Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Чухлома с айподами"

Стив Джобс не изменил мир. Впрочем, может быть, это не менее существенная заслуга, чем изобретение десятка новых приборов.   «Стив Джобс изменил мир!» — слышится со всех сторон. Самую громкую пошлость ляпнул Барак Обама. Президент США сказал, что главным доказательством произведенного Джобсом мироизменения был поразительный факт: о его смерти мир узнал благодаря созданному им устройству! Боюсь, все обстоит далеко не так оптимистично. Как раз этот поразительный факт с особенной наглядностью доказывает, что Стив Джобс изменил мир весьма незначительно. Если бы мир узнал о его бессмертии или воскресении — это да, это я понимаю. А от того, с какого гаджета считывается информация о кондовой неизменности всего — болезни, смерти, депрессии, родах, помолвке, смене времен года, — мир не меняется вовсе.
   Я не собираюсь кощунствовать над свежей могилой Джобса — он был действительно замечательным изобретателем, мужественным человеком и чрезвычайно эффективным руководителем. Но если мир в каком-то отношении действительно изменился с начала XXI века — так это в представлении о том, что может называться радикальным изменением мира. Раньше большинство земного населения сходилось на пастернаковской формуле: «Не потрясенья и перевороты для новой жизни очищают путь, а откровенья, бури и щедроты души воспламененной чьей-нибудь». Мир изменял тот, кто указывал человечеству путь к счастью. Кто основывал новую веру. На худой конец тот, кто затевал особенно масштабную резню. Однако сегодня мы называем великим реформатором того, кто придумал новый гаджет или миниатюризировал старый; того, кто радикально упростил и ускорил доступ к информации, фактически доведя человечество до того, что почти каждый гражданин Северного полушария уже обзавелся дополнительным органом. Это орган связи с прочим человечеством. В самом деле, без Сети уже чувствуешь себя как без руки, контакт с нею теперь непрерывен — и сделал это Стив Джобс, чьи айпады и айфоны, убежден, стали прообразом вшитого чипа, этой неизбежной в скором будущем принадлежности землянина. Боюсь, даже эта глобальная перемена не сделает человека альтруистичнее, творчество — доступнее, любовь — взаимнее, а Бога — ближе или хоть понятнее.
   Мне вообще не вполне понятна всеобщая истерика по случаю появления нового гаджета, нового обновления к айфону, новой модели планшетки — или, верней, понятна, но как-то уж очень она безрадостна. Сам масштаб замещения говорит о том, какая огромная вещь замещается, как она была насущно необходима и как без нее трудно. А в том, что перед нами замещение, сомневаться невозможно: потребление вообще всегда выступает способом отвлечься от внутренних проблем, депрессии, неотступных мыслей о смысле. Потребление выступает сегодняшней цивилизованной заменой экспансии, завоевания, свершения: точно так же мировой кризис стал сегодня относительно мягкой заменой мировой войны, а футбольный матч — субститутом локальной. Приобретая гаджет, мы ощущаем себя шагающими в ногу с миром, связанными с ним новой нитью — раньше это покупалось умственным, мировоззренческим усилием, сегодня достигается обновлением модели или программного обеспечения к ней. Скорость усвоения и обработки информации, увы, никак не влияет на качество этой информации: Бах, сыгранный на синтезаторе, остается Бахом, глупость, размещенная в «Твиттере», остается глупостью. Вероятно, источник проблем нашего Отечества, о которых лишний раз напомнили Нобелевские премии (нам — ничего, ни на одном фронте), заключается именно в этом повышенном внимании к внешней стороне дела: если президент пишет в «Твиттер», это не делает его умней или современней. Если в «Сколково» вбухиваются миллиарды, это не делает весь проект менее похожим на мраморный телефон Хоттабыча, который внешне выглядел отлично, но поговорить по нему было нельзя. У нас тут тоже изо всех сил меняют мир — почти у каждого школьника есть сегодня мобила с выходом в Интернет, чиновничество отлично ориентируется в социальных сетях, старики и дети с равной свободой помещают в Интернет свои бессмысленные фотки с бессмысленными котами, — но все это не приближает нас к переменам. Это все та же Чухлома с айподами — как прежде была Чухлома с видеомагнитофонами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK