Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Чума XXI века"

Наступление ХХI века готовит человечеству неприятный сюрприз. Возможные перебои в работе миллионов компьютеров по всему миру чреваты реальными финансовыми потерями. Поэтому пессимисты советуют людям накануне Нового года снять деньги с банковских счетов, не разговаривать в новогоднюю ночь по мобильному телефону, не делать международных и междугородных звонков с телефона обычного и вообще покинуть от греха подальше крупные города. На случай, если, не дай Бог, выйдут из строя городские коммуникации.Жизнь с нуля

Суть «Проблемы 2000» заключается в том, что компьютерные системы могут неправильно интерпретировать даты следующего столетия, записанные в так называемом коротком формате. Что может привести к неприятным, а главное, непредсказуемым последствиям: сбою в работе программ или вообще выходу компьютеров из строя.
Привычная для нас так называемая короткая запись даты с указанием только двух последних цифр года (например, 01.02.99 — 1 февраля 1999 года) содержит некоторую неопределенность: мы опускаем номер столетия, подразумевая, что живем в ХХ веке. Подобная форма записи стала настолько привычной, что нормальный человек не обращает внимания, указано столетие или нет: подавляющее большинство людей все-таки помнит, какой сейчас век.
Лет 20—30 назад, когда компьютеры своими размерами напоминали железнодорожные контейнеры, а каждый байт был на счету, программисты старались всеми способами экономить память. И «укорачивание» даты было в этом деле неплохим подспорьем.
Создавая новые типы компьютеров и операционных систем, конструкторы и программисты принимали это «укорачивание» за стандарт, чтобы достичь совместимости с предыдущими версиями, не задумываясь о том, что любая неопределенность в такой сложной системе, как компьютер, рано или поздно проявит себя. Впрочем, многие ли из нас задумываются о том, что будет через 20—30 лет? В итоге на планете накоплен огромный парк компьютеров и программ, работающих с «короткой» датой.
Таким образом, 1 января 2000 года компьютеры могут посчитать, что наступил 1900 год. И еще вопрос, как поведет себя программа, столкнувшись с такой странной датой.
Конечно, «Проблема 2000» способна нанести ущерб и пользователям, имеющим компьютер дома. Могут, например, слететь программы, написанные с использованием «короткой» даты. Однако куда большую опасность таит в себе возможность сбоя в компьютерах, которые, на первый взгляд, не имеют к вам никакого отношения.
Владимир Катаев, директор по развитию компании Stins Coman: «Допустим, непосредственно в новогоднюю полночь вы разговариваете по мобильному телефону с другом. Нет никаких гарантий, что какая-то «умная» компьютерная программа, отслеживающая на узле связи продолжительность звонка, столкнувшись с «проблемной» датой, не выставит вам счет за разговор в течение 99 лет. Попробуй потом докажи, что виноват компьютер. Впрочем, главная опасность заключается в том, что реакция компьютера в данном случае непредсказуема. Равно как и ее последствия».
Можно привести и другие примеры. На АЭС всеми процессами тоже управляют компьютеры. А получить еще один Чернобыль, полагаем, не хочет никто. Между тем пессимисты утверждают, что сбои в работе компьютеров, управляющих процессами в ядерных реакторах, могут привести к выходу реакции ядерного распада из-под контроля. Власти США, например, озабочены тем, что Россия, по их мнению, слишком безответственно относится к решению «Проблемы 2000». Причем американцы более всего обеспокоены состоянием вычислительной техники на российских АЭС, работающих на довольно старом оборудовании.
Большинство финансовых операций также либо прямо осуществляются через компьютерные системы, либо каким-то образом отражаются в компьютере. И что станет с вашим счетом в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000, пожалуй, не может сказать ни один человек. Предположим, вы взяли в банке кредит со сроком погашения уже в следующем веке. А банковский компьютер работает с «короткими» датами и наступление 2000 года воспримет за наступление 1900. В результате окажется, что вернуть кредит вы должны были еще сто лет тому назад, и машина автоматически насчитает вам штрафы за сто лет. Компьютеру же не объяснишь, что сто лет назад не было ни его самого, ни банка, ни вас.
Кстати, на Западе даже крупнейшие страховые компании не страхуют риски, связанные с «проблемой 2000 года». Поскольку их последствия реально просчитать невозможно. Не отстают от своих западных коллег и российские страховщики. По словам председателя комитета по страхованию Торгово-промышленной палаты РФ Михаила Сафронова, российские страховые компании тоже, скорее всего, не станут возмещать убытки, связанные с «Проблемой 2000».
Дорога в центр компетенции

Впрочем, это все-таки не означает, что «Проблему 2000» невозможно решить. Однако стоить это будет сотни миллиардов долларов. По приблизительным оценкам западных специалистов по информатике, мировому сообществу придется раскошелиться на сумму от $300 млрд. до $1 трлн. Например правительство США планирует выделить на эти цели около $5 млрд.
России, по данным Госкомсвязи, для полного разрешения «Проблемы 2000», требуется $2 млрд. Впрочем, американцы считают, что цифра эта занижена. Согласно февральскому отчету ЦРУ, для полного устранения проблемы России необходимо затратить около $30 млрд.
Причем в бюджете расходы на эти цели вообще не предусмотрены. К счастью, коммерческие структуры заботятся о себе сами. Ну а от госучреждения подают заявки с просьбой о финансировании в Госкомсвязи РФ. Глядишь — и выделят что-нибудь из казны (главное — чтобы успели до Нового года).
Кроме того, было издано распоряжение правительства РФ о «Проблеме 2000» и Методические рекомендации Госкомсвязи РФ по решению «Проблемы 2000». Согласно документам, российские компании и организации должны специальными сертификатами подтвердить готовность своих программно-аппаратных средств к наступлению 2000 года. В Государственной думе разработан проект закона, регламентирующий мероприятия, которые необходимо провести, чтобы во всеоружии встретить наступление 2000 года. Кстати, законопроект регламентирует ответственность руководителей компаний и организаций за ущерб, нанесенный неисправной аппаратурой окружающим. Если, например, из-за программных сбоев упадет самолет или выйдут из строя системы жизнеобеспечения, кто-то из руководителей авиакомпании попадет в тюрьму. Правда, не указано, на какой срок.
В большинстве стран мира созданы специально уполномоченные фирмы, которые проводят консультации и оценивают готовность той или иной структуры к встрече ХХI века. В России такого рода деятельностью занимаются признанные государством органы сертификации — так называемые центры компетенции, которых на сегодняшний день зарегистрировано 54,— а также Госкомсвязи РФ.
ЦБ России, например, уже отчитался перед Госкомсвязи, что на решение проблемы намерен потратить $70 млн. Банк планирует заменить 20,6 тысячи персональных компьютеров и 1,5 тысячи серверов, которые не в состоянии идентифицировать 2000 год. «Связьинвест» объявил о том, что ему для решения «проблемы 2000 года» необходимо затратить $21 млн. А «Московская сотовая связь» намеревается израсходовать $1 млн.
Однако трудности с устранением «Проблемы 2000» могут возникнуть в основном у крупных структур. В компаниях, где компьютерный парк не очень велик, а все пользователи работают с одними и теми же типовыми программами, готовность к решению «Проблемы 2000» можно оценить своими силами. Для этого системному администратору фирмы придется проверить все используемые компьютеры и программы. И если ваши компьютеры не очень старые, а программы куплены не на черном рынке, то сделать это достаточно просто.
Однако крупным структурам, в первую очередь банкам, авиакомпаниям, медицинским учреждениям, использующим сложные программы, скажем, для проведения операций, лучше все-таки обратиться в центры компетенции, которые сумеют оценить степень готовности вашего оборудования к встрече 2000 года, а заодно и устранить возможные недостатки. И на авось здесь лучше не надеяться.

ПЕТР ЛЕДОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK