострове (КНР) и в примыкающей к нему акватории.

В учениях с обеих сторон принимают участие около 10 тыс. военнослужащих (в том числе с российской — 1,8 тыс.), а также надводные и подводные корабли, военно-транспортная и стратегическая авиация. Вся эта мощь, по легенде учений, направлена на сокрушение условной 100-тысячной группировки «террористов и экстремистов» условного государства. Четко в соответствии с официальной легендой генерал-полковник Владимир Молтенский, руководящий маневрами с российской стороны, заявил, что мероприятие имеет «ярко выраженную антитеррористическую и анти-экстремистскую направленность». Обе стороны также поспешили заверить ближних и дальних соседей в том, что их военная деятельность ни в коем случае не направлена против других государств и не ведет к созданию военно-политического союза.

Впрочем, по мнению большинства западных и японских экспертов, маневры прежде всего должны показать Вашингтону и Токио, что давно развивающееся стратегическое партнерство между Москвой и Пекином будет иметь и долгосрочную военно-политическую составляющую. Россия и КНР уже дали понять, что за первыми учениями последуют другие, более масштабные. В ответ США в день старта «Мирной миссии» объявили о начале на этой неделе совместных с южно-корейскими ВС маневров по отработке превентивной операции против «потенциального противника» (которым, понятное дело, является армия КНДР).

Особняком в сюжете о российско-китайских учениях стоит тайваньская проблема. Комментируя начало учений, китайская «Жэньминь жибао» подчеркнула, что «Китай всегда решительно и твердо поддерживал и поддерживает борьбу России против терроризма и за обеспечение суверенитета, а Россия решительно стоит на позиции поддержки Китая в его стремлении к объединению страны и в борьбе против раскола».

О серьезности китайских намерений в отношении Тайваня говорит многое. Это и 700 с лишним ракет, нацеленных на остров с китайского побережья, и обширная программа перевооружения китайских ВС, которая в первую очередь направлена на решение боевых задач в Тайваньском проливе, и недавнее заявление известного китайского «ястреба» — генерала Чжу Чэнху — о том, что Пекин готов применить против США ядерное оружие и «смести с лица земли сотни американских городов» в случае вмешательства Вашингтона в военный конфликт на стороне Тайваня.

Евгений Верлин

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».