Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Чудеса правосудия"

   ТЭК

   «Сибнефть» и «Татнефть» получили контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ), отобрав его у топливной компании столичных властей — МНГК. При этом ясности, как им удалось это сделать, нет.
   МНПЗ перерабатывает около 9 млн. т нефти в год и контролирует около 50% поставок на московский рынок. Борьба за этот актив началась еще в 2002 — вскоре после того, как «Сибнефть» приобрела у ЛУКОЙЛА 35% привилегированных акций предприятия. С тех пор компания вместе с «Татнефтью» (17,7% «префов») пыталась перехватить контроль над заводом у московских чиновников и их партнера — Шалвы Чигиринского. Последним через МНГК принадлежит 51% голосующих акций МНПЗ.

   С июня этого года борьба за предприятие обострилась. Нефтяники пытаются оспорить решение собрания акционеров о выплате дивидендов (2,8 млн. рублей) на привилегированные акции в суде. По мнению компаний, заводу нужно запретить выполнять это решение, потому что он находится в предбанкротном состоянии. У НПЗ долгов более чем на 100 тыс. рублей, просроченных на 30 дней.

   Шаг нефтяников вполне объясним. Если МНПЗ не заплатит дивиденды за 2004 год по привилегированным акциям, эти бумаги автоматически станут голосующими, а нефтяники получат контроль над заводом. Первая инстанция приняла решение не в пользу «Сибнефти» и «Татнефти», но на прошлой неделе девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил претензии нефтяников.

   Источник «Профиля», близкий к МНГК, недоумевает, как это могло произойти: завод показал по итогам 2004 года прибыль, а раз так, предприятию ничто не мешает платить дивиденды. С ним согласен и управляющий партнер юридической компании A.S.T. Legal Анатолий Юшин. По его мнению, если нефтяники хотели добиться наложения запрета на выплату дивидендов, они должны были подать иск о банкротстве завода, а суд — удовлетворить его.

   По оценке Антона Ситникова, партнера юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», можно попытаться доказать в суде, что выплата дивидендов приведет к банкротству предприятия — тогда ему запретят их платить. Но это сделать практически невозможно: размер долга компании может меняться достаточно быстро. А доказать, что завод, находясь в предбанкротном состоянии, не должен платить дивиденды, похоже вообще нельзя — такой нормы нет в законодательстве.

   На это собеседники «Профиля» в «Сибнефти» лишь сообщили, что компания располагает информацией, что по итогам 2004 года баланс завода на самом деле получился отрицательным, но задним числом МНГК оформила несколько сделок, и это позволило предприятию выйти в плюс. При этом один из источников уточнил, что пока в судебной тяжбе компания не использует эти сведения.

   На рынке существует версия, что успех «Сибнефти» и «Татнефти» на прошлой неделе — результат применения административного ресурса «Газпромом» (монополия завершает сделку по покупке «Сибнефти»). Однако по информации «Профиля», газовый гигант только разбирается в том, что происходит вокруг МНПЗ, в частности, его юристы на заседании суда не присутствовали. Как бы то ни было, у МНГК остается возможность отыграться — на этой неделе она планирует обратиться в Федеральный арбитражный суд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK