Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Чурова дюжина"

На минувшей неделе председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров провел «тренировочные выборы» в Госдуму. В них приняли участие 12 из 16 имеющихся на сегодняшний день политических партий. Глава ЦИК уверен: из результатов голосования не стоит делать «политические выводы».Владимир Чуров заявил, что проведенные в здании ЦИК РФ, что в Большом Черкасском переулке, «тренировочные выборы» носили характер «технической игры, не имеющей ничего общего с практической действительностью»: именно поэтому политические выводы неуместны. 

Нужно отдать должное Чурову: идея с проведением «модельных» выборов неплоха уже сама по себе. Тем более что «учения» проводились в условиях, максимально приближенных к «боевым»: из 16 партий 4 так и не попали в бюллетени для голосования (в жизни такое часто случается), на самом же избирательном участке имели место попытки и нарушить избирательную процедуру, и получить бюллетень для голосования ненадлежащим образом (со служебным удостоверением вместо якобы забытого дома паспорта соблазнять членов импровизированной комиссии отправился лично глава ЦИК РФ!), и подкупить избирателей, и многое другое. Так что все получилось натурально — почти как в жизни. 

Лидерами избирательного марафона оказались «Южная» и «Восточная» партии («Народный Союз» и Аграрная партия соответственно). И здесь все по-честному: вряд ли «технические» победители смогут использовать результаты «тренировочного» голосования для самораскрутки. Для этого даже настоящих выборов не хватит!

Третье место заняла «Юго-Западная партия» (под этим псевдонимом в бюллетенях значилась ЛДПР Владимира Жириновского — может быть, не случайно до того, как попасть в ЦИК, Чуров был членом одноименной фракции?) Четвертое-пятое с малоизвестной «Партией социальной справедливости» поделила «партия Северо-Запада» — «Единая Россия». «Справедливая Россия» («Средняя Западная партия») заняла шестое место, а коммунисты смогли войти лишь в замыкающую тройку. 

В общем, Чуров оказался прав: захочешь сделать политические выводы, и то не сделаешь! Интересно, что сама невозможность делать политические выводы может стать визитной карточкой не только «тренировочных», но и вполне реальных выборов в Госдуму. Какие уж тут выводы, когда чуть ли не за год более-менее ясно, каким будет думский расклад!

Впрочем, только более-менее. В деталях знать наперед, что и как произойдет, — это удел лишь немногих избранных и еще меньшего числа назначенных. Как выяснилось на прошлой неделе, среди этих людей достойное место занимает полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков. 

О необыкновенном даре предвидения, имеющемся у Исхакова, стало известно случайно. Так уж получилось, что президент РФ уволил губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Сам Малахов хоть и «подспудно понимал, что такое может произойти», все же назвал решение президента неожиданным. Ведь еще в понедельник Владимир Путин дал поручение Сергею Шойгу провести анализ того, как работали региональные органы власти по ликвидации последствий землетрясения в сахалинском городе Невельске. «Почему люди в палатках спали с детьми ночью на бетонном полу? Что, нельзя было нормально организовать там работу? Кто за это должен отвечать? Местные власти где были, почему губернатор там вовремя не появился?» — на все эти вопросы президента глава МЧС должен был ответить в течение «ближайших двух-трех дней». Но не успел: Малахова сняли, не дожидаясь выводов Шойгу… 

Впрочем, если верить полпреду Исхакову, случилось это еще до землетрясения.

По словам Исхакова, Малахов написал заявление об отставке 24 июля (первые толчки земной коры произошли в Невельске 2 августа). «Процесс шел, заявление было рассмотрено в течение двух недель, когда никто и не думал о землетрясении», — сказал полпред журналистам. Тогда же было принято решение и по кандидатуре нового главы региона. «Были другие кандидатуры, но кандидатура Александра Хорошавина была приоритетной», — сказал полпред. Выбор определили следующие моменты: «хороший опыт работы, отношение к людям, отношение к делу, хорошая команда и хороший рыночный подход». Вероятно (впрочем, Исхаков об этом не сказал), повлияло и то, что Хорошавин еще в «застойные» 80-е трудился в производственном объединении «Оханефтегаздобыча» бок о бок с нынешним главой НК «Роснефть» Сергеем Богданчиковым (сахалинские проекты — одни из приоритетов компании).

Получается одно из двух. Либо Исхаков заранее почувствовал приближающееся землетрясение и, адекватно оценив масштабы возможных разрушений, пришел к выводу, что губернатор Малахов с ликвидацией этих последствий не справится. После чего незамедлительно приступил к подбору кандидатов в губернаторы. Либо, даже не подозревая о надвигающемся бедствии, полпред вовремя просчитал шансы Малахова на переназначение и заранее подготовил ему достойного во всех отношениях сменщика. И тут как раз — как снег на голову — землетрясение. Как бы то ни было, мы имеем дело с уникальным полпредским даром предвидения: Нострадамус отдыхает.

Но не он один. На заслуженный шестнадцатилетним губернаторством отдых отправляется и бывший глава Новгородской области Михаил Прусак. Впрочем, отдых Прусака будет недолгим: говорят, что ему уже предложен пост советника главы администрации президента. Группа советников Сергея Собянина, которая как раз и формируется из бывших губернаторов, будет выполнять функцию консультативной комиссии при Госсовете. Согласно президентскому указу в ее состав «могут быть включены лица, имеющие опыт публичной государственной и общественной деятельности». Прусак будет уже восьмым «лицом», призванным оказывать помощь членам Госсовета — действующим российским губернаторам. Впрочем, экс-глава Новгородской области, в отличие от остальных семи консультантов, еще весьма молод — Прусаку всего 47. Да и особых нареканий к его работе не было: просто засиделся человек на одном месте. Все это дает ему шанс претендовать в будущем и на более значимые административные позиции. 

Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров существенно старше Прусака — тот ему в сыновья годится. Однако заслуги Героя Советского Союза Чилингарова в освоении Арктики (подробнее об экспедиции на Северный полюс см. рубрику «Главная тема») настолько велики, что и он вполне может рассчитывать как на политические дивиденды, так и на значимые административные позиции. В той же Госдуме, например. Ведь, как известно, Чилингаров — бессменный (с января 1994 года) вице-спикер нижней палаты. Своей работой на Северном полюсе (шутка ли: опуститься в батискафе на глубину 4300 м!) он заслужил как минимум и в Госдуме следующего созыва занимать этот пост, став рекордсменом еще и на парламентском поприще.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK