Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Чуден Днепр"

Суд над Тимошенко не просто политическая месть. Это часть большого торга, который ведет Виктор Янукович с Евросоюзом и Россией. 

Суд над Тимошенко не просто политическая месть. Это часть большого торга, который ведет Виктор Янукович с Евросоюзом и Россией. 

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы. Киевское правосудие, как оказалось, не сильно справедливее "басманного", и многие уже сравнивают Тимошенко с Ходорковским. Думаю, аналогия эта сильно хромает. Дело в том, что суд над Тимошенко не просто политическая месть. Это часть большого торга, который ведет Виктор Янукович с Евросоюзом и Россией.
   Приговор Тимошенко вызвал неприятие и в Брюсселе, и в Москве, хотя и по разным причинам. С ЕС Украина ведет многолетние переговоры об ассоциации, предусматривающей, в частности, создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Однако в проект соглашения европейцы не хотят включить упоминание о европейской перспективе Украины — в ЕС усилились изоляционистские настроения, в результате чего даже такой стопроцентный кандидат, как Хорватия, ждет своей очереди много лет (и официальный прием состоится только в 2013 году). Что уж говорить об Украине с ее олигархической экономикой и высоким уровнем коррупции! В Киеве, разумеется, не ждут, что Украину позовут в ЕС сегодня или завтра, но хотели бы получить сигнал, что это возможно в долгосрочной перспективе.
   Торг с Россией носит иной характер. Создание ЗСТ с ЕС исключает возможность вхождения Украины в Таможенный союз, на чем долгое время настаивали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Вряд ли Украина согласится на ту или иную разновидность постсоветской интеграции. Однако между Россией и Украиной существует газовая проблема — Киев хочет пересмотреть результаты соглашений, об условиях которых договорились в начале 2009 года Путин и Тимошенко. Приговор экс-премьеру "криминализирует" эти соглашения и дает Киеву аргументы в споре, которые, впрочем, в Москве воспринимают скептически.
   В этой ситуации освобождение Тимошенко или существенное смягчение приговора может стать аргументом в обоих спорах — и с Евросоюзом, и с Россией. На сегодня есть три варианта смягчения участи опального политика. Первый, самый простой и быстрый, — принятие Верховной радой закона о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена Тимошенко. Судя по всему, этот план обсуждался с европейцами еще в прошлом месяце, но был отложен. То ли ЕС слишком давил на амбициозного Януковича, то ли украинский президент обиделся из-за отсутствия уступок с европейской стороны, а скорее всего, сработали оба фактора. В результате в президентском законопроекте упоминания о нужной статье не оказалось. Но в документ еще можно внести поправки, которые позволят Тимошенко выйти на свободу, но не освободят ее от огромного штрафа почти в $200 млн. Второй вариант — пересмотр дела в апелляционной инстанции, где приговор может быть смягчен. Наконец, третий, самый маловероятный, но технически возможный — амнистия.
   Сразу же после вынесения приговора Янукович намекнул на возможность как первого, так и второго вариантов, а как будут дальше развиваться события, выяснится по результатам торга с ЕС. Похоже, что в торге с Россией личная судьба Тимошенко является третьестепенным фактором — Москва заинтересована лишь в сохранении легитимности газовых соглашений. Более того, пребывание экс-премьера в тюрьме создает проблемы для отношений Украины и ЕС, что для России даже может быть выгодно.
   Жесткий торг, который ведет Янукович, направлен на то, чтобы добиться желаемого и от Европы, и от России, между которыми традиционно балансирует украинский истеблишмент. В условиях резкого падения собственного рейтинга украинскому президенту необходимы успехи на обоих направлениях. Проблема в том, что он может одновременно испортить отношения со своими партнерами на Востоке и Западе. Политику, который использует судебную систему собственной страны для давления как на внутреннюю оппозицию, так и на соседей, трудно доверять. Янукович может оказаться в ситуации, когда он станет вызывать сильное раздражение у слишком многих крупных игроков мировой политики, что может нанести удар по его внешнеполитическим планам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK