Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Чувство долга"

Итоги 2011 года будут весьма неутешительными для европейских банков: их ждут проблемы с рентабельностью, достаточностью капитала и ликвидностью.   Текущий год наверняка войдет в историю финансового рынка как год быстрой смены настроений. Начало года ознаменовалось позитивными ожиданиями роста и стабилизации рынков, но уже к концу третьего квартала на место оптимизма пришел пессимизм, поводов для которого было предостаточно. Мы видели и понижение суверенного рейтинга США. А ведь инвестиции в американскую экономику на протяжении десятилетий считались безрисковыми. Мы видели нестабильность европейского рынка суверенного и корпоративного долга и высокую волатильность развивающихся фондовых рынков, включая российский.
   Создается ощущение, что старые стереотипы рушатся. Мы живем в совершенно новой парадигме, и даже по косвенным оценкам становится очевидно, что фондовые и денежные рынки начинают новую, еще не совсем понятную жизнь. Объективности ради следует отметить, что долговой рынок, несмотря на все неоднозначные события, происходящие с его участниками и эмитентами, остается на сегодня одним из интересных инструментов и источником краткосрочного получения прибыли. Основные проблемы этого рынка продолжают оставаться в зоне суверенного долга и оценок его перспектив. Но проблемы экономик многих стран проявились не сегодня. Это накопленные проблемы последнего десятилетия. Растущая избыточная долговая нагрузка оставалась предметом спекуляций, но не более того. Кроме этого, данные о состоянии экономик всегда оставались и остаются открытыми, и изображать удивление одновременно с нервным поведением по закрытию позиций и продаже портфелей, мягко говоря, не совсем профессионально.
   Но сегодня уже стало ясно, что Евросоюзу придется прийти к решению, которое достаточно долго откладывалось и которое крайне непопулярно, особенно у стабильных экономик Европейского союза. Он будет вынужден пойти на "размывание" риска в форме выпуска единой еврооблигации и конвертации в нее всего европейского долга. Это то малое, что даст возможность инвесторам и участникам рынка компенсировать очень высокий риск и доходность по целому перечню облигаций. В противном случае итальянская экономика вполне способна стать осязаемым "осиновым" клином, вбитым в глобальное геополитическое образование с единым экономическим пространством.
   Низкое качество суверенного долга ударило по участникам денежного и фондового рынков и в первую оче-редь по банкам, причем по европейским частным — именно в силу перегруженности их портфелей суверенными и корпоративными долгами Евросоюза. Нет, конечно, в данном случае речь не идет о кризисных явлениях, как хотят представить многие эксперты, но всплывают три болевых симптома: рентабельность, достаточность капитала и уровень ликвидности. И тут не все однозначно. Долговой рынок всегда предоставлял возможность не только заработать на фиксированном кредитном риске, но и осуществлять сделки РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг. — "Профиль") для восполнения краткосрочной ликвидности. Что же теперь? Риск вырос одновременно с доходностью. Но здесь все-таки акцент следует делать на слове "риск". Переоценка суверенных облигаций для европейских банков, даже в случае нормализации рынка и конвертации в еди-ную облигацию, наверняка может занять очень много времени, что даст сущест-венный убыток в ходе переоценки по итогам 2011 года. Центральные банки готовятся к этому. Ибо убыток, как и прибыль, не только является показателем эффективности, но и снижает абсолютное значе-ние капитала методом вычитания. На это наклады-вается проблема публичного капитала европейс-ких банков, который имеет шансы сократиться из-за падения котировок акций. Поэтому европейские центральные банки вынуждены принять программу поддержки банков в час-ти их докапитализации. Большой проблемой на сегодня остается и определение уровня потерь, так как этот процесс еще не закончился. Но в данной ситуации по сравнению с 2008 годом есть как определенный плюс, так и очевидный минус. Происходящие события растянуты во времени и, по существу, не имеют четких границ. Поэтому есть время для принятия четких решений, но нет понимания полной глубины накопленных проблем. И именно это и затрудняет решение. Таким образом, итоги года, скорее всего, будут неутешительными для европейско-го сообщества, так как пострадает не только достаточность и без того невысоких капиталов европейских банков. Убытки по итогам года не будут способствовать стабильности в банковском секторе, не говоря уже о качестве активов долговых портфелей, оценку уров-ню риска которых пока дать достаточно сложно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK